成城石井「ロカボフェア」はスイーツもOK!おなかいっぱいヘルシーな食事を楽しめる

Posted by: TABIZINE編集部

掲載日: Nov 10th, 2020

成城石井では、11月29日まで「ロカボフェア」を実施中。同社が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ルバーラヴァン サンカンドゥ アザブトウキョウ)」でロカボメニューを展開しているとのことで、試食会に参加してきました。

成城石井ロカボフェア1
「ロカボ」とは、北里大学北里研究所病院・糖尿病センター長の山田悟先生が提唱する「ゆるやかな糖質制限食」のこと。食事における糖質摂取量を1食あたり20〜40g、1 日当たり 70〜130g に制限すると、食後の血糖の上昇を抑え、さまざまな疾患のリスクを低減できるそうです。日常の食事で継続的に摂り入れることで、生活習慣病予防にもつながり、身体に負担をかけないダイエットとしても注目されているのだとか。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOの渋谷マークシティ店にて開催された「ロカボフェア」試食会では、山田先生によるロカボの解説を聞きながら、「ロカボコース」をいただきました。

健康的な食事というと、とかく我慢とか、おいしさは二の次にされがちですが、ロカボは、「無理せず、おいしく食事を楽しむことが健康につながる」という考え方だそうです。山田先生によると、糖質を抑えれば、おなかいっぱい食べてもいいとのこと。

成城石井ロカボフェア2
ロカボコースはまず、食前酒「インプルスカヴァブリュット ナチュレ オーガニック」からスタート。すっきり爽やかな味わいのスパークリングワインは、24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ、30ヶ月熟成イベリコ生ハム最高ランク“ベジョータ”、イタリア産グリーンオリーブのアペリティフとぴったり。糖質制限といえば、お酒は飲めないと思っていたので、最初から驚きです。山田先生のお話では、少しのワインなら飲んでも差し支えないそうで、お酒好きな人にとっては朗報!

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2皿目は、「スモークサーモンとフェタチーズ、アボカドのカルパッチョ仕立て」。フレッシュな野菜に、サーモンとフェタチーズという最高の組み合わせ。そこにディルやレモンの香りと風味が加わり、さっぱりといくらでも食べられそうです。
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3皿目は「3種魚介と3種茸のアヒージョ」。身の大きなエビ、イカ、ホタテがゴロゴロ入っている上に、えのき、まいたけ、エリンギがうま味を加えて、さらにナッツがアクセントとなっています。具だくさんでいろいろな食感が楽しめて、食べごたえのある一品。
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4皿目は、「九州産銘柄A4ランク以上黒毛和牛ウチモモ肉のタリアータ 24ヶ月熟成パルミジャーノとバルサミコソース」。脂ののった黒毛和牛は柔らかくてジューシー。たっぷりの生野菜とコクのあるバルサミコソース、パルミジャーノやナッツの歯応えも相まって、サラダ感覚でいただけるメイン料理です。しっかりと肉を食べたという満足感もありました。
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5皿目は、なんとデザート!自家製ロカボクレームブリュレです。低糖質でスイーツが食べられるなんて意外すぎませんか。しかも、ボリュームも大きめ。甘さも十分感じられ、バニラの香りも豊か、濃厚でなめらかな舌触りは、とても低糖質とは思えません。

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パリッとした表面のカラメリゼと、とろーりなめらかな中身のコントラストも抜群!

これ全部食べても、糖質量は21.5g。1食あたり20〜40gというロカボの糖質摂取量の範囲内なんです。食前酒からデザートまで、しっかり食べて、舌も満足、おなかもいっぱい。これだったら、ダイエットも続けられそうです。

ちなみに今回、食前と食後の血糖値測定もしてくれるとのことで、ココカラファインのスタッフさんの指導のもと計ってもらった、筆者の食前の血糖値は95mg/dlで、食後の血糖値は102mg/dlでした。空腹時血糖値は110mg/dl未満、随時血糖値は140mg/dl未満が基準範囲内だそうなので問題なし。こんなに食べても、少ししか血糖値が上がらないことがわかって、うれしい驚きでした。

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYOでは、11月29日まで全6店で、このロカボコースを5,000円(チャージ料込、税抜)で提供しています。
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ワインバーが近くにない、外食は控えているという人にも、素敵なお知らせが。成城石井の店舗でもロカボフェアが同時開催されますので、自宅でロカボコースに近いメニューをそろえて、外食気分を味わうこともできますよ。
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店舗では、オリーブオイルやチーズ、生ハム、サーモンから、お惣菜やデザート、お酒まで、フェア対象商品にはロカボフェアの値札が表示されています。
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例えば、食前酒の「インプルスカヴァブリュット ナチュレ オーガニック」(750ml/1,090円・税抜)はボトルで販売しています。「カステーリ パルミジャーノレジャーノ24ヶ月熟成」(200g/990円・税抜)と「マダマオリヴァ シシリー産 グリーンオリーブ液漬け」(250g/559円・税抜)も購入できますので、すぐにアペリティフが再現できますね。
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とにかく味もボリュームも満足感たっぷり、血糖値も急上昇せずヘルシーと、うれしいことばかりの「ロカボ」。この機会に意識してみてはいかがでしょうか。

成城石井公式サイト:http://www.seijoishii.co.jp/
成城石井公式オンラインショップ:https://www.seijoishii.com/

Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO渋谷マークシティ店
住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティウエスト棟4階
電話:03-6455-1180
営業時間:ランチタイム11:00~15:00、ディナータイム15:00~23:00
https://lbv52.jp/

[All photos by TABIZINE]

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