群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って?焼きまんじゅうの名店4選

Posted by: Nao

掲載日: Jan 18th, 2017

群馬が誇るご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」。群馬で親しまれている郷土料理の一つですが、意外と県外ではあまり知られていないようです。今回はわざわざ旅してまで食べたくなる焼きまんじゅうの魅力と、訪れるべき名店をご紹介しましょう。

江戸時代末期から伝わる、素朴な郷土料理

群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?

小麦粉を麹で発酵させて練り上げ、生地を丸めて蒸し、甘辛い味噌ダレを塗りつけながら焼く「焼きまんじゅう」。発祥は江戸時代末期頃と言われており、お祭りなどの行事には欠かせない群馬で愛され続ける郷土料理です。

あんこが入っていない素まんじゅうが一般的で、まるでパンのようなふっくらとした食感が特徴。濃厚な味噌ダレがこんがり焼き上げられ、香ばしい香りが食欲をそそります!

群馬を訪れたら立ち寄るべき、焼きまんじゅうの名店4選

助平屋饅頭総本舗
群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

焼きまんじゅうを作り続けて95年の歴史を持つ、太田市にある老舗「助平屋饅頭総本舗」。

群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

表面はカリッとした食感で、香ばしさがたまりません! 濃厚な甘辛い味噌ダレが絶妙に絡み合います。昔ながらの素朴な味わいは心にも染みるおいしさ。

原嶋屋総本家
群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

創業150年以上という、群馬を代表する老舗「原嶋屋総本家」。和の情緒たっぷりの建物は、初代の生家を再現したものだそう。

群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

じっくり焼かれた焼きまんじゅうは表面はカリカリ、中はふっくら。何度も塗り重ねられた味噌ダレの香ばしい香りが漂います!

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オリタ焼まんじゅう
群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

高崎市にある人気店「オリタ焼まんじゅう店」。マンガ「孤独のグルメ」で紹介されたことで一躍有名になったのだそう。

群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

味噌ダレは他店よりも濃厚で、ねっとりしたツヤが特徴。ふっくらした焼きまんじゅうにたっぷりとタレをつけていただきたいところ。

折原商店
群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

地元のお客さんに親しまている、前橋市の隠れた名店「折原商店」。外観は古き良き昭和の面影が残る、懐かしい雰囲気。

群馬のご当地B級グルメ「焼きまんじゅう」って知ってる?
(C)まるじ

やや甘さ控え目な味噌ダレの焼きまんじゅう。炭火で焼き上げられるので、香ばしさを存分に味わえます。

素朴なおいしさで愛され続ける、群馬が誇るB級グルメ「焼きまんじゅう」。
県外ではなかなか食べることができない貴重な郷土食を食べ歩きしてみてはいかがでしょうか?

[ぐんま飲食]
[A photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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