老舗三社のこだわりのあん食パン
老舗ならではの技とこだわりがつまった明壽庵の商品は、「和菓子のような歴史と繊細さ」がコンセプト。創業明治22年の明治堂の高級食パンは、厳選した北海道小麦を使用し、水を使わず、北海道産高脂肪牛乳と北海道産バターのみで仕込んでいます。
創業明治20年の石鍋商店の発酵種は、石鍋商店の久壽餅の小麦デンプンを、パンの発酵種として使用。2年間発酵させた小麦デンプンによって、久壽餅特有のもちもちとした食感のパンになります。創業大正14年の王子製餡所の餡子には、厳選された襟裳小豆を使用。明壽庵のパンに合うように独自に炊き上げられています。
明治・大正創業の老舗三社のこだわりの味に加え、目にも鮮やかな「あん食パン」と「フルーツあんサンド」はいかがですか?
商品の紹介
「明壽庵」(あん食パン)
厳選された素材を使用した王子製餡所のこし餡が贅沢に巻き込まれた一品。明壽庵特有の、濃厚でもちもちした食パンと、ふくよかな甘みの餡の調和が楽しめます。
「明壽庵」(あん食パン) 1本1,300円(税込)/ ハーフカット700円(税込)
「抹茶明壽庵」(抹茶あん食パン)
抹茶を練りこんだ明壽の食パン生地に、王子製餡所の粒あんが巻き込まれています。抹茶の上質な苦みが味わえる大人のスイーツ食パン。バターやマスカルポーネをのせて食べるのもおすすめです。
「抹茶明壽庵」(抹茶あん食パン) 1本1,400円(税込)/ ハーフカット750円(税込)
「明壽」(プレーン食パン)
仕込みは、水を使わず北海道高脂肪牛乳のみ。久壽餅の原料、発酵小麦デンプンを発酵種とすることで、特有のもちもちした食感と甘い香りに仕上がっています。
「明壽」(プレーン食パン) 1本800円(税込)/ ハーフカット450円(税込)
「あずき明壽」(あずき食パン)
明壽の食パン生地に、王子製餡所の粒あんが練りこまれています。しっとり、ほんのり優しい甘みがお口の中に広がります。そのままおやつとして食べるのはもちろん、チーズトーストなどにしても、あずきの甘さとの調和が絶妙で、おすすめですよ。
「あずき明壽」(あずき食パン) 1本1,000円(税込)/ ハーフカット550円(税込)
フルーツあんサンド
たっぷりのマスカルポーネホイップクリームと旬のフルーツがふんだんに使用されたフルーツあんサンド。あずき明壽(あずき食パン)のサンドと、あんホイップのサンドの二種類がベースになっています。
フルーツあんサンド 各種 500円(税込)
明壽庵(めいじゅあん)
住所:東京都北区神谷1-25-6
営業時間:10:00~19:00 ※完売時は時間前に閉店
定休日:毎週水・木曜日
Instagram
PR TIMES
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。
【新宿駅ナカグルメ】「山本山」の海苔たっぷりお茶漬けが絶品!朝7時~深夜
Apr 20th, 2024 | miri
新宿駅構内の新たなグルメスポットとして2024年4月17日にオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にお茶と海苔の老舗による飲食店「お茶漬けおにぎり 山本山(やまもとやま)」があります。どうやらここでは、海苔たっぷりのお茶漬けが食べられるとか。実際に行ってきたのでご紹介します!
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。