成城石井がプロデュースするワインバー Le Bar a Vin52では、秋の味覚”きのこ”を使ったチーズフォンデュが期間限定で登場!
夏には、今までありそうでなかった画期的なメニュー「冷製チーズフォンデュ」が好評だったLe Bar a Vin52。夏の冷製チーズフォンデュとは対照的ともいえる、濃厚チーズソースでいただく秋のチーズフォンデュをご紹介します。
秋の味覚”きのこ”が濃厚チーズフォンデュソースに合う!
きのこはエリンギ、舞茸、しめじの3種類を必ずご用意。舞茸はビタミンEが豊富に含まれており、血糖値減少にもよいといわれている食材です。
今回はマッシュルームや椎茸も入っていました。仕入れ状況や時期によって、食材は異なりますが、きのこを充分堪能できること間違いなしですよ。きのこはオリーブオイルでシンプルに焼いたものをフォンデュしていただきます。
見てください、このきのこの量!きのこだけでボリューム満点なんです。エリンギは厚めにカットされていて、エリンギならではの食感が楽しめます。
Le Bar a Vin52のチーズフォンデュで嬉しいのは、何といってもその野菜の多さ。一度に沢山の野菜が食べられて、何とも健康的で贅沢です。
野菜はピーマン、パプリカ、バターナッツ、シルクスイート、にんじんなど。あとはこちらにバケットがつきます。使われている食材はもちろん、三浦半島青木農園の野菜をはじめ、成城石井で購入できるものばかり。
チーズフォンデュに使用しているチーズももちろん成城石井で買えるので、自宅で気軽にチーズフォンデュパーティーなんかもできちゃいます。
濃厚なチーズソースは、2種類のチーズからできており、スイス産エメンタールとグリュイエールのみを使用し、牛乳と白ワインで作る自家製チーズソースです。この濃厚なチーズソースが、チーズフォンデュの美味しさをぐっと引き立てています。
お好みで、きのこと野菜にたっぷりチーズソースを浸して食べても良し、チーズソースは少なめに浸して食べても良し。チーズソースがなくなってしまっても、60分食べ放題なので、制限時間内であればおかわりができるんです。チーズソースだけでなく、野菜+きのこのおかわり、バケットだけのおかわりも可能なのがうれしいですね。
チーズフォンデュにおすすめの白ワインもぜひ一緒に
こちらのチーズフォンデュには、バックストーリーシャルドネのワインを合わせて楽しむのがベスト。バックストーリーシャルドネはカリフォルニア産のワイン。さっぱりした飲み口なので、濃厚チーズソースのチーズフォンデュと合うんです。
※成城石井の店頭ではボトル1,390円(税抜)で販売しています
だんだんと風が冷たくなるこの季節、Le Bar a Vin52の濃厚チーズソースが美味しい、チーズフォンデュを楽しんでみませんか。きのこが好きな方にもぜひおすすめのチーズフォンデュです。
実施期間:2018年10月1日(月)~ 11月30日(金)平日限定(神谷町・関内のみ全日開催)
開催時間:平日15:00〜18:00(LO)限定
※関内店のみ14:00~/麻布十番店のみ16:00〜19:00/神谷町・関内のみ土日祝日も開催
料金・制限時間:1名 1,280円(税抜) 60分
時間内であれば、それぞれおかわりが可能です
●おかわりチーズフォンデュ
●おかわり野菜+きのこ
●おかわりバケット
※16:00以降は別途テーブルチャージをいただきます
※ワンドリンク制になります
[成城石井]
[Le Bar a Vin52]
[All Photos by Chika]