
defotoberg / Shutterstock.com
第1問

まずは初級編から。この国は「チューリップ球根」の生産量が世界一。16世紀に海運商人によって持ち込まれ、やがて一大産業に。今では世界のチューリップの産約90%を同国が生しているといわれています。

この国の朝食の定番といえば、細かいチョコレートを振りかけたトースト。数多くのメーカーがこのチョコを販売していて、なかには160年以上の歴史を持つ老舗もあるほど。子どもも大人も大好きな国民食の一つです。さて、どこの国かわかりますか?

正解は「オランダ」でした。トルコから伝えられたチューリップ。その珍しさと美しさから多くの人々が熱狂し、17世紀には価格が急激に高騰。これは“チューリップバブル”と言われ、球根ひとつに家一軒分の値段がついたこともあったそう。
チョコスプレーは「ハーゲルスラッハ(hagelslag)」と呼ばれ、バターを塗ったパンに、たっぷり振りかけるのがご当地スタイル。スーパーには専用コーナーもあり、多種多様なハーゲルスラッハが勢ぞろい!
第2問

この国は「パイナップル」の生産量が世界一。なお2位にはフィリピン、3位にはブラジルがランクインしています。

Mabelin Santos / Shutterstock.com
この国はかつてスペイン領であったうえ、アジアからの移民も多く、料理にも世界各地のエッセンスが散りばめられています。こちらは庶民的な食堂で提供されるワンプレート定食。肉や魚などのメインに米、豆の煮込み、サラダ、揚げバナナが添えられるのが一般的です。さて、どこの国かわかりますか?

正解は「コスタリカ」でした。2018年のパイナップル生産量は約333万トン。果物生産を主な産業としていて、パパイアやマンゴー、バナナなども多く生産しています。
「カサド(Casado)」は同国の典型的なランチの一つ。現地の言葉で大衆食堂を意味する「Soda(ソーダ)」で必ず用意されているメニューです。フルーツジュースとともに味わうのがご当地スタイル。
第3問

最後の問題です。この国は「コルク」の生産量が世界一位。世界全体の約50%を占めており、原料となるコルク樫は主に南部の地中海沿岸で栽培されています。

国の半分が海に面したこの国では古くから漁業が盛ん。大航海時代には、船の中で食べられる食料として、塩漬けにしたタラを干した「干しダラ」が開発されました。今では国民食の一つとなっていて、さまざまな料理に活用されています。「干しダラのコロッケ」はレストランやファストフードの定番のメニュー。さて、どこの国かわかりますか?

Michal_R / Shutterstock.com
正解は「ポルトガル」でした。ポルトガルは雨量や日照時間、土壌がコルク樫栽培に適しており、コルクの中でも同国産が最高品質と言われているほど。
干しダラは「バカリャカウ(Bacalahu)」と呼ばれ、グリルや煮込み、グラタンなど幅広い料理に用いられています。塩分濃度が濃いため、塩抜きにはおよそ1日かかるのだそう。
以上、ご当地グルメの写真から推察する世界都市クイズでした。気になる国があったら、ぜひ旅先リストに加えてみてはいかがでしょうか?

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
【成城石井】バイヤー注目の伝統菓子を実食!長崎離島の「かんころ餅」が絶品
Jul 2nd, 2022 | 小梅
惣菜やスイーツ、パンなどの自家製商品や、ワイン、チーズなど、魅力的な品揃えのスーパーマーケット「成城石井」。話題の商品も多く、お店を見つけたら、つい立ち寄りたくなる人も多いのではないでしょうか? その成城石井で旬の食材を再発掘する「四季プロジェクト」が展開されています。第1弾の「瀬戸内レモン」の商品も好評でしたが、第2弾として「長崎離島」の商品が登場。今回、「かんころ餅」を実食レポートで紹介します。
【7月7日新発売】「パフェ×かき氷」いいとこ取りの新感覚スイーツ・J.S
Jul 1st, 2022 | mimoru
2022年7月7日(木)から、パンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」の全国9店舗がそれぞれ個店限定メニューを提案する“地域密着”の人気企画がスタートします。夏のひんやりスイーツとして「パフェ」と「かき氷」のいいとこどりをした新感覚の「パフェ氷」。個性豊かなフレーバーやトッピングに注目です。
【実食速報!】東京ディズニーランドの新作夏グルメは映え度MAX!どれがお
Jul 1st, 2022 | mimoru
今年のディズニーランドのグルメは、暑い夏を吹き飛ばす「ひんやりメニュー」と味の変化を楽しめるスパイシーなソースを使った「Make a Change」が登場! 爽やかさ100%のブルーゼリーで身も心も涼しく、そしてスパイシーハリッサソースで定番メニューの味変を楽しみましょう。その他にもスーベニアグッズがついたメニューはどれも豪華。編集部が気になったメニューは実食ルポも交えて紹介していきます!
【ご当地パン@富山】満月でも食べたい!こしあんとクリームのレトロな「ハー
Jul 1st, 2022 | kurisencho
いくつでも発掘したくなる全国各地のご当地パン。東京・新宿の百貨店で行われた「春のパンフェスティバル」に寄ってみると、あの「昆布パン」でおなじみの富山県・さわや食品からもさまざまなご当地パンが登場していました。その中で今回紹介するのは、ロングセラーの「ハーフムーン」。和洋を味わえる、薄くて大きな半月のパンを実食してみました!
“植物の力”が体にしみる!福島のフルーツ店×ジェラート店が届ける「フィト
Jul 1st, 2022 | kurisencho
震災以降復興に向け歩む福島県から、2021年に誕生した「フィトテラピー(植物療法)」由来シリーズ。第1弾の「コーディアル」を前回紹介しましたが、第2弾には、福島県内の老舗フルーツ店と人気ジェラート店が協力し開発した「アイス」が誕生し、オンラインでの先行販売がスタートしました。こんなご時世だからこそ、作り手さんが“沢山の人たちに幸せでいてほしい”と願いをこめたウェルネスアイスをご紹介します。
「ブラックモンブランサンデー」 出た!なぜ耳せん付き?どこで売ってる?“
Jul 1st, 2022 | TABIZINE編集部
あの「ブラックモンブラン」と「ロールアイスクリーム ファクトリー」が異例のコラボ! “食感や音までおいしい”「ブラックモンブランサンデー」を2022年7月1日(金)から7月15日(金)まで「ロールアイスクリーム ファクトリー」原宿・表参道本店ほか限定ストア含む全国にて販売します。音に集中して食べられるようにと、「ブラックモンブランサンデー」を購入すると、“耳せん”がプレゼントされるそうです。なんとも気になる進化系ASMRアイスをご紹介!
【新作アイス実食】『ローマの休日』登場の「ジョリッティ」から桃ジェラート
Jun 30th, 2022 | autumn
イタリアの老舗ジェラートブランド「Giolitti(ジョリッティ)」。イタリア王室も御用達の人気ジェラートは、自然由来の良質な味わいで世界にもファンが多いんです。今回は、本国と同じジェラートの味を楽しめる有楽町の「Giolitti Café」で、日本の桃を使った新作ジェラートを、一足早くいただきました。こだわりあふれる味わいを実食ルポしていきますよ。
期間限定「午後の紅茶」ティースタンドが渋谷にオープン!キラキラの映えメニ
Jun 30th, 2022 | autumn
「キリン 午後の紅茶」のティースタンドが「午後の紅茶 HAPPY TEA STAND #キラキラ午後ティー」としてSHIBUYA109渋谷店にオープン! 2022年7⽉15⽇(金)~8⽉14⽇(日)までの期間限定です。パールパウダーやジュレ、金箔を使った、キラキラとした見た目を楽しめるオリジナルメニューが登場。ひんやりと冷たいメニューは、暑い夏にぴったりですよね。
【世界グルメクイズ16】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jun 30th, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。そこで、前回好評を博した「世界グルメクイズ」を再び出題。今回はグルメ写真に加え、食にまつわるトリビアもピックアップ。自身の旅経験や地理の授業を思い出しながら、どこの国なのか想像してみてください。
夏に食べたい芋スイーツだらけ!アイスもプリンもそろう「夏のさつまいも博2
Jun 30th, 2022 | Sayaka Miyata
2022年8月16日(火)~18日(木)の期間、さいたまスーパーアリーナ 1階展示ホールにて「夏のさつまいも博2022」が開催されます。全国から選りすぐりの17店舗が出店。冬開催の「さつまいも博」にも出店した常連のお店から初出店のお店まで、さまざまなお店が集まりますよ!