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【日本の美味探訪】心に残る愛知県のご当地グルメ3選

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Jan 27th, 2021. 更新日: Apr 1st, 2021

北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は愛知県です。

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名古屋喫茶店のトースト

名古屋 珈琲店 モーニングメニュー

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愛知県のおいしいものとは?

東京と大阪の中間に位置し、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三英傑を輩出した「愛知県」。知らぬ人はいない金のシャチホコが聳える名古屋城の名古屋市や、世界的に有名なトヨタ自動車の豊田市があります。愛知県人がこよなく愛す岡崎市産の八丁味噌は、味噌煮込みうどんや味噌かつ、どて煮(味噌おでん)など濃い茶色が特徴の名古屋めしのベース。家庭に「ゆであずき(缶詰)」を常備するあんこ好き、喫茶店でのモーニングサービス(早朝から昼前までの時間帯に、コーヒー1杯の値段でトーストやゆで卵等がついてくる)など独特の食文化があります。

愛知県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは?

名古屋市

「ひつまぶし」1品で3通りのおいしさ

ひつまぶし

名古屋のご当地グルメで人気の「ひつまぶし」。うなぎの蒲焼きを細かく刻み、ごはんにまぶしたものがおひつで提供されます。おひつでごはんとうなぎをまぶす(まぜる)ことから、ひつまぶしと呼ばれるようになりました。

ひつまぶし

うなぎは、継ぎ足して旨みを重ねたたれに、備長炭で香ばしく焼き上げられています。たまりをベースにしたこってりしたたれは、秘伝の味。

ひつまぶしのお茶漬け

ひつまぶしの食べ方は、おひつに入ったひつまぶしをしゃもじで十字に切り、4等分にするそうです。

1膳目はそのまま、2膳目はねぎ、わさび、海苔などの薬味を散らし、3膳目はお茶漬けにして。1品で3通りの美味しさが楽しめますね。最後の4膳目は、もっとも好きな食べ方でいただきましょう。

https://youtu.be/njgqQdtVezo
みんなのふるさと 夏に欠かせない 名古屋名物の「ひつまぶし」/FNNsline

【食べられるところ】

あつた蓬莱軒 http://www.houraiken.com/hitsumabushi.html
ひつまぶし 名古屋コンシェルジェ
https://www.nagoya-info.jp/gourmet/?s_genre%5B%5D=28
など

名古屋市

「味噌かつ」食べればきっとはまる味

味噌かつ

名古屋めしといえば、茶色の食べ物が多いですが、「味噌かつ」もしかり。味噌かつとは、八丁味噌や赤味噌などがベースの味噌だれを、とんかつにかけた(浸した)もの。愛知県(東海地方)のとんかつ屋さんで味噌かつがメニューにない店は存在しないといわれるほど、地元に馴染んでいます。

また、愛知県民はアツアツが大好き。味噌かつをはじめ、海老フライも、ハンバーグも、焼きそばも、時にはあんかけスパも、ジュージューいっている鉄板の上にオン!焼いた鉄板上にのせられて出てくると、ごちそう感が増すようです。そういえば、グツグツ煮え立った味噌煮込みうどんも蓋を開けると、湯気でモワーッとなるほどアツアツ。たしかに、料理はアツアツでいただくのがおいしいですよね。

味噌かつどん

各店こだわりの味噌だれがしみたアツアツのとんかつは、ごはんも、ビールもすすみます。味噌だれがごはんにしみる味噌かつ丼も良いですし、片手で食べられる味噌串かつは生ビールにぴったり。「矢場とん」など現在東京にも店舗がありますので、東京で味噌かつを味わうこともできますよ。

https://youtu.be/PrjZaPm6joo
矢場とん – 地域情報動画サイト 街ログ/machilogmovie

【食べられるところ】

矢場とん  https://www.yabaton.com/
味噌かつ 名古屋コンシェルジェ
https://www.nagoya-info.jp/gourmet/?s_genre%5B%5D=35
など

名古屋市

「あんかけスパ」ピリ辛ソースがやみつきに

あんかけスパ

1960年代に名古屋市で誕生した「あんかけスパ」。胡椒が効いたソースを太麺にからめたあんかけスパは、最初食べたときは「?」と感じますが、食べ進むうちにやみつきになる中毒性があります。名古屋めしの中でも、特に個性が強いものだといえるでしょう。

あんかけスパ

メニューは、基本はピリ辛ソースで、赤ウインナー・ハム・ベーコンなど肉類がトッピングの「ミラネーズ(ミラネーゼ)」、玉ねぎ・ピーマン・トマト・マッシュルームなど野菜がトッピングの「カントリー」、肉類+野菜の「ミラカン」をはじめ、各店により海老フライやとんかつ、ハンバーグ、たまごなどバリエーションはさまざま。

ミートソースやカルボナーラとは異なった「あんかけスパ」の食文化を味わえます。

https://youtu.be/KNPYvjiopDk
あんかけスパ(NAGOYA PASTA) ~スパゲッティハウス ヨコイ~

【食べられるところ】
スパゲッティハウス ヨコイ https://yokoi-anspa.jp
スパゲッティハウス そ~れ http://www.so-le.co.jp/index.html
など

今回は、愛知県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのもいいかもしれませんね。

注意:2021年1月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。

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青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。


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