【ザ・リッツ・カールトン東京】カフェのカヌレが贅沢すぎた!全5種を実食
「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」のペストリーショップ「ドーレ」で7月1日から発売された「横市バター マドレーヌ」。北海道産の「横市バター」を惜しみなく使ったマドレーヌで、オールデイブッフェ「コンパス」で開催中の「夏の北海道フェア」に合わせて企画されたそう。
日本最高純度を誇る極上バター
横市バターとは北海道の中部、芦別市の「横市フロマージュ舎」で作られるバターのこと。芦別市は北海道で最も作物の生育環境が良い地域と認定されていて、空気、水、土、草など、牛の飼育にも最適。ストレスフリーでのびのび育った牛が生み出す生乳は極めて上質なのだとか。
その優れた生乳から作られるのが横市バターです。生乳本来の風味を損なわぬよう、ゆっくり練り上げるのが特徴。防腐剤の代わりに天然塩を入れ、真空にして雑菌の混入を防ぐバターは、日本でも最高純度を誇り、味と香りともに豊かになるのだそう。合成着色料や保存料は一切不使用。安心・安全への配慮も徹底しています。
そんな贅沢バターで作ったマドレーヌとは一体どんな味なのでしょうか?
バターの芳醇な風味を堪能
期待に胸を膨らませつつ、袋を開けると・・・バターの甘い香りが漂います。ぷっくりした丸いフォルムも愛嬌たっぷり。
カットすると、バターの香りが一層ふわり。一口食べてみると、まずその芳醇な風味に驚かされます。口の中に広がるミルキーなコクはまさに極上。それでいて、レモンピールの清涼感もアクセントになっていて、まったり甘すぎることはありません。
カリっと香ばしい外側、しっとりと柔らかな内側という食感のコントラストも美味! シェル型でも縦長ではなく横長なので、厚さもあり、ほどよい弾力があるのもポイント高しです。
賞味期限は購入当日から3日間。初日に食べたマドレーヌはバターの香りがストレートに主張し、3日目ではコクが深まり、生地がよりしっとりした印象です。どちらにも良さがあり、味の変化を楽しめるのも魅力に思いました。いずれも紅茶との相性は抜群。いつものティータイムを一気に格上げしてくれる至福スイーツであること間違いなしでしょう。
販売は9月30日(金)まで!
なお「横市バター マドレーヌ」は9月30日(金)までの販売予定。1日40個限定なので、早めの時間帯の訪問をおすすめします。ぜひこの機会に、バターが主役の贅沢マドレーヌを味わってみてはいかがでしょう?
販売場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」/B1F
期間 2022年7月1日(金)~9月30日(金)
営業時間 月〜土 10:00~19:00 日祝 10:00~18:00
価格 1個 324円/6個入りギフト 2,400円(税込み)※1日限定40個
https://portal.marriott.com/tyoys-yokohama-bay-sheraton-hotel-and-towers-dining/pastry-shop-dorer
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
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