カフェを併設している「シルスマリア 馬車道本店」
みなとみらい線「馬車道駅」から馬車道を直進し、徒歩約1分で到着する馬車道本店。
2019年にリニューアルして、1階では数種類の生チョコレートをはじめ、ケーキなど生菓子が販売されており、2階はカフェとなっています。
こぢんまりとしたカフェですが、アンティークで落ち着いた雰囲気です。
メニューには、人気の生チョコに、「石畳ショコラ」「ティラミス」などのケーキ、生チョコプリン、生チョコソフト(ミルクorビター)、パフェなど、チョコレート好きにはたまらないスイーツばかり!
ドリンクも、カカオ豆からできたカカオティー、ホットチョコレート、紅茶やコーヒーなどそろっています。
品格あるチョコレートパフェ
今回いただいたのは、馬車道本店限定「エクレアと食べる生チョコソフトパルフェ~シルスミルク・カカオニブ・エクレア添え~」(680円・税込)。ソフトクリームを生チョコミルクと生チョコビターから選べます。
生チョコソフトは「生チョコビター」を選びました。透明のグラスにたっぷり巻いたソフトクリームに、生チョコを3粒と長いエクレアを添え、カカオニブをトッピングした、茶褐色の品格ある佇まい・・・。
ビターなソフトクリームも生チョコレートそのものと思えるほど、ねっとりと濃厚!カカオニブがカリカリと、苦みあるカカオの風味を届けます。
赤レンガを思わせる生チョコは、シルスマリアの定番「公園通りの石畳シルスミルク」。3種類のミルクチョコレートとクリームで作られて、神奈川県指定銘菓にもなっています。口の温度でだんだん溶けてやわらかくなる、その過程をゆっくり感じながら、深いコクが広がる優雅なひとかけらです。
そして、このパフェのため作られたエクレアもサックサクで香ばしい!ソフトクリームを付けて楽しめますが、エクレアだけでも美味。生チョコソフトを、ビターにするかミルクにするかで、パフェのハーモニーも変わる贅沢な逸品です。
テイクアウトのチョコスイーツも
今回カフェを利用しましたが、生チョコソフト、生チョコレートとすりおろしバナナのドリンク、タピオカ入りカカオティーなど、サクッとテイクアウトできる商品も人気です。
チョコレートのおいしさがより引き立つ秋冬。馬車道の西洋レトロな街並みに浸りつつ、伝統ある生チョコレートの奥深い世界をゆっくり堪能してはいかがでしょう?
住所:神奈川県横浜市中区太田町5-58 馬車道CFビル1階・2階
電話:045-640-3077
営業時間:10:00〜21:00(2階カフェは19:00まで)
定休日なし
交通:みなとみらい「馬車道駅」から徒歩約1分
HP:https://www.silsmaria.jp/
[All photos by kurisencho]