おいしすぎる餃子と絶品チャーハン!B級グルメ好きが愛する飯田橋「おけ以」

Posted by: Nao

掲載日: Mar 1st, 2017

老若男女に愛され続ける、永遠のB級グルメ「餃子」。都内には星の数ほど餃子が食べられるお店がありますが、餃子ファンならば一度は訪れたい老舗の名店が飯田橋にあります。

飯田橋に佇む、気取らない街の中華屋

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

学生やサラリーマンで活気あふれる飯田橋にある「おけ以(おけい)」。JR飯田橋駅西口から徒歩約3分。昭和29年に神保町で創業後、現在の場所に移転したのだそう。

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

街の正しい中華屋といった店内。気取らない雰囲気が心地いいです。

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

お昼のメニュー。餃子と玉子チャーハン(小盛り)を注文。

パラパラ感が絶妙な、正統派チャーハン

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

こんもりと盛られた、まさに正しい街の中華屋のチャーハン! 醤油ベースのスープ付き。

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

具材は玉子、ねぎ、チャーシューと極めてオーソドックス。シンプルながらもお米のパラパラ感や卵のフワフワ感が絶妙で、家庭では決して真似できないようなプロの味。

絶妙な焼き色の、モチモチ感がたまらない餃子

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

そしてやってきた餃子! 見事なまでの焼き色に思わず目を奪われます。

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

香ばしく焼かれた表面は、上品な羽根付き。

「餃子のお手本」ともいえる餃子がおいしすぎる!飯田橋「おけ以」

お店で手作りされる皮は、薄めながらもっちりした食感。餡は、粗挽きの豚挽肉、白菜、ニラを使用しており、噛んだ瞬間に肉汁が溢れ出します。パリっとした焼き目、モチっとした皮、ジュワッとした餡のバランスがとにかく絶妙で、まさに「餃子のお手本」といった餃子です。シンプルながらも他店とは一線を画するおいしさでした。

究極のバランス感を味わえる餃子や、絶品チャーハンを堪能できるおけ以。
飯田橋を訪れることがあれば、ぜひ立ち寄られてみてはいかがでしょうか?

[おけ似]
[All photos by Nao]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


SHARE

  • Facebook