新潟 大崎そばの会
新潟県のおいしいものとは?
日本海と雄大な山々に囲まれた新潟県。日本海に沈む美しい夕日や芸術作品のような棚田など、心を動かされる光景に出逢えます。「美食の国」といわれる新潟では、コシヒカリをはじめとするブランド米の名産地で、良質の米から生まれる銘酒、きめ細かくコシのあるお餅、日本海から揚がる魚介類、三面川を遡上してくるたくさんの鮭、そしていくら、つなぎにふのりを使ったのど越しのよいへぎそばなど、食べたいものが限りなくあります。
新潟県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。
新潟県全域
「わっぱ飯」美食家の北大路魯山人の助言により完成
「わっぱ」とは、薄い杉の板を曲げて作った弁当箱のこと。わっぱの歴史は奈良時代にまでさかのぼり、木こりが桜の皮を用いて弁当箱を作ったのが始まりだといわれています。木材でできたわっぱは、吸湿性や通気性がよく、ご飯や食材のおいしさを保てますし、気温に影響されにくいので、中身が傷みにくいという利点があります。
わっぱに出汁で炊いたごはんを盛り、新潟の旬の魚などをのせて蒸したものが「わっぱ飯」。主な具材は、新潟県の海や川の幸である鮭やイクラ、カニなど。昭和27年(1951年)、「田舎家」の初代が考案し、美食家の北大路魯山人の助言を得て完成した料理。漫画『美味しんぼ』(小学館)の主人公の父・海原雄山のモデルにもなった稀代の美食家がサポートしたのですから、味は保証付き。米どころ新潟の米のうまさも、しみじみ実感できますよ。
割烹 吉田屋「わっぱ飯」2011年8月8日放送/弥彦観光案内
新潟県全域
「のっぺ」新潟の家庭料理の定番
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた、新潟県の郷土料理「のっぺ」。のっぺの名前は、とろみのあるという意味の「ぬっぺい」からきています。里芋でとろみをつけ、鶏肉、人参、蓮根、牛蒡、銀杏、筍、こんにゃく、油揚げ、貝柱、きのこ、鮭、イクラ等などを薄いしょうゆ味の出汁で煮た、新潟の代表的な家庭料理。のっぺの材料に決まりごとはないはないそうで、地域や家庭により受け継がれたそれぞれの味があります。お正月をはじめ、お盆や行事、お祭り、冠婚葬祭など、一年中食される馴染み深い郷土料理。
温かいものがスタンダードですが、夏は冷蔵庫で冷やして食べるのも、口当たりが良くおいしいそうですよ。
■参照記事
言わずと知れた新潟の味「のっぺ」 新潟市
長岡のっぺ/L’hirondelle
上越地域など各所
「笹寿司」ワンハンドで食べられるご馳走
新潟の「笹寿司」は箕(みの)というザルのような形に折った笹の葉に酢飯を詰めて、その上に山菜などの具材をのせるのが特徴。酢飯と抗菌作用のある笹の葉を使うため、保存が利き、かつては携行食としても利用されていました。田植えやお祭りの時には大量に作り、お客様をもてなすご馳走なので、見た目も華やか。片手で食べられるのも取りやすく便利で、ワンハンドフードの先駆けかもしれませんね。
ご飯の上には、山菜(わらび、きゃらぶき、ぜんまい、きのこ、まがりたけ)や大根の味噌漬け、胡桃、にんじん、ひじき、油揚げ、錦糸玉子、桜でんぶ、鮭のそぼろなど、新潟の恵みが飾られます。いろいろな味を試したくて、ひとつもうひとつと手が止まらなくなりそうです。
■参照記事
滋味あふれる美味しさにリピーター続出 新潟・庄内の「うんまい」郷土料理 新潟観光ナビ
日本海美食旅(ガストロノミー)2019 vol.2/公益社団法人 新潟県観光協会
写真提供:公益社団法人新潟県観光協会
今回は、新潟県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。
注意:2020年12月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
【北陸応援割で!】今すぐ行きたい“北陸”観光ディスティネーション17選|
Mar 16th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月16日更新】TABIZINEでは、「今すぐ行きたい!」と思える魅力的な北陸旅行のディスティネーションを大特集。これまでにTABIZINEで紹介した人気観光地はもちろん、新たにTABIZINEライターが「今推したい!」と思う石川県・富山県・福井県・新潟県の観光情報をお届けしていきます。旅の目的地となる珠玉の温泉、観光スポット、グルメ、アクティビティなど、すべて現地ルポです!
【新潟県限定サラダホープ食べてみた】4種ミックスはお土産にもおすすめ!う
Feb 12th, 2024 | Sayaka Miyata
新潟県限定で販売されている、もち米100%のひとくちあられ「サラダホープ」をご存知でしょうか。筆者は、新潟県民の友人からいただいたことがあり、大好きなお菓子です。今回ご紹介するのは、うま塩味、えだ豆味、海老しお味、カレー味の4種の味が楽しめるアソート。ビッグサイズで、インパクトも抜群。中身は、食べきりサイズが8袋入りなので、ばらまき土産にもぴったりです。そんなおすすめ土産「サラダホープ 4種ミックス」を、実食ルポでお届けします!
【新潟県おすすめ映え土産】ほっこり心が温かくなる可愛い琥珀糖「こはくのつ
Jan 29th, 2024 | Chika
カリッとした歯あたりにシャリッとした食感がクセになる琥珀糖。実は新潟県にお土産やギフトとしてもぴったりな、可愛い琥珀糖があるんです。その名は「こはくのつみき」。絵本を模したデザインのボックスに、つみきのようにさまざまな形の琥珀糖が詰まった、ほっこり心が温かくなるお菓子です。実食ルポとともにくわしく紹介します。
【新潟県おすすめ土産】米パフがザクザク!ほんのり塩味がおいしい「新之助サ
Jan 22nd, 2024 | Sayaka Miyata
日本を代表する米どころである新潟県で、2017年にデビューした新品種のお米「新之助」を使用したサブレ「新之助サブレ」。ザクザク食感で、ほんのり塩味がきいた、やさしい甘さのサブレです。個包装されているのでばらまき土産にもぴったり。そんな新潟県のおすすめ土産「新之助サブレ」を実食ルポでご紹介します!
【日本酒「久保田」の工場見学!ショップお土産ランキング】無料試飲やそばも
Dec 29th, 2023 | nakasa
「久保田」といえば、日本酒の中でもよく知られている銘柄ですよね。そんな有名なお酒を造っている新潟県長岡市の「朝日酒造」へ酒蔵見学に行ってきました。お酒造りや創立者が住んでいた歴史的建造物を見学した後は、お酒の無料試飲や旬の味覚たっぷりの食事、お土産の買い物も楽しめますよ。レストランとショップの人気ランキングトップ3も紹介します。
【日本酒「久保田」の無料工場見学】酒蔵から創立者の邸宅まで現地ルポ「新潟
Dec 28th, 2023 | nakasa
「久保田」といえば、お酒好きでなくても知っている日本酒の銘柄ではないでしょうか? そんな有名なお酒を造っている新潟県長岡市の「朝日酒造」へ酒蔵見学に行ってきました。お酒造りだけでなく、歴史的建造物や里山の自然、食事、買い物まで楽しめる盛りだくさんの内容を紹介します。
【新潟おすすめ土産】クリスマスギフトにも!雪みたいな真っ白クッキー「白銀
Dec 10th, 2023 | Sayaka Miyata
今回紹介するのは、赤い帽子をかぶった雪だるまデザインのパッケージで、ちょっとしたクリスマスギフトにもぴったりな「白銀サンタ」。新潟県産の米粉を使用した真っ白なクッキーはしっとりほろほろで、まるで雪のよう。ホリデーシーズンに食べたい可愛いお菓子「白銀サンタ」を、実食ルポでお届けします!
【佐渡でしか買えないお土産人気ランキング】佐渡金山限定お菓子から可愛い映
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
【2023年12月7日更新】世界遺産に推薦決定、現在登録を目指している「佐渡島の金山」。無事世界遺産に認定されれば、今後ますます国内外で佐渡島への注目度は高まるはずです。今回は、佐渡島の玄関口「両津港」で買えるものを中心に、おすすめ土産を紹介します! パッケージが可愛いお菓子やインパクト抜群の佐渡金山にちなんだ金ピカ土産、佐渡でしか買えないお土産人気ランキングも。
ヤスダヨーグルト工場併設ショップが何食べても超絶おいしい!|新潟のグルメ
Sep 4th, 2023 | kanoa
ヤスダヨーグルトといえば、濃厚でおいしい牛のマークのドリンクヨーグルト(飲むヨーグルト)をイメージする人が多いかもしれません。新潟県にある工場敷地隣接の「Y&Y GARDEN(ワイワイガーデン)」では、ヨーグルトはもちろん、アイス・ワッフル・パン・焼き菓子・スイーツ・グッズまでありとあらゆるヤスダヨーグルト製品が並んでいるんです。しかも、何を食べても超絶おいしい!!! ランチスポットとしても、レアなお土産探しにも超絶おすすめです!!
【回転寿司全国1位になったことも】新潟「佐渡 廻転寿司 弁慶」が毎日通い
Aug 16th, 2023 | kanoa
新潟県の「佐渡 廻転寿司 弁慶」をご存知でしょうか。「食べログBOOKS 回転ずしグランプリ 東日本版(2017年)」で「新潟ぴあ万代店」が全国グランプリに輝いたこともある大人気店です。佐渡の地魚を中心とした、活きのいいネタが自慢。「おっ、なんだ、この食感」「おっ、なんか、得したな」そんな「おっ、」と思える新鮮な出会いが待っています。