【3月1日〜5月31日まで】うかい竹亭とANAが初コラボ! ANA国際線ビジネスクラスのアジア路線で「スペシャルな機内食」を提供

Posted by: あやみ

掲載日: Feb 26th, 2020

懐石料理店「うかい竹亭」とANAが初のコラボレーション。ANAのアジア路線、国際線ビジネスクラスの機内食サービスで「うかい竹亭」監修のスペシャルメニューを、2020年3月1日(日)から2020年5月31日(日)の期間限定で味わえます。飛行機の中から、リッチな旅を実現できるチャンスです。

日本の里山の恵みを堪能できる「スペシャルメニュー」


「うかい」は2016年から、ANAの機内食を創造する「THE CONNOISSEURS※」のメンバーとして機内食を監修しています。今回のコラボレーションメニューは、「うかい」の和食事業部で統括料理長を務める菊地剛氏が監修。うかいグループの懐石料理店「うかい竹亭」のスペシャルメニューです。


厳選牛肉と旬の野菜を朴葉味噌の香りと共にいただける名物料理「朴葉焼き」や、旬のグリンピースを使用した「翡翠豆腐」など、全6品を用意。旅行やビジネスの空の旅で、日本の里山の恵みを堪能でき、繊細かつ温かみのある料理を味わえます。

※THE CONNOISSEURS(ザ・コノシュアーズ)
その道を極めた目利き・匠」をあらわす言葉。著名シェフや、お酒のプロフェッショナルに加え、ANAシェフチームで構成されるメンバーによって、ANA国際線(日本発)、国内線プレミアムクラス(一部)の食事・飲み物(一部)をプロデュース。
引用元:ANA SKY WEB(https://www.ana.co.jp/

【うかい竹亭 × ANA 機内食概要】
対象期間:2020年3月1日(日)~2020年5月31日(日)
対象クラス:国際線ビジネスクラス 和食コース
提供路線:アジア路線(バンコク、シンガポール、ジャカルタ、クアラルンプール)
※一部の出発時間除く、インド路線
提供メニュー:
<前菜>三つ葉と油揚げ辛子浸し、桜鱒西京焼、菜花昆布巻、鮎甘露煮、鴨葱とパプリカ、玉子焼き
<造り>鮪とホタルイカの酢味噌掛け
<小鉢>翡翠豆腐、蒸し雲丹と海老
<主菜>牛肉朴葉味噌焼き、焼き竹の子
<御飯>ご飯、香の物
<お椀>味噌汁

懐石料理店「うかい竹亭」とは?


東京・奥高尾に佇む懐石料理店。1975年の開業以来、茶の湯の侘び・寂びの精神を伝える凛とした静けさに包まれた空間で、筍や鮎など旬の厳選素材による独自の“うかい流”懐石料理を提供。


約2,000坪ある広大な敷地には福井県から移築した宿坊や千利休の「待庵」を写した「茶室 む庵」ほか、大小の離れが点在。竹林を抜ける風や小川の水音など、四季折々の味わいをおもてなしの心とともに堪能できます。

【うかい竹亭】
住所:東京都八王子市南浅川町2850
TEL:042-661-8419
営業時間:平日 11:30~19:30 L.O./土 11:00~19:30 L.O./日・祝 11: 00~19:00 L.O.
定休日:水曜日(時期によって変動あり)・年末年始
※2020年5月11日より定休日が月曜日に変更となります 。
URL:https://www.ukai.co.jp/chikutei/
Instagram:https://www.instagram.com/ukaichikutei/
京王線高尾山口駅より20分ごとに無料送迎バスがございます。

料理人・菊地剛氏のプロフィール


1968年宮城県生まれ。1986年株式会社うかい入社。「とうふ屋うかい 大和田店」の立ち上げに携わる。2002年、同「とうふ屋うかい 大和田店」料理長、2012年和食事業部「とうふ屋うかい 大和田店」、「とうふ屋うかい 鷺沼店」の統括料理長に就任。2016年に「東京 芝 とうふ屋うかい」料理長を経て、現在は「うかい竹亭」を含む和食事業部の統括料理長として活躍。日々、料理長として腕を振るう傍ら、和食の素晴らしさを世界に広めるべく、海外関連事業にも積極的に取り組んでいる。

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PROFILE

あやみ

Ayami ライター

フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。

フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。

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