民間人も月へ行ける時代の到来! 旅行先として知っておきたい「月」ガイド

Posted by: sweetsholic

掲載日: Dec 13th, 2019

今年はアポロ11号の記念すべき月面着陸から50周年。 ZOZO前社長の前澤友作氏が2018年秋に月旅行計画を発表するなど、民間人の月旅行も夢ではなくなってきました。長期滞在することになった場合、環境や住居、それに食べ物など気になりますよね。旅行先としての月情報をご紹介します!

アポロ11号、操縦室の実物大モデル

ヨーロッパ最大級の宇宙テーマパークを訪問

アリアン5ロケットの実物大モデルが目印

海外にふらっと行ける時代です。将来的には宇宙旅行だって夢じゃない! ということで、月旅行について探るべく、ヨーロッパ最大級の宇宙テーマパーク「シテ・ド・レスパス(Cité de l’espace)」を訪問。フランス南西部トゥールーズの観光名所のひとつです。

月面着陸船イーグル号レプリカ

実物大ロケットにアポロ11号月着陸船のレプリカなどが点在する野外展示、宇宙飛行士になったかのような気分が味わえる常設展、定期的に内容の変わるIMAXに、昨年リニューアルしたばかりのプラネタリウムなど、1日楽しく過ごせる大規模なテーマパークです。

月に長期滞在する未来を描いた企画展

月面着陸をしたかのような展示室

同テーマパークでは、ヨーロッパ宇宙機関「ESA」やフランス国立宇宙研究センター「CNES」など宇宙のスペシャリストの協力のもと、月に関する企画展「LUNE – Episode 2」を開催中。月や月旅行に関する情報をじっくり取材してきました。

もしも月にホテルができたら・・・

ESAのムーンベースプロジェクト、月面の住居案(写真左上)

月はマイナス180℃〜120℃という、人間にとって過酷な環境です。人体には危険なレゴリス(月の砂)、宇宙放射線、直径1cm程度の隕石などの危険性も。このため、地球上と同じような住居やホテルを建てることは、ご察しのとおり不可能です。

ESAによる建造物の模型

ESAでは月の砂を建材とした基地の研究が進められていて、写真のレンガは月の砂と似た地球上の素材で作られたもの。建物を月の砂のレンガで覆うことで、過酷な環境にも耐えられる住まいを研究中です。

食べ物や水はどうする?

将来的には、月でも野菜や果物を

もしも月に滞在することになった場合。現段階では、水やお湯で戻して食べる加水食品に缶詰などが、水や酸素とともに、貨物ロケットで運ばれることになります。これは国際宇宙ステーション(ISS)に滞在する宇宙飛行士たちも同じ。宇宙食、味は薄く感じるそうですが、意外とおいしいのだとか。

長期に渡って滞在することを踏まえ、月で栽培した新鮮な野菜や果物が常時食べられるよう、研究が進められています。

水に関してはクレーターから集めた氷を用い、飲料水や生活用水を作る予定だそうですよ。また、クレーターの氷から酸素や電気を作る研究も進められているとのこと。

オマケ:月はどんなニオイ?

月面車(ムーン・バギー)のシミュレーター

企画展では、月面車(ムーン・バギー)のシミュレーターに、ゲーム感覚のタッチパネル式クイズ、地球と比較した際の月の環境が実験を通して学べるアトリエ(実験教室)なども。

月のニオイは個性的
個人的にとても興味をひかれたのが「月のニオイ」のクイズです。3つのニオイから正解を探るもので、どれもなかなか強烈。正解は、コンクリートとホコリが混ざったような臭いでした。

月面に長期滞在するための基地案(ESAのムーンベースプロジェクト)

月旅行に想いを馳せながら、南仏旅行の際にはシテ・ド・レスパスに立ち寄ってみてはいかがでしょう? 英語・フランス語・スペイン語での展示、月の企画展は2020年末までの開催です。

シテ・ド・レスパス(Cité de l’espace)
住所:Avenue Jean Gonord, 31500 Toulouse France
電話番号:+33 5 6722 2324
営業時間:10:00 〜(日によって終了時間が異なります。 HPにてご確認を)
休日:不定休(HPにてご確認ください)
HP:https://en.cite-espace.com/

取材協力:Cité de l’espace
[cite-espace.com]
[edu.jaxa.jp]
[All photos by sweetsholic]
 Please do not use the images without permission.

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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