つじ田 味噌の章とは?
濃厚豚骨魚介つけ麺のパイオニアである「つじ田」から派生したブランド「つじ田 味噌の章」。濃厚スープとまろやかな味噌が特徴の味噌ラーメン専門店。味を変えながら、最後の一滴まで楽しめるラーメンです。
「味噌まぜそば」を実食
つじ田 味噌の章からの期間限定特別メニューは「味噌まぜそば」が登場。つじ田の味噌ラーメンの味をまぜそばにした、つじ田ファンには見逃せない一品。
ボリュームたっぷりの太麺の上に、充分な量のチャーシューとネギ、メンマがこんもりとのっています。温泉卵とラー油、酢も一緒についてきました。
店員さんから「まずはそのまま、それから温泉卵をのせて、後は少しずつ試してみてください」と言われ、いろいろな展開への期待が高まります。
最初にしっかり下から混ぜて、まず麺からいただきます。
コクのある味噌がコシのある太麺に絡み、相性バッチリ。食べやすく小さめに切られたチャーシューも肉の旨味を主張して、さらに味に深みをもたらします。途中、メンマやネギがすっきりといいアクセントになります。
少し食べ進めてから、温泉玉子の投入です。
真ん中にのせて、黄身を割ってよく混ぜましょう。するとびっくり!さっきの味噌味のまぜそばとは全くの別物!なんとカルボナーラのように濃厚な味わいに変化します。
その後は酢を入れると、さっぱりしつつも旨味がより強く感じられ、またもや違う味わいになります。新鮮な味の出会いに、さらに箸が進みました。
お好みでラー油を入れれば辛味も追加されて、もっと新しい味を楽しめるのです。1杯で何倍ものバリエーションを楽しめる贅沢なまぜそば、ボリュームもたっぷりで満足感十分。「味噌まぜそば」という豊かに広がる味の世界を堪能することができました。
つじ田のファンはもちろん、食べ応えのある麺が好きな人も、ここでしか味わえない特別メニューをチェックしてみてはいかがでしょうか。なお、「味噌まぜそば」の提供時間は15:00~18:00限定ですので、ご注意ください。
つじ田 味噌の章「味噌まぜそば」
価格:1,150円(税込)
東京駅一番街15周年記念 グルメフェスタ
開催期間:10月1日(木)~11月30日(月)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街HP:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/
東京ラーメンストリートHP:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/ramen/
つじ田 味噌の章
営業時間:10:00〜22:30(L.O.22:00)
電話番号:03-6551-2028
[All Photos by TABIZINE編集部]