チョコ好きにはたまらない!「冬のショコラアフタヌーンティー」
2020年12月1日(火)~2021年2月28日(日)の期間中、和モダンなカフェ&バー「TEA&BAR(ティーアンドバー)」で、4種のチョコレートの食べ比べが楽しめる、冬のショコラアフタヌーンティー「Choco・Ta・noon(チョコタヌーン)」を提供しています。冬に恋しくなるチョコレートを贅沢にアレンジしたラインナップです。
「Choco・Ta・noon(チョコタヌーン)」とは、「Ta=Thank you」の意味を含め、大好きなチョコレートに「ありがとう(大好きよ)」という気持ちと共に午後の至福のひとときを過ごしていただきたい、というパティシエチームの想いが込められているそうです。
上段に並ぶのは、パティシエこだわりのベイクドチョコレートチーズケーキです。上質なチョコレート4種にそれぞれフルーツを合わせています。ビターな大人の味わい「ノワールチョコレート×グリオットチェリー」(上の写真の左下)、ピンク色が愛らしく、ラズベリーの甘酸っぱさがたまらない「ルビーチョコレート×ラズベリー」(左から2つ目)、相性抜群の定番「ミルクチョコレート×バナナ」(左から3つ目)、ほろ苦いキャラメル風味でスイートな「ゴールドチョコレート×ゴールデンキウイ」(右から3つ目)の個性豊かな4品。チョコレートの多彩で奥深い味わいを心ゆくまで堪能できます。
ノワールチョコレート×グリオットチェリー
ルビーチョコレート×ラズベリー
ミルクチョコレート×バナナ
ゴールドチョコレート×ゴールデンキウイ
2段目には、ピスタチオクリームをサンドした「パリブレスト」(上の写真の右)、酸味とコクがマッチした「ラズベリーとピスタチオのボンボンショコラ」(右下)、「柚子と蜂蜜レモンのジュレ」「グロゼイユガナッシュのマカロン」の4種が並びます。
パリブレスト
ラズベリーとピスタチオのボンボンショコラ
柚子と蜂蜜レモンのジュレ
グロゼイユガナッシュのマカロン
下段にはセイボリー4品(上の写真は一部)。冬の味覚、根菜をあしらった「きんぴらのカナッペ」(左)と「レンコンバーガー」(右)、定番の「ほうれん草とベーコンのキッシュ」(中央)、「ヴィシソワーズ」です。
きんぴらのカナッペ
レンコンバーガー
ほうれん草とベーコンのキッシュ
ヴィシソワーズ
スコーンは、プレーンとショコラの2種。チョコレートクリーム、マスカルポーネとオレンジのクリームがあしらわれています。
20種以上のドリンクが飲み放題
いただいたのは、すっきりとしてどのスイーツにも合う「クリスタル ゴールデンドロップティ」と、こっくりとした甘さが冬にうれしい「アイスチョコレート」です。他にもドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など、ドリンクは20種以上が飲み放題です。スイーツやセイボリーに合わせてお選び下さい。
(C)THE THOUSAND KYOTO
期間:2020年12月1日(火)~2021年2月28日(日)
店舗名:THE THOUSAND KYOTO 2F カフェ&バー「TEA&BAR」
時間:1部 11:30~14:30(14:30までの利用)、2部 15:00~(17:00最終入店)
※2日前までに要予約
料金:3,800円(税・サービス料別)
問い合わせ:075-351-0700(レストラン総合受付 10:00~19:00)
URL:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000463.html
いけばなとプロジェクションマッピングが融合「風花雪月」
(C)THE THOUSAND KYOTO
アフタヌーンティを満喫した後は、11月28日(土)~12月27日(日)の17:30~22:00(1回約10分間)に大階段で毎日実施されている、いけばなとプロジェクションマッピングとのコラボレーション・イベント「風花雪月(ふうかせつげつ)」を楽しみましょう。当ホテルが「文化発信」の一環として開催する、新スタイルのクリスマス体験です。
照明を落とした空間に浮かび上がるプロジェクションマッピング。映像と音の演出により、刻々とイメージが変化していきます。
グリーン、パープル、イエロー・・・。微妙な色合いが美しく、壁にはいけばな作品の影が映し出され、小雪が舞い飛びます。ひと時、幻想的な世界に誘われます。
いけばな「風花」は、華道家元池坊次期家元、池坊専好による作品です。それをテクノロジーとリアルを融合したイベントを数多く手がけるクリエイティブカンパニー「NAKED,INC.」が、プロジェクションマッピングで鮮やかに彩ります。
特別限定スイーツ「A light snow KAZAHANA/風花」
同期間中には、カフェ&バー「TEA&BAR」にて、「風花雪月」の世界観をイメージしたスイーツ「A light snow KAZAHANA/風花」を味わうこともできます。
真っ白い雪景色を思わせる一皿。さわやかなチーズクリームとグレープフルーツゼリー、ほのかな甘さが瑞々しいイチゴクリームとが層を成す、洗練された味わいです。
チョコレート好きにはたまらない「冬のアフタヌーンティー」、いけばなとプロジェクションマッピング、雪景色をイメージした限定スイーツなど、冬とクリスマスのイベントが盛りだくさん!京都のホテルならではの、伝統と洗練を感じるひとときを過ごしてみてはいかがですか。
住所:京都市下京区東塩小路町570
アクセス:JR京都駅中央口(烏丸口:京都タワー側)より徒歩約2分
HP:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
[(C)以外photos by Yo Rosinberg]
Do not use images without permission.