平日も行列の人気喫茶店!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

Posted by: 西門香央里

掲載日: Aug 20th, 2018

平日でも行列ができる人気喫茶店、石窯で焼かれたホットケーキが食べられるお店が神保町にあります。石窯で焼くなんてどんな感じなの?今回は、焼き上がりまでに20分もかかるという、行列ができるお店「TAM TAM(タムタム)」を紹介します!

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

神保町に石窯で焼かれたホットケーキが食べられるお店があります。石窯で焼くなんてどんな感じなの?と思ったので、早速行ってみることに。

今回は、焼き上がりまでに20分もかかるという、行列ができるお店「TAM TAM(タムタム)」を紹介します!

平日でも行列ができる人気喫茶店!

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

「石釜 bake bread 茶房 TAM TAM」は、神保町駅のA7出口を出てすぐにあります。喫茶店というより、割烹料理屋さんのような外観のお店です。

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

この看板が目印ですよ。ひっそりと佇んでいますが、ずらっと行列ができていることも多いのだとか。筆者が行った時間は、運良くすぐに入れました。

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

店内はカウンターとテーブル席があり、そんなに広くはありません。お一人様でも全く問題なく入れます。

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

さて、今回のお目当ては、もちろんホットケーキです!同じ石窯を使ったフレンチトーストも人気とのことですが、夜の時間はもう完売していました。次回は頼んでみたいかも。

焼き上がりまでに20分かかるホットケーキの味は?

ホットケーキを注文すると、お店の方から「焼き上がりまでに20分ほどお時間をいただいています」と説明を受けます。全然問題ないので、コーヒーをいただきながら待つことに。

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

そして、20分後…。あま〜〜いあのホットケーキが焼けるいい香りがしてきました!

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

こちらがTAM TAM名物の石窯焼きホットケーキ!真上から撮影するとこのホットケーキの特徴が伝わりませんね。

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

横から見てみると、こんな感じ。ふっくらと分厚いんです。そして外側はキツネ色にこんがり。あああ!美味しそう!

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

早速、メイプルシロップをた〜〜〜ぷりかけます。じんわりとホットケーキに染み込んでいきます。

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

ナイフを入れると、外側はパリっとしています。なにやら砂糖をまぶして焼いてあるようです。ナイフを入れてみると、この分厚さ!

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

早速いただいてみると、外側はカリっと焼かれているのに、中はふんわりしています。そして、砂糖がパリパリしてメイプルシロップに絡んで美味しい!なんとも言えない瞬間です。一口食べるごとに幸せな気持ちになれます。

新感覚だけど懐かしい味

焼き上がりまで20分もかかる!神保町「TAM TAM」の石窯焼きホットケーキ

夜の時間は比較的並ばずに入れるとのことですが、これも運次第らしいです。昼の時間は土日は行列必至らしいので、覚悟の上でどうぞ。フレンチトーストは早い時間に売り切れてしまうことが多いそうなので、早めの時間に。

新感覚だけど懐かしい味のTAM TAMのホットケーキを味わいに行ってみてくださいね。

石釜 bake bread 茶房 TAM TAM
東京都千代田区神田神保町1-9 1F
営業時間:
[月~金]
11:00~22:30(L.O.22:00)
[土]
12:00~22:30(L.O.22:00)
[日・祝]
12:00~21:30(L.O.21:00)

[All Photos by Kaori Simon]

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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