
炊飯器で簡単!でもソースは本格派です。
シンガポールチキンライスは、鶏を丸ごと茹でて、そのスープを使ってご飯を炊いて一緒に食べるのが伝統的なプロセスです。でも、やっぱりうちで丸鶏は大きすぎるし、“茹でてから炊いて”じゃ時間もかかるということで、炊飯器でいきましょう。
カオマンガイと何が違うの?

でも凝りたいのはソースです。シンガポールチキンライスをシンガポールチキンライスたらしめるのは、3つのソースなんです。茹で鶏とごはんといえばタイの「カオマンガイ」も人気ですよね。でもソースが違います。カオマンガイの場合には、しょうがとにんにくを効かせた醤油ベースのチリソースで食べることが多いようです。
一方、シンガポールチキンライスの場合には「しょうがとにんにくのソース」「甘めの醤油のソース」「チリソース」の3つを並べて、それぞれの味で楽しんだり、ミックスして食べます。これがおいしいんです。せっかくシンガポールチキンライスを作るなら、トライしたくなりますよね。
レシピ|シンガポールチキンライスと3つのソース

材料:軽く2人分がっつり1人分
鶏もも肉 1枚(250g〜300g)
塩 小さじ1
しょうが 薄切り10g
ねぎの青い部分 5㎝
ごま油 小さじ1
米 1合
きゅうり 1/2本
レタス・トマトなど 適量
• しょうがとニンニクのソース

○ 生姜のみじん切り 小さじ1
○ にんにくのみじん切り 小さじ1
○ 塩 小さじ1/4
○ ピーナッツ油 大さじ2
○ 米酢 小さじ2
• 醤油ベースのソース

○ フライドオニオン 小さじ2
○ オイスターソース 小さじ1
○ 醬油 小さじ2
○ 砂糖 大さじ1
○ 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4 小さじ1の水に小さじ1/4の顆粒出汁を溶かす
• チリソース

○ 豆板醤 小さじ1.5
○ ケチャップ 小さじ2
○ 砂糖 小さじ1
○ にんにくみじん切り 小さじ1/2
○ しょうがみじん切り 小さじ1/2
○ 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4(同上)
作り方:炊飯器で炊いている間にソースを準備!
1.鶏もも肉の全体に塩を振り、20分置いたらペーパータオルで押さえるようにして、表面の塩が溶けている水分を取る。鶏もも肉、しょうが、ねぎの青い部分、ごま油を入れて炊飯する。

2.米を研ぎ炊飯器に入れ、水加減をして小さじ1杯分を取り除く。

3.3つのソースの材料を、それぞれ合わせる。
4.炊きあがったら米以外のものを取り出し、ご飯は全体をサックリまぜ、粗熱が取れるくらいまでそのままふたを開けておく。

5.器ににご飯を盛り、食べやすく切ったチキンを乗せて、野菜類を添える。

プロの味を楽しむなら「海南鶏飯」へ!

今回は家庭で作れる材料で作りましたが、果たして本場の味は?ということなら、その名も「シンガポール海南鶏飯」なら本格的なシンガポールチキンライスを堪能できます。「15年間シンガポール大使館ご用達を務める本格レストラン」、その本店が水道橋にあります。他に赤坂Bizタワー、汐留シティセンター、日本橋タワーにもあるのでチェックしてみてくださいね。お店に伺った際には、「海南鶏飯(蒸し)」と「海南鶏飯(揚げ)」のハーフ&ハーフをいただきました。
シンガポール海南鶏飯
[All photos by Atsushi Ishiguro]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
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