クリスマスを煌びやかに彩る!ホテルメイドのケーキ3種が新登場「ザ・サウザンド キョウト」【京都】

Posted by: ロザンベール葉

掲載日: Dec 14th, 2020

京都駅の東隣という便利なロケーションにある、ホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」。2020年11月1日よりクリスマスケーキの予約が始まっています。2020年のクリスマスは「風花雪月」がテーマ。花や雪をモチーフにしたケーキや、ルビーチョコレートを使用したケーキなど、煌びやかな3種がそろいます。またクリスマス期間には、イタリアンのスペシャルコースも堪能できますよ。

クリスマスケーキ1

自然の美しさを表現したクリスマスケーキ3種

「ザ・サウザンド キョウト」2020年のクリスマスのテーマは「風花雪月」。自然の風景の美しさや季節の移ろいを表しています。「大切な人や家族と過ごすひとときを素敵な思い出にしていただきたい」との想いを込めて、チョコレートコンテストで入賞経験のあるパティシエをはじめ、ホテルのペストリーシェフチームがひとつひとつ丁寧に作るクリスマスケーキです。

「Brillante Chocolat Fleur(ブリリアント・ショコラ・フルール)」

ケーキ2

ふわりと佇むお花をモチーフにしたチョコレートが芸術的なチョコレートクリームケーキ。アーモンドチョコレートのスポンジとビターチョコレートクリームが何層にも重なる中に、柚子クリームがほのかに香ります。美しくコーティングされたグラサージュショコラは、その表面にクリスマスカラーがあしらわれています。

「Brillante Chocolat Fleur(ブリリアント・ショコラ・フルール)」
料金:7,000円(税抜)
サイズ:5号(直径15cm)
※限定20台

「Neige Fraise(ネージュ・フレーズ)」

ケーキ3

いちごを贅沢にあしらったガトーフレーズ。いちごは全て“あまおう”を使用し、そのジューシーな果実の食感と生クリームとの相性は絶妙です。それらを冬の空に舞う雪をイメージし、純白のホワイトチョコレートで包み込んでいます。クリスマス定番のホワイトショートケーキ、ホテルメイドの逸品です。

「Neige Fraise(ネージュ・フレーズ)」
料金:5,500円(税抜)
サイズ:5号(直径15cm)
※限定50台

「Ruby Noel(ルビー・ノエル)」

ケーキ3

淡いピンク色のルビーチョコレートを使用したケーキは、チョコレートコンテストで入賞経験のあるパティシエにより考案された一品です。甘酸っぱいラズベリーとチョコレートムースの軽くてなめらかな口溶けが特徴で、かわいらしい見た目も印象的です。いちごと白あんを包んだ苺大福を思わせる真っ赤なオーナメントは、クリスマスにふさわしい豪華なデコレーションです。

「Ruby Noel(ルビー・ノエル)」
料金:3,000円(税抜)
サイズ:約12cm
※限定50台

 

THE THOUSAND KYOTO クリスマスケーキ 2020の販売について
予約期間:2020年11月1日(日)~12月22日(火)
※引き渡しの3日前までに要予約
引渡期間:2020年12月19日(土)~12月27日(日) 12:00~19:00
引渡場所:「THE THOUSAND KYOTO」2F カフェ&バー「TEA&BAR」
問い合わせ:予約は電話か公式HPより受付
電話:075-351-0700(レストラン総合受付 10:00~19:00)
URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000457.html

自然派イタリアンのクリスマス特別コース

クリスマスディナー
(C)THE THOUSAND KYOTO

イタリア料理「SCALAE(スカーラエ)」では、2020年12月19日(土)~12月27日(日)の期間限定で、クリスマス限定のスペシャルコースを提供しています。“自然派イタリアンの巨匠”植竹隆政シェフを監修に迎え、リブランドした「SCALAE」が贈るクリスマスコースです。シェフソムリエによるワインの特別ペアリングを堪能できるプランも用意されています。

活気に満ちたオープンキッチンから生み出される、2020年のクリスマス料理は、女性の「美と健康」を意識した特別コース(ランチコース2種、ディナーコース3種)です。また、日本で最も注目されている若手ソムリエのひとり、岩田渉によるワインとのペアリングが楽しめるプランはカウンター限定で楽しむことができます。この季節だけのスペシャルなコースを、心ゆくまで堪能してみてはいかがですか。

<コース内容>一例
「SCALAE Natale 2020」 10,000円(税・サービス料別) 全7品
シマエビとカラスミの冷製カッペリーニ
ズワイガニとキヌア アボガドのインサラータ
真鱈と白子のポワレ ユリネの焼きリゾット添え
塩水ウニとカラフルトマトのタリアテッレ バジリコ風味
白身魚のポワレ 小カブのスープ仕立て 花菜のソテー添え
和牛イチボのロースト モリーユソース 冬の焼き野菜添え
栗のカフェラッテ/コーヒーまたは紅茶

 

THE THOUSAND KYOTO Christmas 2020 ~Nature~
住所:京都市下京区東塩小路町570
期間:2020年12月19日(土)~12月27日(日)
店舗名:「THE THOUSAND KYOTO」2F イタリア料理「SCALAE」
時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ディナー 17:30~20:30(L.O.)
料金:ランチ 3,900円、5,500円(税・サービス料別)
ディナー 10,000円、13,000円、30,000円(カウンター限定)(税・サービス料別)
電話:075-351-0700(レストラン総合受付 10:00~19:00)
アクセス:JR京都駅中央口(烏丸口:京都タワー側)より徒歩約2分
URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000458.html

※表示価格にサービス料13%と消費税が別途必要
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお伝え下さい。
※メニュー内容および食材の産地などは、仕入れの都合で変更になることがあります。

[(C)以外photos by Yo Rosinberg]
Do not use images without permission.

PROFILE

ロザンベール葉

ロザンベール葉

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

SHARE

  • Facebook