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バスクチーズケーキやタピオカと「抹茶」がコラボ!こだわりの和スイーツが充実のカフェ【大阪・梅田】

Posted by: kurisencho
掲載日: Apr 4th, 2020.

大阪梅田駅の高架下、阪急三番街のお向かいに、タピオカドリンクの看板を見つけました。2020年1月にオープンしたばかりの、京都宇治の日本茶を使用した宇治抹茶専門店「metcha matcha & SALON (メッチャマッチャアンドサロン)梅田」です。宇治抹茶を練りこんだ独自の生タピオカに、抹茶スイーツも豊富でこだわりのものばかり。テイクアウトもできて、2階にはカフェもある梅田の穴場を紹介します。

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metcha matcha & SALON 梅田 外観


日本茶だけじゃないこだわりとは!?

metcha matcha & SALON 梅田 1階カウンター
日本茶の美味しさをカジュアルに楽しめる宇治抹茶専門店「metcha matcha & SALON 梅田」。カテキンなど茶葉の有効成分を摂取できる日本が誇るスーパーフード“抹茶”を練りこんだ独自の自家製生タピオカのドリンクを豊富にそろえています。

metcha matcha & SALON 梅田 ドリンクメニュー
日本茶は文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の茶葉を、白玉団子は寛永15年創業「白玉屋新三郎」の極上白玉粉を使用するなど、日本の素材や手作りへのこだわりが随所に光っています。

抹茶をはじめとする和のスイーツが充実

名物の「焦がしきな粉の黒糖タピオカミルクみたらし団子添え」(730円・税抜)をはじめとする、抹茶・ほうじ茶のタピオカドリンクにばかり目が行ってしまいますが、スイーツにも注目です。

metcha matcha & SALON 梅田 パフェメニュー
モンブランやみたらし団子などで禅庭の石庭のイメージを表現した“食べる日本庭園”「抹茶スイーツ盛り合わせZEN/お抹茶付き」(1850円・税抜)のほか、宇治抹茶アイス、生クリーム、あずきを包み込んだ山盛りの「2種栗(渋皮栗・甘露栗)と焼き芋のモンブラン」(1580円・税抜)や「焦がし黒糖宇治抹茶とみたらし団子のパフェ〜抹茶ソース〜」(880円・税抜)など、季節限定も含めてスイーツが充実しているのはもちろんですが、茶そばなどの食事メニューもあります。

metcha matcha & SALON 梅田 モンブランメニュー

発見!抹茶×バスクチーズケーキ!

こちらで、大人気スイーツと抹茶の意外なコラボを発見しました。それが抹茶バスクチーズケーキ。高温のオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げているスペイン・バスク地方生まれのバスクチーズケーキと抹茶が融合したスイーツです。

「焦がし黒糖黒豆」「焦がし黒糖クルミ」「焦がし黒糖の渋皮栗」(各580円・税抜)と、3種類の抹茶バスクチーズケーキがありました。

metcha matcha & SALON 梅田「焦がし黒糖クルミ抹茶バスクチーズケーキ」全体
シックなお皿にのった「焦がし黒糖クルミ抹茶バスクチーズケーキ」は、深い緑の抹茶チーズケーキに、クルミと北海道産純生クリームが添えてあり、黒糖ソースが点々と飾られています。

metcha matcha & SALON 梅田「焦がし黒糖クルミ抹茶バスクチーズケーキ」
濃厚なチーズとほろ苦い抹茶は、どちらも主張するお味ですが、想像以上の相性の良さです。しっとりとしたケーキ部分は、端のほうに進むにつれて密度がギュッと詰まり、さらに濃厚に。表面の焦げ目がビターなアクセントになっています。なめらかな生クリームと香ばしいクルミが、抹茶を上品にまとったチーズケーキのほろ苦さや甘さと合わさり、味の変化を楽しめる一皿です。

metcha matcha & SALON 梅田 2階カフェ
禅の雰囲気ある2階のカフェでは、時折電車の行き交う音がガタンゴトンと響いて、なぜか落ち着く非日常感。

metcha matcha & SALON 梅田 2階カフェの様子
ドリンクだけでなく、スイーツや軽食もテイクアウト可能です。カジュアルに日本茶を味わうひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。

metcha matcha & SALON梅田
住所 〒530-0012 大阪市北区芝田1-6-6(阪急梅田駅高架下)
TEL:06-6372-5012
営業時間:11:30~23:00(F L.O.22:30/D L.O.22:45)
定休日:無休
交通:「阪急梅田駅」からすぐ、「大阪駅」「梅田駅」から徒歩約8分
HP:http://metchamatcha.jp

[all photos by kurisencho]

kurisencho

kurisencho ライター
熊本県天草の凪いだ海と潮の香りの中で育ちました。東京に住むことで、新しいもの、昔からあるものの良さを再発見し、今まで見てきた世界が広がりました。デジタル化の中で生きるアナログの力を確信し、儚いけど美しい、人と風景の一瞬をとらえたいと思い写真を撮っています。


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