京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」でフランス気分

Posted by: Nao

掲載日: May 13th, 2018

おばんざいや懐石料理など、和のイメージが強い京都。ですが1世帯当たりのパン消費量は全国ナンバーワンを誇り、街には個性あるパン店がひしめきます。今回は、まるでフランスを旅したような気分にもなれる、京都屈指の人気パン店「ル・プチメック 今出川店」をご紹介しましょう。

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

京都屈指の人気ブーランジェリー

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

上京区、今出川通り沿いに佇む「ル・プチメック 今出川店」。京都駅からはバスに乗って約30分のところにあります。外観は赤を基調としたフレンチテイスト。同じ京都市内にあるシックな御池店は「黒メック」、こちらの今出川店は「赤メック」という愛称で親しまれています。今出川店の営業日は、金土日、祝日のみなので訪問前は要注意です。

見た目も楽しませてくれる、華やかなパンの数々

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

ハード系やクロワッサン系、タルトが充実のル・プチメック。テーブルや棚に所狭しと華やかなパンが並べられています。

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

香ばしい匂いが食欲をかきたててくれる、焼きたてのクロワッサン。

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長時間熟成したフランスパン生地でベーコンとチーズを包んだ、ベーコンエピ。

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冷蔵コーナーにはサンドイッチがズラリ!パンはチャバッタやバゲット、具はローストビーフ、ローストポーク、レバーパテなどバラエティー豊かなラインナップ。

フレンチテイスト溢れる、お洒落なイートインスペース

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

イートインコーナーもあるので、買ったパンをドリンクとともにいただくこともできます。テーブルクロスは赤いギンガムチェック。BGMはフランスのラジオや音楽、壁にはフランス映画のポスターが。まるでパリのカフェに迷いこんだ気分に。

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」
「鶏のプロヴァンス風サンドイッチ(360円)、クロワッサン(160円)、アイスコーヒー(380円)」

それではパリジェンヌを気取って、さっそくいただいてみましょうか。

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外はカリッと香ばしく、中はふんわりしたクロワッサン。生地はほんのり甘めで、バターの風味が芳醇。薄い層が繊細に重なり合い、極上のパリフワ感!

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もっちりした食感のチャバッタに、鶏肉、ドライトマト、アンチョビ、ブラックオリーブのタプナードなどがサンド。チャバッタは噛めば噛むほど香ばしい小麦の香りが漂い、具材と絶妙にマッチ。

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

「クロワッサン・ア・ラ・クレーム(210円)、クロックムッシュ(260円)、リヨネーズ(200円)、カフェオレ(400円)」

また別の日。パンがおいしすぎるので何回だって来たくなってしまいます(笑)。

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

カフェオレはエスプレッソにホットミルクを自分で注ぐスタイル。なんとも贅沢な気分。

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

そのままでも十分おいしいクロワッサンと、カスタードと生クリームという幸せすぎる夢のコラボ。カスタードクリームはバニラビーンズ入り。サクッとしたクロワッサンと二層のクリームの濃厚感が絶妙!

気分はすっかりフランス!京都屈指の人気ブーランジェリー「ル・プチメック 今出川店」

パンの間にベシャメルソース、ハムがサンドされたクロックムッシュ。ベシャメルソースが滑らかで口当たりも抜群。香ばしさとまろやかなコクが見事に調和。

プチメック今出川店は朝8時からオープン。モーニングとしてもぴったり。フレンチテイスト漂うお洒落な空間で、素敵な一日のスタートを過ごしてみてはいかがでしょうか?
 

ル・プチメック 今出川店
住所:京都府京都市上京区今出川通大宮西入ル元北小路町159番地
TEL:075-432-1444
定休日:月曜~木曜(祝日は営業)
OPEN:8:00~18:00
http://lepetitmec.com/location/imadegawa/
[食べログ]

 
[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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