【箱根湯本おすすめ食べ歩きグルメ10選】海鮮串焼き・チーズタルト・饅頭も

Posted by: 内野 チエ

掲載日: Dec 12th, 2021

箱根の玄関口・箱根湯本。駅前周辺や温泉街には、お土産屋さんやカフェ、飲食店などがたくさん集まり、ここでしか味わえない箱根ならではのグルメがいっぱいです。とはいえ「お店が多すぎて選べない……」と困っている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ぶらりと観光や買い物を楽しみながらワンハンドで食べられる、箱根湯本のおすすめ「食べ歩きグルメ10選」を紹介します!

神奈川県箱根町大涌谷
(C) Shutterstock.com


 

名物「カステラ焼き 箱根まんじゅう」【菊川商店】

 

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箱根湯本駅から徒歩3分にある菊川商店。蒲鉾、干物、箱根限定の品を取りそろえるお土産屋さんですが、名物「カステラ焼き 箱根まんじゅう」もよく知られています。昭和レトロな雰囲気の店内ではカシャカシャと機械が動き、お饅頭が目の前で焼きあがっていきます。カステラのような生地の中にはやさしい甘さの白あんがたっぷり。その場であつあつをいただけます。

菊川商店

揚げたてかまぼこを食べ歩き【籠屋清次郎】

 

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箱根湯本駅から徒歩2分、籠淸箱根湯本みつき店1階にある実演スタイルのかまぼこ工房です。イカやかに、イワシ、チーズ、明太マヨ、タマネギなど、数種類の異なる具材のかまぼこを揚げたてあつあつで販売しています。串にさして提供してくれるので、食べ歩きに最適です。

籠屋清次郎

箱根を代表する銘菓「湯もち」【ちもと】

 

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箱根湯本の駅前通り商店街を歩いた先にある老舗和菓子店です。「湯もち」は箱根を代表する銘菓で、神奈川県の指定銘菓にも選ばれています。国産もち米を使用した白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に、細かく刻んだ本練羊羹が入っており、ふんわり柔らかな食感が特長。ほのかに柚子の香りがする上品なお味です。

ちもと駅前通り店

  • 住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本690
  • 電話:0460-85-5632(ちもと代表電話)
  • 営業時間:9:00~17:00
  • 店休日:元日及び年5日程度
  • URL:https://www.yumochi.com/page7

元祖・箱根温泉饅頭の老舗【丸嶋本店】

温泉と言えばやっぱり、温泉饅頭ですよね。「元祖箱根温泉饅頭」のお店、丸嶋本店は箱根湯本駅から徒歩2分。創業100年の老舗で、看板商品の温泉饅頭は薄皮に黒蜜を混ぜた茶色いおまんじゅうです。中には甘さひかえめのこしあんがたっぷり入っており、黒砂糖のやさしい味わいが後を引くおいしさです。

丸嶋本店

素材にこだわった温泉饅頭「箱根のお月さま」【和菓子・菜の花】


箱根湯本駅より徒歩5分の和菓子屋さんです。沖縄波照間産の黒糖、沖縄の「命の塩」ぬちまーす、北海道十勝の特別栽培小豆(減農薬栽培)を使用した、できたて温泉饅頭「箱根のお月さま」が人気商品。もっちりとした食感が特長で、箱根湯本駅構内でも対面販売しています。

和菓子・菜の花

  • 住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本705
  • 電話:0460-85-7737
  • 営業時間:8:30〜17:30、土日祝8:30〜18:00
  • URL:http://www.nanohana.co.jp/hakone1

「はちみつチーズタルト」を限定販売【グランリヴィエール箱根】


仙石原に本店を構える「箱根ラスク」で知られるお店で、箱根湯本駅から徒歩3分ほどの場所に支店があります。箱根湯本店では、食べ歩き用タルト「はちみつチーズタルト」の限定販売を行っています。サクサクのタルト生地に、ふわとろなフィリングが絡み、ペロリと食べてしまえます。片手で持って食べ歩きできるちょうどいいサイズなので、湯本散策のお供にぴったりです。

グランリヴィエール箱根

丁寧に炭火で焼き上げる手焼きお煎餅【手焼堂】


原料に国産米を使用し、味付けのお醤油やザラメの粒の大きさにもこだわったお煎餅のお店です。店頭で1枚1枚、丁寧に炭火で焼き上げる“手焼きお煎餅”なので、おこげの具合や、焼き色もさまざま。大きなハート型のお煎餅が人気です。

手焼堂

  • 住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本704-7
  • 電話:0460-85-6003
  • 営業時間:10:00~17:00
  • URL:https://www.bonnenature.com/

「珈琲牛乳ソフト」が人気【箱根焙煎珈琲】


箱根湯本駅から徒歩1分の場所にある、コーヒー専門店です。生豆を注文ごとに焙煎する「煎りたて珈琲」にこだわり、コーヒー本来の味わいが楽しめます。テイクアウトが可能なのは「珈琲牛乳ソフト」。深煎り珈琲豆と牛乳で作った濃厚な風味で、甘さ控えめ。さっぱりといただけて、コーヒーの香りと味わいが楽しめるオリジナル・ソフトクリームです。

箱根焙煎珈琲

ティラミスのエッセンスを凝縮したソフトクリーム【箱根てゑらみす】


箱根の麓「そうけい珈琲」で焙煎されたコーヒー豆を使った、こだわりのティラミス専門店。フレッシュな生クリームと国産のマスカルポーネチーズを合わせ、とろけるおいしさです。食べ歩きにぴったりなのが、ティラミスのエッセンスを凝縮したソフトクリーム。ミルクマスカルポーネソフト、エスプレッソソフト、ティラミスソフトの3種類から選べます。

箱根てゑらみす

  • 住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本706-1
  • 電話:0460-85-5893
  • 営業時間:10:00〜17:00
  • 定休日:水曜日(祝日は営業)、12月31日、1月1日
  • URL:https://www.hakone-teramisu.com/

焼き立てを楽しめる海鮮の串焼き【徳造丸】


箱根湯本駅から徒歩2分。伊勢海老と金目鯛の大きな木彫り看板が目印の、伊豆の海の幸を中心とした海産物のお土産屋さんです。店頭では、あわびやエビ、ホタテなどの海鮮の串焼きを販売しており、その場で焼き立ての味が楽しめます。

徳造丸

 

PROFILE

内野 チエ

内野 チエ ライター

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。

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