【京都】東山と桜を望めるホテルの絶景レストラン&バー!「さくらフェア」でランチを堪能「THE GATE HOTEL 京都高瀬川 “Anchor Kyoto”」

Posted by: ロザンベール葉

掲載日: Apr 4th, 2021

2020年7月にオープンした「THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC」。100年の歴史ある元立誠小学校をリノベーションした唯一無二のホテルです。最上階にあるレストラン&バー「Anchor Kyoto」は、緑豊かな東山を一望できる大パノラマが壮観!眼下に鴨川や高瀬川の桜を望めるのも魅力です。2021年4月28日(水)まで「さくらフェア」を開催中。桜色のランチを堪能してきました。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 Anchor Kyoto 店内

ホテル最上階にある絶景レストラン&バー

立誠ガーデンヒューリック京都

阪急・京都河原町駅から徒歩3分、京阪・祇園四条駅から徒歩5分。京都の街中、高瀬川沿いという絶好ロケーションに構える「THE GATE HOTEL(ザ ゲート ホテル) 京都高瀬川 by HULIC」。100年の歴史を持つ元立誠小学校をモダンに活かし、2020年7月にオープンしました。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 Anchor Kyoto 店内

その最上階にあるレストラン&バー「Anchor Kyoto(アンカー キョウト)」では、東山の山並みを望める大パノラマを堪能できます。ロビーラウンジ&バーにはじまり、テラス席、テーブル席と開放感あふれる空間では、どこからでも素晴らしい景色を楽しめるのが魅力です。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 Anchor Kyoto 眺望

北東には比叡山と大文字山、東に東山の山並みとその中に知恩院、南東には眼下に南座、遠くに清水寺までを望めるという京都屈指の眺望。また鴨川や高瀬川の桜も望める、この上ない贅沢な眺めです。

暖かい季節にはテラス席が快適!

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 Anchor Kyoto テラス席

ロビーラウンジ&バーを抜けると、テーブルとソファのあるテラス席です。こちらは外気を直接感じられる気持ちのよい空間です。どの席でも間隔が取られているので安心ですが、密になりにくいテラス席はうれしいですね。東山側はカフェとしても利用できます。

高瀬川の桜

下を見ると高瀬川沿いに桜が咲いています。瓦屋根と共に京都らしい光景です。

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 Anchor Kyoto テラス席南側

南側のテラス席は目の前に南座を望める特等席です。その先には清水寺が見えます。

桜と春の食材を生かした「さくらシェフズランチ」を堪能!

こちらでは2021年4月28日(水)まで「さくらフェア」を開催しています。ランチは、シェフが腕を振るう桜をイメージした「さくらシェフズランチ」、THE GATE HOTEL共通メニュー「さくらランチセット」の2種。桜鯛や桜海老、春野菜など旬の食材を生かした華やかなメニューを楽しめます。

オリジナル スパークリングワイン・ロゼ

まずはオリジナルのロゼスパークリングワイン。さわやかな味わいで、淡いピンクが春らしく料理を彩ります。

さくらシェフズランチ 前菜

「さくらシェフズランチ」より、「サーモンとアスパラガスのテリーヌ ピンクドレッシング」。桜の木でスモークしたタスマニア産のサーモンに、やわらかい新キャベツとアスパラガスを合わせたテリーヌです。青々としたサラダにはシェリー酒とエシャロットで作った桜色のドレッシングがあしらわれ、春の息吹を感じる一皿です。

冷たい卵のソースに、魚料理と相性の良いディルの葉を合わせたグレビッシュソースがコクを添えています。

さくらシェフズランチ スープ

「グリーンピーススープのカプチーノ仕立て 桜エビのガレット」。グリーンピースの自然な甘味を存分に味わえるスープです。京都・丹波産のお米“京の輝き”を合わせた、おこげのような桜海老のガレットは、香ばしくパリパリとした食感。スープに溶けかけているのが、またおいしい!豆乳のエスプーマが繊細な口当たりです。

料理と眺望

ふと窓の外を見ると、比叡山と大文字山、鴨川沿いの桜を望めます。この開放感あふれる眺めに気分は爽快!

さくらシェフズランチ 魚料理

「桜鯛のアクアパッツァ」。名産地である長崎県産の桜鯛、熊本県産のあさり、ムール貝のアクアパッツァです。バジルとニンニク、オリーブオイルを合わせたソース・ピストゥ、魚介の出汁がきいたスープとがあいまって深い味わい。ドライトマト、ケッパー、オリーブが加わり、南欧風味たっぷりです。パンはオリーブオイルと共にいただきます。

さくらシェフズランチ 肉料理

「リブアイロールのタリアータ」。通常は魚か肉のどちらかを選ぶのですが、筆者は欲張って両方いただいてしまいました。

さくらシェフズランチ 肉料理2

ロースのより良い部分“リブアイロール”は、やわらかくて肉の旨みがしっかり!たまらないおいしさです。ニンニクをきかせた菜の花のピューレ、甘味のある新玉ねぎのピューレには、ほんのりスパイシーなマスタードを隠し味に加えています。春の味わいたっぷりの2種のピューレと共にお肉をいただけます。

また、ピンクペッパー、ブラックペッパー、ゲランドの塩も添えられています。厳選された塩とコショウで、お肉そのものの味わいをシンプルに堪能することもできます。付け合わせのタケノコの炙りは、木の芽添えで春の風味が口いっぱいに広がります。春を実感できて幸せです!

さくらシェフズランチ デザート

そして最後にデザート「京風 苺のセミフレッド」と「ハーブティ(ローズヒップティー)」。少し溶けかけたアイス状のセミフレッドはイチゴの風味たっぷりで、とろけるような食感がたまりません!京都土産でおなじみの八つ橋で使われている、求肥があしらわれた京風味です。

ベリーのソースを付けると酸味がきいた異なる風味を楽しめます。仕上げに桜の塩漬けを乾燥させたパウダーを振りかけ、しめくくりまで桜の風味を存分に感じられる品の良いお料理でした。

「さくらフェア」
期間:2021年4月28日(水)まで
URL:https://www.gate-hotel.jp/kyoto/topics/all/305
予約はこちら
■さくらシェフズランチ 3,850円(税込、サービス料なし)
・サーモンとアスパラガスのテリーヌ ピンクドレッシング
・グリーンピーススープのカプチーノ仕立て 桜海老のガレット
・桜鯛のアクアパッツァ または リブアイロールのタリアータ
・京風苺のセミフレッド
・パン、オリーブオイル
・コーヒー、紅茶、ハーブティー
■さくらランチセット 1,980円(税込、サービス料なし)
・桜海老とスモークサーモンのサラダ
・本日のクリームスープ
・霧島ロース肉のグリル または 真鯛のポワレ
・さくらアイスクリームとベイクドチーズケーキ さくらシロップ添え
・パン
・コーヒー又は紅茶
※スープ デザート付き 2,530円(税込、サービス料なし)また、THE GATE HOTELで人気の「ワイン会」も“さくら”バージョンで、ロゼスパークリングワインが加わり開催中。

■さくらワイン会 6,500円(税込、サービス料なし)
・前菜盛り合わせ
・シーザーサラダ
・US サーロインステーキ(2名で1ポンド)
・桜海老と春キャベツのクリームソース
・桜パンナコッタ
・お飲み物
ロゼスパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、ソフトドリンク
※2時間制

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 Anchor Kyoto 眺望

京都ならではの素晴らしい景色を眺めながら春の味覚を堪能し、華やかなひとときを過ごしてみてはいかがですか。

高瀬川の桜

THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC
Anchor Kyoto
住所:京都府京都市中京区蛸薬師通河原町東入備前島町310-2
電話番号:075-256-8955(代表)
提供時間:さくらシェフズランチ、さくらランチセット/11:30~14:00(L.O.14:00)
さくらワイン会/17:00~20:00(予約可能時間)
URL:https://www.gate-hotel.jp/kyoto/rb/akyoto.html

[All photos by Yo Rosinberg]
Do not use images without permission.

PROFILE

ロザンベール葉

ロザンベール葉

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

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