もともとパンケーキ激戦区の吉祥寺ですが、この秋、吉祥寺には3店舗も相次いでスフレ系パンケーキのお店がオープンしたのです。流行ってるんだな〜と気になりつつも、手を出していなかった筆者。今回、友人がどうしてもそのひとつ、「FLIPPER’S(フリッパーズ)」に行きたいと言うのでおつきあいしてみました。
「FLIPPER’S(フリッパーズ)」は、ジャーナルスタンダードのインテリアショップ併設カフェの跡地にオープンしたスフレ系パンケーキ店。この日は週末の夕方16時頃。数組待っているお客さんがいました。
王道の「奇跡のパンケーキ プレーン」など。卵を通常の2倍使ったメレンゲ、自然な甘みの新鮮な牛乳、国産小麦や発酵バターなど、厳選された食材で作られているそう。オーダーしてから低温でじっくり焼きあげるパンケーキ。スフレ生地のフワフワ感が写真からも伝わってきます!
ミルキーストロベリーもおいしそうです。フォークでひきさくように切り分けるのがポイントだと、お店のスタッフさんもおっしゃっていました。
待っている間、メニューなど見ていましたが、10分も経たず店内へ案内されました。
(次のページに続く)
【吉祥寺パンケーキ】スフレパンケーキから王道まで勝手に実食ランキング!
【三軒茶屋】ハワイで人気の紫色のパンケーキ!口の中でとろける驚きの美味しさ!
パンケーキみたい!人気カフェマメヒコ名物「円パンと塩バター」がおいしい
今年もやっぱりパンケーキが好き。この厚みが幸せ!人気の行列店「雪ノ下」
想像を絶する食感に絶句
そして待つこと20分ほど。オーダーした「奇跡のパンケーキ~フレッシュフルーツ~」が到着です! 言われた通りフォークでさいていただくと、ちょっとななめに見ていた筆者はその食感とおいしさに絶句。奇跡といわれるゆえんを身を以て感じます。フルーツやクリームとの相性もよく、心の中で「なにこれおいしい!」と叫びながら、軽く悶えながら、もくもくとフォークが進んでしまいます。夕飯前に3枚も食べられないだろうと1皿を2人でシェアしたのですが、いつしか取り合いになるほどでした。
断面。このスフレ感を伝えようと撮ったのですが、いまいち伝わらない写真に。残念。なんというか、粉っぽさが全くないのです。個人的には、ビルズのリコッタパンケーキより好きかも。もちろん、好みの問題だと思うのですが。
あまりにもパンケーキがおいしかったので、帰りに「パンケーキパイ(250円税抜)」をお持ち帰り。パンケーキというより泡クリームという食感に近いパンケーキはパイにはさんでも絶品でした。これは手土産にすると喜ばれそうです。パンケーキよりお安いですし(笑)。
スフレパンケーキにすっかり開眼。他の2店舗、「グラム」と「幸せのパンケーキ」にも行ってみたいと思います!
後日、もう一度こちらの店へ。今回はプレーンタイプをオーダー。そしてやっぱり・・・間違いないおいしさ! と確信したのでした。大満足。
[FLIPPER’S(フリッパーズ)]
[All Photos by Aya Yamaguchi]