【1】高野りんご
寒冷地という特徴を生かし、りんごが特産品です。高野では50種類以上の品種のりんごが栽培されています。
【2】手作りりんごジャム
大きめにスライスされた高野りんごがザクザク入っている大坂農園のりんごジャム(500円・税込)。甘さ控えめ、酸味しっかりめに仕上がっています。他のジャムも魅力的!
【3】シードル
高野りんごを使ったシードル。ドライ(ハーフ365ml、1800円・税込)はアルコール度数8%、スイート(750ml、2500円・税込)はアルコール度数4%。
【4】高野りんごのアップルパイ
高野りんごのアップルパイ(350円・税込)が平日50個、土日100個限定で販売されていて人気商品のようです。
【5】アスパラガス
高野町はアスパラガスの産地です。
【6】アスパラガスのピクルス
歯ごたえを残してしあげられたアスパラガスピクルス(850円・税込)。ベビーしいたけやお豆のピクルスも珍しいですね。
【7】高野米
標高550mほどの地点にある高野町は、寒暖差があって米作りに適した土地。源流水ときれいな空気の中育ったお米です。
【8】かぼちゃ
かぼちゃに適した土地で、スタンダードな栗かぼちゃのほか、ロロンかぼちゃ、コリンキーなど豊富な種類が店頭に並びます。
【9】高野大根
辛みが少なく、きめが細かくみずみずしい肉質が特徴。
【10】広島菜漬
庄原の広島菜を使った広島菜漬(500g、520円・税込)。野沢菜漬、高菜漬とともに「日本三大漬菜」と呼ばれています。
【11】ネギ味噌
庄原の謎の未確認動物ヒバゴンにちなんだ、九条系で土育ちの「ヒバゴンネギ」の加工品、ヒバゴンネギ味噌(580円・税込)です。
【12】卵
庄原は卵の産地としても知られていて、純国産鶏の「もみじたまご」がずらり。
【13】比婆牛
伝統あるブランド牛「比婆牛」は、深みのある味わい。ステーキ用、焼肉用、薄切りなど冷凍の肉が数量限定で並びます。
【14】いのしし肉
もも、かた、ロース、バラなどさまざまな部位のいのしし肉(冷凍)が並びます。スモークも気になります。
【15】チーズ
「乳ぃ~ずの物語。」のしょうゆやえごまが入ったスカモルツァ(650円・税込)や、薔薇のフロマージュ(500円・税込)など、アレンジが楽しいチーズたち。
【16】バターもち
もちもちしたフィナンシェのような焼き菓子です。200円(税込)。
【17】乳団子
庄原定番土産の乳団子は、牛乳でつくった求肥のようなお菓子です。9個(490円・税込)。
【18】そふとかりんとう
ここの道の駅だけで3万個以上売り上げているという大人気商品のそふとかりんとう(330円・税込)。
【19】唐辛子粉
庄原で無農薬で育てられた、品種の違いにより辛さが1倍から7倍まで、5段階から選べる唐辛子粉です。
【20】はぶ草茶
薬草のような、ほうじちゃのような、香りのいいお茶。そのほか野草茶やハーブティーがいろいろ並んでいます。
農業の盛んな土地なので、農産物のバラエティーが豊かな品揃えです。
所在地:広島県庄原市高野町下門田49
電話番号:0824-86-3131
営業時間:9:00-18:00(土日祝は9:00-19:00)※変更することがあります
定休日:第2・4水曜日(不定期)、年末年始 ※水曜日も営業する月があります。
HP:http://www.takanoyama.jp/
[All photos by Shio Narumi]