京都発!帰りの新幹線で味わう缶入りスイーツ「洛缶CAKE」7種が新登場!

Posted by: 下村祥子

掲載日: Nov 26th, 2021

京都の玄関口・ジェイアール京都伊勢丹にある店舗を活かし、パティスリー洛甘舎から「新幹線スイーツ」が誕生!新作「洛缶CAKE」は、プチシューやぷりんなどを手軽に持ち運べて食べやすいように缶に詰め、スプーンで食べられるようにした和魂洋才の新感覚スイーツ。新幹線内で京都の余韻に浸りながら味わえば、癒やされること間違いなし!

女性の要望に応えた“新幹線スイーツ”が誕生

パティスリー洛甘舎(らかんしゃ)は、若きパティシエたちが「和魂洋才」をコンセプトに、醤油やきなこ、お餅など「和」の素材を使って、「洋」の技巧を凝らしたお菓子が並ぶお店です。京都駅直結のジェイアール京都伊勢丹B1の店舗を活かし、手軽に持ち運べて食べやすい“新幹線スイーツ”が新登場。

シュークリームを食べたい多くの女性からの「人前で大きく口を開けて食べるのはちょっと」「クリームが口の周りについちゃう」といった声に応えて、スプーンで食べられるように缶に入れた「洛缶CAKE」が誕生しました。

京の味覚を思い出す和の素材が入った「洛缶CAKE」


新作「洛缶CAKE」のラインナップは全7種。「洋」に加える「和」のアクセントとして生麩を使用しています。カスタードクリーム・生クリームとのハーモニーをお楽しみください。「ぷりん」には上品な甘さの和三盆を使用し、京都らしい宇治抹茶味のぷりんもご用意。「フロマージュ」には、粒あんと求肥を使用。「青ソーダ」ヴェリーヌは、洛甘生クリームとパンナコッタで出来ています。

「シュー」プチシューを缶に入れた生ケーキ3種


●シュープレーン with生麩の紅葉
●シューストロベリー withフレッシュ苺
●シュー抹茶 with生麩の桜

和三盆を使用した「ぷりん」2種


●ぷりん with生麩の紅葉
●抹茶ぷりん with生麩の梅

クリームチーズが絶品の「フロマージュ」


●フロマージュ with抹茶の求肥

見た目にさわやかな「青ソーダ」ヴェリーヌ


●青ソーダ ヴェリーヌ

 

新作「洛缶CAKE」〜京都からの帰りに新幹線でスイーツに癒されよう〜
販売店舗:パティスリー洛甘舎 ジェイアール京都伊勢丹店
    (京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町)
商品ラインナップ:シュープレーン / シュー抹茶 / シューストロベリー / ぷりん / 抹茶ぷりん / フロマージュ / 青ソーダ (全7種)

PREMIUMシリーズに「丹波栗」モンブランが新登場


パティスリー洛甘舎で大人気のPREMIUMシリーズに、PREMIUM「丹波栗」モンブランの新作が登場。マロンガナッシュ、ラム酒入り生クリーム、ブリュレをガトーショコラの土台に乗せ、2色のマロンペーストで芸術的に包んだ、旬の丹波栗が堪能できる逸品です。


パイ生地にバナナカスタード、マロンクリーム、周りをラム酒を効かせた生クリームのムースで包んだ「バナナマロンパイ」もおすすめです。

 

パティスリー洛甘舎(らかんしゃ)
所 在 地:京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院六角西北角)
電  話:075-708-3213
公式サイト:http://rakkansha.jp

 
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PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

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