TABIZINE > グルメ > 【簡単レシピ】コンビニでも買える「辛ラーメン」でビビン麺風冷やし麺を!

【簡単レシピ】コンビニでも買える「辛ラーメン」でビビン麺風冷やし麺を!

Posted by: 西門香央里
掲載日: Jul 7th, 2017.
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

【簡単レシピ】「辛ラーメン」でビビン麺風冷やし麺を作ろう!

韓国のインスタントラーメンといえば、「辛ラーメン」。コンビニでも手軽に入手できちゃう、辛いラーメンの代表格。でも、夏が近づいて暑くなってくると、ホカホカのラーメンは食べたくないもの。

今回は、「辛ラーメン」を使ったビビン麺風冷やし麺のレシピを紹介します。辛ラーメンのスープの素を使えば、簡単にできちゃいますよ。


「辛ラーメン」ビビン麺風冷やし麺

では、早速レシピを紹介いたします。とても辛い料理なので、苦手な方はお気をつけください。

材料:

「辛ラーメン」 1袋
きゅうり 1/3
焼き豚 2〜3枚
ゆで卵 1個

つけダレ
※「辛ラーメン」のスープ 半分
※ごま油 大さじ1
※お酢 大さじ2
※砂糖 小さじ2
※コチュジャン 小さじ2
※すりおろしニンニク 小さじ1

<作り方>

①「辛ラーメン」をパッケージに書いてある通りに茹でる
②「辛ラーメン」のスープを取り出し茹で汁を少し加えて、よく溶く。
③つけダレの※をスープに入れてよくかき混ぜる。途中味を見て辛かったら調節する。
④ラーメンが茹で上がったら、ザルにあげてよく冷水で冷やす。インスタント臭さを消すために、よく揉んで洗うと良い。
⑤ボールに麺を入れて、つけダレを入れてよく絡める。
⑥よく混ぜた麺をお皿にあげたら、千切りにしたきゅうり、焼き豚、ゆで卵を飾りつける。

ポイントは、「辛ラーメン」のスープ

【簡単レシピ】「辛ラーメン」でビビン麺風冷やし麺を作ろう!

ビビン麺風冷やし麺のポイントは、「辛ラーメン」のスープを使うこと。このスープがビビン麺の味を引き出してくれます。ただし、とっても辛いので、自分の好みで調節をしてくださいね。

これから暑い夏がやってきます。辛くて酸っぱくて冷たい、このビビン麺風冷やし麺をおためしください。

[All Photos by Kaori Simon]

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。


,, | グルメ


グルメ関連リンク


台湾祭 in 東京スカイツリータウンR 2024 台湾祭 in 東京スカイツリータウンR 2024
アカシア アカシア

マラサダ1 マラサダ1
友部SA 友部SA
フラワーボックスミニ4 フラワーボックスミニ4
道の駅「和紙の里ひがしちちぶ」 道の駅「和紙の里ひがしちちぶ」
沖縄 お土産 集合 沖縄 お土産 集合
Manta Frog 石垣島クッキー「バニラマンタ」 Manta Frog 石垣島クッキー「バニラマンタ」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おすすめ #レシピ #簡単



グルメ