販売300本、在庫2000本の圧巻の品ぞろえ
桜木町周辺で平日の14時すぎに仕事が終了……。お腹すいたな、昼夜通しで営業しているお店、ないかな? と、ネットで検索してみたところ、桜木町駅からすぐの「桜木町ぴおシティ」の「寿司処かぐら」が、休憩時間なしで営業していることを知りました。口コミによると、日本酒が相当充実しているようです。いったいどんな店なんでしょうか。
店内に入り、びっくり! 片側の壁一面に冷蔵庫が置かれていて、日本酒がぎっしりと詰まっていました。十四代、獺祭、田酒、新政 NO.6など、希少な銘柄も種類豊富(あとで聞いたところ、基本的にどのお酒もフルラインナップで揃えているのだとか)です。
平日の昼ですが、周囲を見回すと日本酒を楽しんでいる人もチラホラ。接客してくれた、店主の小西九二生(こにし・くにお)さんに「え、どうしてこんなに日本酒があるんですか」と聞いたところ、「ほかのお寿司屋さんとの差別化をはかりたいと、日本酒に特化することにしたんです」とのころ。圧巻の品ぞろえのガラス張りの冷蔵庫をのぞきながら、日本酒を選ぶのも楽しそうです!
せっかくだから日本酒もいただいてしまいましょうと、メニューを開いてみたものの、300本ものラインナップ(在庫は2000本あるそうです)になかなか決断ができません。小西さんに相談すると、「どんなお酒がお好きですか」。磯自慢の純米吟醸と答えると、「ソガペールエフィス」(90ml 600円・税別)を勧めてくれました。
ソガペールエフィスは、長野県の小布施ワイナリーが作っている日本酒。ワイン造りにおける閑散期に作っているため、生産量は限られているのですが、自社で栽培した酒造好適米「長野 美山錦」だけで醸造するなど、かなり本格的です。すっきりとしていて、白ワインのように華やかな口当たり、なるほど、これは美味しい!
お酒がすすむ、300円の肴も充実
それじゃあ、つまみもいただいちゃいましょう。少しずつ、いろいろつまみたい時にぴったりの、300円(税別)メニューが豊富なのもうれしいところ。これなら気兼ねなく、ひとり飲みもできます! 今回は、本日のおすすめメニューから「モッツァレラのたまり漬」を、レギュラーメニューから「本わさび醤油漬け」をセレクト。あー延々と飲んで食べ続けたい。
全国各地から日本酒に合う珍味も取り寄せているとのことで、ほかにも気になるメニューはたくさんありましたが、その後、予定もあったので、このへんで勘弁しておくことにしました。
でもやっぱりお寿司は食べておきたいところです。こちらも小西さんにおすすめを聞くことに。
「ありがとうございます。おつまみでお腹がいっぱいになり、お寿司までたどり着けない方も多いのですが、寿司屋ですから寿司には自信があります」
おすすめは、サバやマグロ。「手作りの卵焼きや小肌もおいしいですよ。ウニも、いいものを安価な価格で出しています」。赤酢を混ぜたシャリはすっきりした酸味があり、にぎりを食べながら日本酒もアリですね。
魅力的なイベントも積極的に開催しています。週替わりで、「1合600円(税別)」フェアも開催しています。定期的にブランドをピックアップしたフェアも開催。2020年3、4月は「十四代」をフィーチャーするそうですよ。生ビール+小鉢2点+お刺身2点で1000円(税別)の「晩酌セット」が、終日オーダーできるのもうれしい限りです。
ひとりでも二人でもグループでも、さまざまな使い方ができそうな「かぐら」。普通にランチ利用もよさそうですし、あー、こんな店が家の近くにあったら通い詰めるのに~と、ほろ酔い気分でご機嫌に店を後にしました。
住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
営業時間:平日、土 11:00〜23:00(LO22:30)、日祝日 11:00〜22:00(LO21:30)
電話番号:045-212-2188
URL:https://www.sushi-kagura.com/