女性の要望に応えた“新幹線スイーツ”が誕生
パティスリー洛甘舎(らかんしゃ)は、若きパティシエたちが「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅など「和」の素材を使って、「洋」の技巧を凝らしたお菓子が並ぶお店です。京都駅直結のジェイアール京都伊勢丹B1の店舗を活かし、手軽に持ち運べて食べやすい“新幹線スイーツ”が新登場。
シュークリームを食べたい多くの女性からの「人前で大きく口を開けて食べるのはちょっと」「クリームが口の周りについちゃう」といった声に応えて、スプーンで食べられるように缶に入れた「洛缶CAKE」が誕生しました。
京の味覚を思い出す和の素材が入った「洛缶CAKE」
新作「洛缶CAKE」のラインナップは全7種。「洋」に加える「和」のアクセントとして生麩を使用しています。カスタードクリーム・生クリームとのハーモニーをお楽しみください。「ぷりん」には上品な甘さの和三盆を使用し、京都らしい宇治抹茶味のぷりんもご用意。「フロマージュ」には、粒あんと求肥を使用。「青ソーダ」ヴェリーヌは、洛甘生クリームとパンナコッタで出来ています。
「シュー」プチシューを缶に入れた生ケーキ3種
●シュープレーン with生麩の紅葉
●シューストロベリー withフレッシュ苺
●シュー抹茶 with生麩の桜
和三盆を使用した「ぷりん」2種
●ぷりん with生麩の紅葉
●抹茶ぷりん with生麩の梅
クリームチーズが絶品の「フロマージュ」
●フロマージュ with抹茶の求肥
見た目にさわやかな「青ソーダ」ヴェリーヌ
●青ソーダ ヴェリーヌ
販売店舗:パティスリー洛甘舎 ジェイアール京都伊勢丹店
(京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)
商品ラインナップ:シュープレーン / シュー抹茶 / シューストロベリー / ぷりん / 抹茶ぷりん / フロマージュ / 青ソーダ (全7種)
PREMIUMシリーズに「丹波栗」モンブランが新登場
パティスリー洛甘舎で大人気のPREMIUMシリーズに、PREMIUM「丹波栗」モンブランの新作が登場。マロンガナッシュ、ラム酒入り生クリーム、ブリュレをガトーショコラの土台に乗せ、2色のマロンペーストで芸術的に包んだ、旬の丹波栗が堪能できる逸品です。
パイ生地にバナナカスタード、マロンクリーム、周りをラム酒を効かせた生クリームのムースで包んだ「バナナマロンパイ」もおすすめです。