九州の紫芋と唐芋の美しいハーモニー
時代に合わせた温故知新の創作菓子を創っている「菓創くまもと銀彩庵」。熊本に息づく歴史・文化・人を大切にして、こだわりの素材を活かす菓子づくりを心がけているそうです。
九州産唐芋と九州産さつま芋が重なって生まれる創作菓子は、若者だけでなく、幅広い年齢の方々に好評です。
パッケージの美しい紫色は、九州産アヤムラサキ芋のカラー。
桜町限定ソフトクリームを実食!
ここでしか食べられない「紫芋ソフトクリーム (378円・税込)」。
紫芋カラーの上品なソフトクリームは、ミルキーな舌触りで、紫芋の甘みがまろやかに広がります。サックリとしたクッキー生地のラングドシャのコーンが贅沢。お試しサイズの「100円カップ」もありますので、小腹が空いているときにも最適です。
存在感ある3種類の創作ケーキ
ショーケースには、3種類の紫芋のケーキもありました。
アクセントのある食感で、さつま芋の角切りダイスがのった「紫芋チーズタルト(378円・税込)」。
唐芋・アヤムラサキ芋・クリームチーズの生地がギュッと詰まっています。冷やしても、少し温めてから食べても美味しいです。
「紫芋チーズケーキ(1,404円・税込)」はしっとり濃厚な味わいです。「紫芋フロマージュムース(1,998円・税込)」は軽やかな口溶けと甘みで、自分へのご褒美やお祝い事にも、ぴったりな創作ケーキです。
名前も素敵な紫の創作菓子
最後に手土産にピッタリな焼き菓子なども紹介します。
平らな饅頭「月紫」(右)。アヤムラサキ芋が練り込まれた皮の中に、大津産唐芋の芋餡が入っていて、しっとり濃厚な味わいです。
ふんわりまるい「肥後三彩」(真ん中)。アヤムラサキ芋を練り込んだ、しぐれ風ケーキの中に大津産唐芋とバターの芋餡、小豆餡が入っています。
チーズケーキ「紫音」(左)は、大津産唐芋とアヤムラサキ芋、数種類のチーズのバランスが絶妙で、しっとりとした食感です。
定番人気の焼き菓子が、1個ずつ入った手作りセットもあり、自分へのご褒美やプチギフトにもぴったり。
冬季限定の「肥後つぼみ」。芋餡をカステラ生地で包み、ホワイトチョコレートでコーティングした卵型のキュートなお菓子です。
チョコサンド「紫逢模様(しあわせもよう)」。コーンフレーク入りアヤムラサキ芋のホイップチョコレートをクッキー生地で挟んだお菓子です。パッケージは熊本城の石垣がモチーフになっています。
このように、紫色の創作菓子は見た目も商品名も上品でオシャレです。
時代に合わせた和と洋の融合で、人と人とを繫いでゆく
「くまもと銀彩庵」は、築城から400余年を経た熊本城が、“銀杏城”の名で親しまれるように、「年輪を刻む楠の木の大木のように、人と人とをつなぐ輪のような心を灯す菓子づくりを目指している」とのこと。
和菓子のようでひと味違う、創作菓子の和と洋が織りなすハーモニーは、一度味わうと、誰かに教えたくなります。
※2019年12月の情報ですので、予めご了承ください。
[All photos by kurisencho]
kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。
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