牡蠣など海の幸に舌鼓!「カキハウス内海湾」
「壱岐のモンサンミッシェル」といわれる小島神社のすぐ近くにある、カキハウス内海湾。こちらでは新鮮な牡蠣やサザエ、ヒオウギ貝、ワタリガニなど、壱岐で獲れた新鮮な海の幸を思う存分味わえます。
ボウルに7~8個は入っている牡蠣、なんとこれが1人前1,000円というから驚きです。
バーベキュースタイルで焼いていただきます。
店主の山本さんによると、12月と1月の期間限定で味わえるという真珠の貝柱は、牡蠣よりさらに人気があるのだとか。
残念ながら筆者が訪れた際には、まだ時期ではなく食べられませんでしたが、注文した「うちめうどん」の中には小さな真珠の貝柱が入っていて、口にすることができました。真珠の貝柱は初めて食べましたが、人気なのも納得のおいしさでした。壱岐を訪れたら、ぜひ食べてみてほしいです。
カキハウス 内海湾
住所:長崎県壱岐市芦辺町諸吉南触111-2
電話番号:090-8417-5222
営業時間:11:00~22:00
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また食べたい!壱岐牛バーガー「モカジャバカフェ大久保本店」
壱岐のブランド牛“壱岐牛”を使った壱岐牛バーガーを食べられるお店「モカジャバカフェ大久保本店」。築140年以上の古民家をリノベーションしたというカフェは、情緒があって素敵な雰囲気です。
筆者が訪れたのは10月の終わりだったので、店内はハロウィンの装飾がされていました。
一見、ボリュームたっぷりな壱岐牛バーガーなのですが、意外にもこれがペロリといけてしまうのです。壱岐牛って全然重たくないので、女性でもたくさん食べられちゃいます。
バンズにもこだわっている感じがよいですね。バーガーに挟まれているレタスなどの野菜も、旬のものは壱岐産のものを使い、地産地消を意識しているそうですよ。
モカジャバカフェ大久保本店
住所:長崎県壱岐市勝本町勝本浦359
電話番号:0920-42-0500
営業時間:平日11:00~15:30(15:00L.O)通常営業、17:00~20:00テイクアウトもしくはディナーコースのみ(要予約)
土日 11:00~17:00 通常営業、17:00~20:00(19:00L.O)通常営業、テイクアウト、ディナーコース(要予約)
定休日:木曜日
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壱岐牛を味わうなら・・・「味処うめしま」
壱岐のブランド牛“壱岐牛”を堪能したいなら、「味処うめしま」へどうぞ。この日はランチでオリジナルステーキ(2,200円・税込)をいただきました。ほかにもサーロインステーキやしゃぶしゃぶ、焼肉まで楽しめます。
昼限定のうめしまランチ(1,500円・税込)もお肉たっぷりです。
運ばれてきたオリジナルステーキに驚き。大きなお肉が2枚、これで150gだそう。
全部食べられるか一瞬不安になりましたが、壱岐牛はジューシーながら重くないので、あっさり完食してしまいました。ステーキにサラダ、スープ、ライス、食後のコーヒーがついて2,200円(税込)はとってもリーズナブルだと思いませんか?
味処うめしま
住所:長崎県壱岐市芦辺町箱崎中山触2604-86
電話番号:0920-45-3729
営業時間:ランチ11:30~14:30 (L.O)、ディナー17:30~21:30 (L.O)
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壱岐の郷土料理を楽しむ「西岡屋旅館」
壱州豆腐やひきとおしなど、壱岐ならではのお料理を堪能したいなら「西岡屋旅館」で召し上がってみては?
ひきとおしは、壱岐の郷土料理ですが、来客の際のおもてなし料理なんだとか。地鶏のおいしいだし汁がベースの鍋料理です。
最後にそうめんを入れ、煮汁にからめていただくとおいしいです。
壱州豆腐は一見、木綿豆腐のようですが、ナイフを入れてみるとその硬さに驚きます。味噌汁やひきとおしにも、この壱州豆腐が使われています。西岡屋旅館は、名前の通り旅館ですが、予算に合わせて食事のみ楽しむこともできますよ(食事のみを希望の場合は、予算や料理内容を相談のうえ要予約)。壱岐ならではの料理を楽しんでみてはいかがでしょう。
西岡屋旅館
住所:長崎県壱岐市郷ノ浦町郷ノ浦37
電話番号:0920-47-0025
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せっかく壱岐に来たので、ふぐを味わいたい!「宝来荘」
壱岐で養殖されている「とらふぐ」。壱岐では海水層と淡水層から汲み上げられたきれいな地下水を使って、とらふぐが育てられています。低塩分濃度の地下水の下で育つとらふぐは、実は成長も早く、身も上質なのだとか。そんな壱岐のとらふぐを楽しみたいなら、宝来荘へどうぞ。
宝来荘は民宿ですが、昼食と夕食でふぐ会席プランを楽しめます(昼食4,000円・税別~、夕食6,000円・税別~ ※4名以上から、要予約)。
ふぐ刺し、てっちり、ふぐの唐揚げ、ふぐの身の入った味噌汁などなど・・・まさにふぐ三昧。壱岐のとらふぐを思う存分味わってみてくださいね。
[All Photos by Chika]
Chika
都内在住、京都をこよなく愛する、コテコテの大阪人。飛行機好きが高じて航空会社のグランドスタッフとして勤務していた経験も。海があるところに行くと癒される。
お土産や食べ歩きのおともにも!長崎県グラバー坂にバターサンドの専門店「P
Mar 28th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県産素材を使用した贅沢バターサンドを楽しめるお店「長崎バターサンド専門店 Petitjean(プティジャン)」が、2024年3月21日(木)にオープンしました。長崎旅行のお土産としてもピッタリの「長崎バターサンドクッキー」と、グラバー坂散策の際の食べ歩きにもおすすめの「長崎生バターサンド」の2種類を用意。こだわりの厳選バターと、長崎県産の幻の塩をアクセントに用い、1つ1つ丁寧に手作りしたバターサンドをご紹介します。
【長崎県お土産実食ランキング】長崎でしか買えないお菓子や名物カステラなど
Mar 1st, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月1日更新】長崎空港をはじめ、長崎の離島・対馬、壱岐、五島列島で買えるおすすめのお土産を紹介します。カステラや長崎ちゃんぽんなど定番土産から、ハウステンボスで買えるお土産や、長崎でしか買えないカステラなど知る人ぞ知るレア土産、SNSで映えるおしゃれなスイーツ、おいしさ太鼓判の名物、お菓子以外のものまで、最新情報をお伝えします。
【長崎ランタンフェスティバル おすすめモデルコース】一度は行きたい!幻想
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「長崎新地中華街」で旧正月を祝うために開催される「春節祭」を1994年から拡大し、今や長崎を代表するイベントとなった「長崎ランタンフェスティバル」。2024年は4年ぶりのフル開催となり、街中がランタンに彩られ、煌びやかな長崎が帰ってきました。大小さまざまな光のオブジェを鑑賞しながら街を練り歩き、写真を撮り、長崎グルメを食べ歩く。老若男女誰でも楽しめる一大イベントを、筆者が実際に歩いたおすすめのコースに沿ってご紹介します。
【長崎県おすすめ土産】九十九島限定!インパクト抜群のビッグサイズの「味カ
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大和製菓の「味カレー」といえば、全国で販売されている人気商品ですが、長崎県佐世保市・九十九島限定でビッグサイズの「味カレー」が販売されていることをご存知でしょうか? インパクト抜群のサイズ感と、「九十九島海賊遊覧船みらい」が描かれたオリジナルパッケージもポイントです。大容量20袋入りで、ばらまき土産にもぴったりな「やまとの味カレー SASEBO九十九島限定」を、実食ルポでご紹介!
11月1日の「本格焼酎&泡盛の日」に合わせて、東京・大阪・九州5県で試飲
Oct 30th, 2023 | TABIZINE編集部
その年の新酒が飲める頃ということで、1987年に11月11日に制定された「本格焼酎&泡盛の日」。各県の酒造組合では、毎年この日に合わせて本格焼酎と泡盛の魅力を伝える試飲イベントを開催しています。今年は東京、大阪、九州5県(大分・鹿児島・熊本・長崎・宮崎)でイベントを開催!本格焼酎ヌーヴォーと言われる芋焼酎の新酒をはじめ様々な焼酎の飲み比べや、有名バーテンダーによる焼酎カクテルなどが試飲できますよ。また、焼酎・泡盛に合うご当地フードや音楽ライブ、トークショーなど、焼酎好きはもちろん、焼酎ビギナーも楽しめるイベントが各地で開催されます。
おいしくないガンガゼウニがおいしいウニに変身! 「満天糀うに」「満天ウニ
Oct 18th, 2023 | TABIZINE編集部
おいしくない「ガンガゼウニ」を独自の製法でおいしいウニにした満天ウニシリーズから、「満天糀ウニ」「満天ウニみそしる」の2品が新登場! 2023年10月20日(金)から販売がスタートします。ウニの味がそのまま楽しめる満天糀ウニと、お湯を注ぐだけで食べられるウニのインスタント味噌汁・満天ウニみそしるを味わってみませんか?
【長崎県・南山手プリン】夏季限定!シャリシャリ果肉感とジューシーな果汁を
Aug 4th, 2023 | TABIZINE編集部
長崎県産スイカを使った「スイカプリン」が、長崎のご当地プリン専門店・南山手プリンより夏季限定で登場! スイカのシャリシャリ果肉感とジューシーな果汁を感じられる、プリン専門店ならではの長崎県産スイカの味わいが楽しめますよ。
【ハウステンボス】世界初のランタンナイトショーも! 真夏の「光と運河のサ
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長崎を代表する観光スポット「ハウステンボス」では、7月7日(金)から9月10日(日)まで夏季限定の「光と運河のサマーフェスティバル」を開催中。プロジェクションマッピングとランタンを駆使した「スペクタクルランタンナイトショー」や、向日葵が彩るヨーロッパの街並み&写真映え抜群のシャンパンバーなど、真夏の「ハウステンボス」の見どころをご紹介します!
焼酎初心者にも!壱岐焼酎ベースのスパークリングカクテル 「IKINOCR
Jul 7th, 2023 | TABIZINE編集部
麦焼酎発祥の地、壱岐に蔵をかまえる壱岐の蔵酒造から、日本初となる壱岐焼酎ベースのスパークリングカクテル「IKINOCRAFT(イキノクラフト)」が、登場。「壱岐焼酎の日」である2023年7月1日より全国販売がスタートしました。フレーバーは「いちごソーダ」「ゆずソーダ」「島ボール」「樽ボール」の4種類をラインナップ。アルコール分3%~と飲みやすく、焼酎初心者も気軽に味わえる新感覚の焼酎スパークリンクカクテルです。仲間や友達と気軽に乾杯したり、キャンプやお風呂上がりの軽い酔い心地を楽しむのにもおすすめ!
【6月ベストシーズンの国内旅行先】山形県のさくらんぼ・茨城県のアユ・和歌
Jun 21st, 2023 | TABIZINE編集部
この連載では、毎月、その月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先をピックアップしていきます。6月第3週は、そのときが旬のグルメをチェック! さくらんぼ狩りの楽しめる「山形県」、アユ釣りも有名な「茨城県」、梅収穫体験もできる「和歌山県」、真鯛フェアを開催中の「福岡県」、アジフライが堪能できる「長崎県」を紹介します。