
「発酵」をテーマにしたランチを楽しめる「和食時々酒 ときのとき」

渋谷駅から直結の大型ショッピングモール「渋谷ヒカリエ」6階にある「和食時々酒 ときのとき」は、「和食・酒 えん」の後継店。「発酵」をテーマとした体に優しい料理や、お出汁にこだわりのある「和食・酒 えん」ならではのおいしいお出汁を楽しめます。
渋谷の街を一望できる開放的なロケーション

お店の入り口には、立派な三升炊きの羽釜が。白米と玄米は、実際にこちらで炊きあげられているそうですよ!

開放感たっぷりの大きな窓からは、渋谷の街を一望! こちらの写真を撮った時間は14:00頃ですが、15:00~18:00は西日が眩しく、ブラインドが下ろされている場合があるので、景色を楽しみたいならその時間帯は避けるのがよさそうです。

店内は、カウンター席やテーブル席が100席以上配されていて、広々としています。平日のランチタイムには2人や1人で利用する女性、週末にはファミリー層の利用も多いそう。
平日は12:00~13:00頃、週末は12:30~13:30頃が特に混む時間帯で、行列ができることもある人気店です。とはいえ、ランチは11:00~16:00と遅めの時間帯まで楽しめるので、時間に融通の利く人は空いている時間なら訪れやすいですね。

ちなみにディナータイムは16:00~22:00ですが、15:00~17:00にはカフェメニューを楽しむこともできます。
実食!人気メニュー第1位は「ときのとき御膳」

ランチメニューは、全9品。豊富なラインナップで、どれにしようかと目移りしちゃいますね! プラス200円でコーヒー(ホット・アイス)または紅茶(ホット・アイス)、プラス300円でミニ甘味をつけることができます。

そのなかで、多くの人から支持を得ている、一番人気のメニューは「ときのとき御膳」。
こちらは、「本日の漬け魚」または「本日の漬け肉」に加え、豆皿おばん菜4種、自家製漬物、おぼろ豆腐、お味噌汁、白米または玄米がつく大満足なランチセットです。価格は1,580円(税込)。

今回は、リピーター多数で大人気だという漬け魚「銀鱈の西京焼き」をメインにいただきます。

肉厚で立派な銀鱈は、お箸を入れると驚くほど柔らか。ほろっとほどけます。
西京焼きならではの上品な味噌の風味もたまりません。ふっくらとした身は、噛むほどに魚の旨味を満喫できます。リピーターが多いのも納得です!
おばん菜は、基本的に変わらず、以下の4種が用意されます。

お出汁トマト

蛸と茄子の有馬煮

切り干し大根とひじきの鶏そぼろ

蟹とキャベツの胡麻酢
自慢のお出汁がじゅわっと溢れる「お出汁トマト」、驚くほど柔らかな蛸を味わえる「蛸と茄子の有馬煮」、太く立派なひじきと、切り干し大根の歯ごたえが絶妙な「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ」、さっぱりいただけるシャキシャキ食感が楽しい「蟹とキャベツの胡麻酢」、色々な味わいを、ちょっとずつ楽しめるのはうれしいですよね!

こちらの自家製漬物は、ヨーグルトと塩麹を使用したこだわりの漬物。お馴染みの漬物に比べ、まろやかさを感じる優しい味わいで、箸休めにちょうどよい一皿です。
羽釜ごはんも大人気!第2位と第3位はこちら
人気メニュー第2位と第3位は、こちら。

第2位 鮭といくらの羽釜ごはん御膳 1,580円

第3位 大山鶏の羽釜ごはん御膳 1,480円
羽釜ごはん、自家製漬物、おばん菜2種、おぼろ豆腐、お出汁、そして「鮭といくらの羽釜ごはん御膳」には漬け肉、「大山鶏の羽釜ごはん御膳」には漬け魚もついてくる、大満足間違いなしの御膳です。
注文ごとに炊きあげられるので、羽釜ごはんは炊き立てほかほか! お出汁も付いているので、〆に出汁茶漬けも楽しめますよ。
夏に食べたい!おすすめランチメニュー

これからの暑い時期におすすめのランチメニューはこちら! 肉辛味つけ蕎麦、ミニばらちらし、自家製漬物、おばん菜、おぼろ豆腐がセットになった「肉辛味つけ蕎麦とミニばらちらし御膳」です。
辛味のあるスープには、肉が入っているのでボリュームたっぷり。パンチの効いた味わいをツルッといただけるつけ蕎麦は、暑い夏にぴったりです。
さらに、ミニばらちらし、自家製漬物、おばん菜、おぼろ豆腐もセットになっているので、さまざまな味わいをバランスよく食べられるのもうれしいところ。夏の暑さにバテそうなときに元気がチャージできそうなランチメニューですね。
大活躍間違いなし!押さえておきたい渋谷ランチスポット

駅直結の「渋谷ヒカリエ」にあり、立ち寄りやすい立地なので、渋谷に訪れた際や、ショッピングの合間など、さまざまなシーンに活躍しそうな「和食時々酒 ときのとき」。渋谷の街を見下ろしながら、こだわりの料理の数々を楽しめる注目の新スポットです!
和食時々酒 ときのとき
住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6階
営業時間:ランチ 11:00~16:00、カフェ 15:00~17:00、ディナー 16:00~22:00
座席数:120席
個室:2室(8人1室、10人1室)
電話番号:03-6427-4096
URL:
https://byo.co.jp/tokinotoki/
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[All Photos by BYO Co., Ltd,Aya Yamaguchi,Sayaka Miyata]
Sayaka Miyata
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
世界で唯一!カフェも楽しめるオフィシャルストア「セサミストリートマーケッ
Dec 8th, 2023 | TABIZINE編集部
世界で唯一の物販・カフェ・ワークショップが複合したセサミストリートオフィシャルストア「セサミストリートマーケット」が誕生! 2023年11月30日(木)、1号店の池袋サンシャインシティ店がオープンしました。エルモをはじめ店内外に配置されたキャラクター達の等身大フィギュアや、クッキーモンスター、ビッグバードの毛と羽の素材感を再現したライトなど、セサミストリートの世界観を忠実に表現しており、足を踏み入れるだけで心躍る空間になっています。GELATO PIQUEとコラボした、カラフルでハッピーなホリデーシーズンのルームウェアコレクションも登場しますよ。
【サンマルクのクロワッサン専門店行ってみた】焼きたての幸せ!スイーツ系か
Dec 8th, 2023 | kurisencho
トレンドの発信地である東京・自由が丘に、「チョコクロ」が人気のサンマルクグループが手掛けるクロワッサン専門のカフェ&ベーカリーが2023年10月にオープンしました。テイクアウトもイートインのカフェ利用もできて、こんなクロワッサンの味わい方があったのか! と新たな発見にワクワクするNEWスポットです!
【虎ノ門ヒルズステーションタワー注目の飲食店11選】ランチ・カフェからデ
Dec 8th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年10月6日に東京・虎ノ門にオープンした「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」。地下2階から地上7階フロアは商業施設となっており、飲食店やセレクトショップ、ギャラリーなど約70店舗がそろいます。今回は、全27店舗が集まるフードエリア「T-MARKET」やカフェなど、注目グルメを11選ご紹介。実食ルポもあり! でお届けします。
ミシュラン店の感動ドルチェをテイクアウトできる!「DOLCE TACUB
Dec 7th, 2023 | kurisencho
2023年10月に開業した「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」地下2階「T-MARKET」内にオープンした「DOLCE TACUBO CAFFE(ドルチェ タクボ カフェ)」。ミシュランシェフが手がけたドルチェや焼き菓子、限定ソフトクリームなど、どれもこれも上質なものばかりです! 実食しつつメニューを紹介します!
【今週の東京&関東グルメイベント5選】四国グルメ・無料ワイン・ベルギービ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
日本各地の特産品やご当地グルメ、世界のおいしいものが大集合するグルメイベントは、現地に行かなくても、さまざまな味が楽しめる場。新しいグルメや文化に出合うチャンスでもあります。今週(12月7日〜13日)、東京都内や関東で開催されるグルメイベント5選をチェック!
バナナブレッド専門店「ovgo Baker BBB」オープン!夢のように
Dec 6th, 2023 | kurisencho
植物性由来のアメリカンベイクショップ「ovgo Baker(オブゴベイカー)」の新業態、バナナブレッド専門店「ovgo Baker BBB(オブゴベイカーバナナブレッドベース)」を11月24日(金)、虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの地下2階「T-MARKET」内にオープンしました。虎ノ門限定のバナナ風味のバランスが秀逸な商品から、夢のように大きいクッキーまで色々そろっています!
【東京・麻布台ヒルズおすすめ店13選】限定スイーツ&新業態カフェ&レスト
Nov 26th, 2023 | kurisencho
2023年11月24日(金)、東京の虎ノ門・麻布台に開業する「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、ミュージアム、憩いの広場などと集結し、緑あふれる東京の街として注目されている新エリア。開業前の内覧会にて、麻布台ヒルズ限定スイーツや新業態のカフェ、東京初出店のブランドなど、気になるお店をチェックしてきました。一挙紹介します!
【エシレ新店12月1日オープン!】ほぼ限定商品でぎっしり!麻布台ヒルズ「
Nov 23rd, 2023 | kurisencho
2023年11月24日(金)、東京の麻布台・虎ノ門に開業する「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、アート、公園などが集結した、緑も多くて広大な東京の新しい街です。開業前の内覧会にて、2023年12月1日(金)にオープンする、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール」を覗いてみました。
木の実スイーツ専門店「Noix<ノワ>」からチップアンドデールコレクショ
Nov 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
フランス語でズバリ“木の実”という意味の店名を持つ、木の実のスイーツ専門店「Noix(ノワ)」から 、ディズニーの人気キャラクター「チップアンドデール」とコラボした「Noix Chip 'n Dale Collection」シリーズが誕生! 2023年11月17日より大丸東京店・大丸心斎橋店・高島屋横浜店の3店舗で販売がスタートしました。Noixの看板スイーツ「ウォールナットクッキー」や新商品「ヘーゼルナッツタルト」など、木の実が大好きなチップアンドデールの世界観にぴったり。可愛らしいシマリスの仲良しコンビと一緒に、贅沢なひとときをどうぞ!
中目黒の人気店が監修!「立喰すし魚河岸 山治」で気軽に旨い鮨を満喫【虎ノ
Nov 23rd, 2023 | Sayaka Miyata
2023年10月6日(金)に開業した虎ノ門ヒルズ ステーションタワー。その地下2階~地上7階には約70店舗が集結し、駅前広場「ステーションアトリウム」に直結する「T-MARKET」では、飲食・物販など多様な27店舗を楽しめます。今回はそのなかから、プロがこだわる旨い鮨を、立ち食いで気軽に食べられる「立喰すし魚河岸 山治」を、実食ルポを交えながらご紹介!