ブランドいちじくを使用したビール「ウィンターフルーツタルトエール」が飲める!

Posted by: 下村祥子

掲載日: Nov 28th, 2018

神奈川県足柄地区で生産された “あしがらいちじく”を使用した、フルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」。サンクトガーレンから11月28日から樽生を先行発売、12月6日よりボトルが発売されます。来年1月頃までの限定販売なのでお早めに!

かながわブランドにも認定されている、神奈川県足柄地区で生産された “あしがらいちじく”を使用した、フルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」。サンクトガーレンから11月28日から樽生を先行発売、12月6日よりボトルが発売されます。来年1月頃までの限定販売なのでお早めに!

元祖地ビール屋が”いちじく”でつくったビール

神奈川・厚木市にある元祖地ビール屋、サンクトガーレンが製造しているフルーツビールの原料「湘南ゴールド」と同じ産地であることが縁で、神奈川県足柄地区の”あしがらいちじく”を使ったビール「ウィンターフルーツタルトエール」が開発されました。このビールには、雨風の影響等で傷ついた“はねだし品”のいちじく約110kgが活用されています。

樹上完熟いちじくが使用できるのは神奈川ならでは

柔らかくとても傷みやすいいちじくの果実。消費地に近い神奈川県なら、流通中に果実が傷むリスクが低いため、樹上で完熟した朝採り果実を、その日に出荷することが可能なのです。完熟したいちじくの果肉は、柔らかくねっとりとした優しい甘味が楽しめ、若もぎされたものとは別格の美味しさですよ。

いちじくのタルトをイメージしたビール

「ウィンターフルーツタルトエール」は、いちじくと相性の良い長野県伊那市産のリンゴで爽やかな酸味をプラスし、少量のスパイシーな生姜とシナモンがアクセントとなっています。ベースのビールには、カラメル麦芽を特徴的に使用し、焼いたタルト生地のような香ばしい風味を楽しむことができます。

いちじくの果実を並べて、焼き上げたタルトのような味わいをイメージしたビール。どんな味か、飲んでみたいと思いませんか?

ウィンターフルーツタルトエール(発泡酒)
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/winter-fruit-tart-ale/
【原材料】麦芽、ホップ、リンゴ、無花果、シナモン、ジンジャー、糖類
【アルコール】5%
※このビールは日本の酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているので“発泡酒”表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。

<樽生提供場所> 公式サイトでも随時更新
●THE GRIFFON 渋谷店(グリフォン) 東京都渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビルB1F
●THE GRIFFON 新宿店(グリフォン) 東京都新宿区歌舞伎町1-2-1 ナインティー新宿ビルB2F
●ビールバーJAN 東京都新宿区荒木町2-15 前田ビル2F
●THE LEGEND(レジェンド) 東京都品川区西五反田2-5-8 野津ビル4階
●BEER CAFE GAMBRINUS(ガンブリヌス) 東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル
●Beer House ALNILAM(アルニラム) 東京都町田市中町1-19-5 大貫ビル102
●Bakery & Beer Butchers(ブッチャーズ) 神奈川県厚木市中町2丁目7-16 内田ビル1階
●cafe&bar a♯1:07(エ―シャープ) 神奈川県伊勢原市石田337
●新潟駅クラフトビール館 新潟県新潟市中央区花園1-1-1 COCOLO中央
●I’s Public Ale House(アイズ) 沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2F-E

<ボトル>
【内容量】 330ml 
【希望小売価格】 429円(税抜)
【販売場所】 当社Webショップ他、公式サイトで随時更新

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PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

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