【機内食ルポ】羽田〜ニューヨーク「ANA」和食の人気No.1メニュー登場

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Jul 4th, 2018

旅行シーズンに気になる機内食。人気のエアラインANAのニューヨーク行きの機内食をご紹介します。2018年6月当時のもの。メニューは羽田発ニューヨーク行き(NH110)、成田発ニューヨーク行き(NH010)とも共通です。

【機内食ルポ】ANAエコノミー 羽田→ニューヨーク 和食の人気ナンバーワンメニューが登場
(画像はイメージです)
(C)MAHATHIR MOHD YASIN / Shutterstock.com

旅行シーズンに気になる機内食。人気のエアラインANAのニューヨーク行きの機内食をご紹介します。日本に一時帰国した知人に撮ってきてもらった、2018年6月当時のもの。

なお、メニューは羽田発ニューヨーク行き(NH110)、成田発ニューヨーク行き(NH010)とも共通です。

【ディナー】2018年6月 ANAエコノミークラス ニューヨーク行きメニュー

【機内食ルポ】ANAエコノミー 羽田→ニューヨーク 和食の人気ナンバーワンメニューが登場
(C) ANA 

メニュー構成は月代わりで、機内食とドリンクは事前に確認できます。
>>>国際線サービス 機内食/ドリンク メニュー|ANA

前回「ANAエコノミー クラス【機内食ルポ】羽田〜シカゴ間の機内食が豪華だった」で、2018年1月の機内食をご紹介した通り、日本発のANA便は期待が持てます。さて、6月の機内食はいかがでしょうか。

メニューを見ると、Aが「牛すき焼き丼」、Bが「オリジナルチキンカレー」。

「牛すきやき丼」は、2017年7月4日から8月6日の約1か月間に行われた「機内食総選挙2017」で第1位に選ばれた人気メニュー。ANAのメニューを眺めて感心するのが、暗い機内でも見栄えするように彩りが華やかなこと。赤・黄・緑など差し色で、地味にならない工夫をしていることが感じられます。

ディナーは「機内食総選挙2017」和食部門ダントツ第1位のメニュー

【機内食ルポ】ANAエコノミー 羽田→ニューヨーク 和食の人気ナンバーワンメニューが登場
(C) Yoshi

牛すき焼き丼 メニュー構成

【前菜】ヘルシーサラダ / パストラミポーク イタリアンパセリ
【小鉢】 中巻き / 枝豆 / 春雨サラダ
【メイン】牛すき焼き丼
【サラダ】ミックスリーフ / イタリアンドレッシング
クラッカー
クリームチーズ
【お菓子】フロランタン
【デザート】 ハーゲンダッツ バニラ・アイスクリーム

【ANA機内食総選挙2017 結果】海外ページやTwitter投票などを合わせた総投票数は21, 012票で、和食部門では、第1位 牛すきやき丼 3,518票、第2位 とろとろ玉子の鰻玉丼 3,272票。牛すき焼き丼は、第2位に246票差をつけてダントツの第1位です。

JALも、吉野家の牛丼がメニューにありますし、キャセイパシフィック航空やデルタ航空でも出るようですから、牛丼は各エアラインで人気のメニューのようです。

メインを除いては、前菜や小鉢、ハーゲンダッツのアイスクリームなど小物はほぼ同じ。お菓子は「フロランタン」。ANAの好きなところは、女性向けの小物の充実ぶりとお菓子がついているところ。食事後って、一口お菓子をつまみたいんですよね。

軽食は「ゴロッとチーズパン」

【機内食ルポ】ANAエコノミー 羽田→ニューヨーク 和食の人気ナンバーワンメニューが登場

(C) ANA 

メニュー構成は月代わりで、機内食とドリンクは事前に確認できます。
>>>国際線サービス 機内食/ドリンク メニュー|ANA

ディナーと朝食の間の軽食(スナック)は、ゴロッとチーズパン。2018年6〜8月の間、共通メニューのようです。チーズ熱も高まっているし、チーズ好きが多いのかもしれませんね。

【朝食】2018年6月 ANAエコノミークラス ニューヨーク行きメニュー

【機内食ルポ】ANAエコノミー 羽田→ニューヨーク 和食の人気ナンバーワンメニューが登場
(C)ANA 

メニュー構成は月代わりで、機内食とドリンクは事前に確認できます。
>>>国際線サービス 機内食/ドリンク メニュー|ANA

ニューヨーク到着前は、和食を取るか、洋食を取るか。男性は和食の傾向が多く、女性は洋食の傾向が。旅行者はしばらく白米が食べられないと心細くなり、和食をチョイスする場合が多いかもしれませんね。

朝食はさっぱり和食の「白身魚の照り焼き」をチョイス

【機内食ルポ】ANAエコノミー 羽田→ニューヨーク 和食の人気ナンバーワンメニューが登場
(C) Yoshi

白身魚の照り焼き メニュー構成

【メイン】白身魚の照り焼き
【フルーツ】りんご、キウイ、パイナップル
【デザート】筑波山麓ヨーグルト

ゆかりと昆布の煮物がのった白米は、もちもち。出汁のしみた白身魚や煮物。きんぴらも、嬉しい心遣い。あっさり和食は、やはり日本人の口に合いますね。

ニューヨーク発ANAの機内食も気になる

日本発ANAの国際線エコノミーの機内食は、美味しいですね。ニューヨーク発の機内食も美味しそうで、気になります。

記事協力:Yoshi

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

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