いくつ知ってる? マネしてみたい、世界のエキゾチックな卵料理5つ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jan 20th, 2019

目玉焼きやゆで卵以外にも、以前TABIZINEでご紹介した中東・北アフリカの「シャクシュカ」にアメリカの「デビルド・エッグ」など、世界にはたくさんの卵料理があります。今回は世界5カ国から、エキゾチックな卵料理をピックアップしてみます。

目玉焼きやゆで卵以外にも、以前TABIZINEでご紹介した中東・北アフリカの「シャクシュカ」にアメリカの「デビルド・エッグ」など、世界にはたくさんの卵料理があります。今回は世界5カ国から、エキゾチックな卵料理をピックアップしてみます。

フエボ・ランチェロス (huevo rancheros)/メキシコ

タコスやブリトーでおなじみのトルティーヤに、目玉焼き、トマトとタマネギ、生のチリペッパー(唐辛子)などで作るサルサソースをトッピング。コクのある豆のペースト「リフライドビーンズ」とアボカド、メキシコ風のご飯を添えたボリュームたっぷりの朝食です。

アレパ・デ・ウエボ (arepa huevo)/コロンビア


(C)Anamaria Mejia / Shutterstock.com

とうもろこしの粉で作る、ナンやトルティーヤを思わせる薄焼きパン生地「アレパ」。油で揚げたアレパに卵を割り入れ、卵に火を通した卵入りの揚げパン。コロンビアのストリートフードです。

カネロネス (canelones)/アルゼンチン

円筒形をしたパスタに詰め物をしたイタリアの「カネロニ」を思わせる、アルゼンチンの「カネロネス」。卵入りのクレープ生地に炒めた野菜や肉などを巻き込み、トマトソースとホワイトソース、チーズをかけてオーブンで焼き上げお食事クレープです。

メネメン (menemen)/トルコ

炒めた玉ねぎ、青唐辛子やトマトに溶き卵を加え、スパイスを効かせたトルコのスクランブルエッグ。トマトソースをまとったフワフワのスクランブルエッグが、たまらなくおいしそうな1品。

フレスクエゲケー (flaeskeaeggekage)/デンマーク


(※写真はイメージです)

大ぶりのベーコンをたっぷり炒め、その脂に溶き卵を加えてフライパンでじっくり焼き上げ、トマトやハーブなどをトッピングしたベーコンオムレツ。彩りも美しい、デンマークスタイルのオープンオムレツです。イタリアのフリッタータやスペインのトルティーヤにも似た雰囲気。

ご存知のものはありましたか? メキシコのフエボ・ランチェロスしか食べたことがないので、機会があれば全部制覇してみたい!! まずは、自宅のキッチンでYouTubeのお料理動画を観ながら、メネメンやカネロネスに挑戦してみようと思います。

[Photos by Shutterstock.com] 

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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