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気分は常夏プーケット!日本で味わう激ウマ「トムヤンクン鍋」とはいったい?

Posted by: 鈴木幸子
掲載日: Jun 17th, 2022.

世界三大スープのひとつ、タイの国民食トムヤンクンスープがお鍋になって「しゃぶしゃぶ温野菜」から登場です。こちらのトムヤンクン鍋は、いただいた瞬間から目からウロコ……。絶妙な酸味・辛味・甘味の味わいに幸せ~な気分になることウケアイ! 2022年6月23日(木)までなので急いでGO~。

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しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋


ひと口めから感動があふれる!

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋
全国的に梅雨に突入して、しばらくはジメッとした天気が続きそうですが、気分をスカッとさせたいときにぜひ試していただきたいのが、こちらの「トムヤンクン鍋」。タイ語を訳すと「トム=煮る、ヤム=混ぜる、クン=エビ」となります。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋
トムヤンクンスープって、もともと魚介スープなのに肉と合うの? と思う人もいるかもしれませんが、ひと口、肉を浸していただいてみると……、「うっわ~!何コレ~!」と感動の波が押し寄せてくるのです。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋
トムヤンクンスープは、レモングラスや唐辛子など香辛料をたっぷり使いながらも、辛過ぎず、酸味、辛味、甘味が絶妙に溶けあった日本人の舌に合う極旨スープ。後味も爽やかで夏にもぴったりです。しゃぶしゃぶ温野菜のこだわりは、本場の味に近付けながらも、肉との相性抜群となるように仕上げたところにあります。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋
野菜はもちろん、パクチー(香草)もたっぷり!

お肉に合わせて、独特な甘味を出すのがコツ

しゃぶしゃぶ温野菜メニュー開発担当
肉と相性の良い魚介の出汁をどう作っているのか、3つ星フレンチレストランでの修業経験がある、メニュー開発担当・岸真義(きしまさよし)さんに尋ねてみました。すると、タイや日本のタイ料理店でいただくトムヤンクンスープの味に、さらに甘味をプラスしてしているそうなのです。

「温野菜のトムヤン鍋の出汁は、玉ネギ、トマトの旨みと甘味をベースに、海老ジャン、ナンプラー、唐辛子、レモングラス、コブミカンの葉などを使って、バランスを整えています」とのこと。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋、エスニックソース
さらに旨みをさらにアップしてくれるのが、こちらの「エスニックソース(辛味ソース)」。辛味はもちろんですが、たとえば韓国料理のコチュジャンを少しタイ風にしたイメージですが、とってもまろやか! ハバネロ、レモングラス、オニオン、ガーリックなどが入っていて、なんとも言えない「酸味」と「旨み」に箸がどんどん進みます。

さまざまな鍋アレンジを楽しんで、フォーでシメる

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋アレンジ
うれしいのが、さまざまなアレンジができること。こちらは、水菜、ニンジン、パクチーをライスペーパーで巻いた「トムヤム巻き」。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋アレンジ
パクチーつみれを薄い餅で巻いた「エスニックもちつみれ」。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋アレンジ
エスニック水餃子もイケます。

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋シメのフォー
このフォーが最高! 鍋とカロリー低めのフォーなら、ダイエット中でも罪悪感ナシです。

メニューは食べ放題と、ひとりで楽しめる御膳もあります。

トムヤンクン御膳(税込2068円)
出汁:トムヤンクン出汁と他8種かの出汁から1つ
肉:たんしゃぶ、厳選牛しゃぶ、桜姫鶏コース
野菜:野菜盛り(パクチー、レモン入り)
他:ライスペーパー、エスニックソース、フォー(麺)

トムヤンクン食べ放題(税込4,158円)
たんしゃぶなど13種の肉、国産野菜、つまみなど60種類以上から食べ放題
出汁:トムヤンクン出汁と他10種かの出汁から1種
本限定コース:パクチー、パクチーつみれ、エスニックビビンバ、フォー、ライスペーパー、エスニックソース

しゃぶしゃぶ温野菜トムヤンクン鍋
一度いただいたら病みつき! このトムヤンクン鍋、期間限定(2022年6月23日まで)なので、大急ぎでぜひトライしてみてください。タイ好きならずともハマるはずです!

●しゃぶしゃぶ温野菜 田町三田口店
住所:東京都港区芝5-31-24 勝文館ビル7F
電話:03-6435-1831
HP:https://www.onyasai.com/tabehoudai.html
営業時間:16~23時(料理・ドリンクのラストオーダー22時30分)
休日:なし

[ALL PHOTO BY SACHIKO SUZUKI, しゃぶしゃぶ温野菜]

鈴木幸子

sachikosuzuki 旅行記者、エディトリアル・ディレクター
高校2年の春、世界史教科書のササン朝ペルシャ唐草模様を見て世界旅行を夢見る。出版社勤務や地球の歩き方編集を経て2001年に独立。世界60か国以上を頻繁に取材し、一期一会のハッピーな記事を書いています。JTBるるぶ「アンコールワットとカンボジア」初版制作を担当。有限会社らきカンパニー主宰。「らき」はギリシャ・クレタ島の地酒の名前です!


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