本場イタリアより美味しい!イタリア人がすすめる「日本のイタリアンレストラン」ランキング

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Jul 9th, 2019

イタリアに行かなくっても味わえる、本場イタリアより美味しいとイタリア人が認める「日本のイタリアンレストラン」TOP10をご紹介。見事1位に輝いたのはどのお店!?


あなたはイタリアンがお好きですか?

チーズがとろけたモチモチ生地のピザや、アルデンテのパスタ、食事にあう美味しいワイン、食後のリモンチェッロ、デザートのティラミス。考えただけで胸がワクワクします。

美味しいイタリアンが食べたい!でも、イタリアンを食べるだけのために、イタリア旅行へ行く余裕は時間的にも金銭的にもムリと考えているかもしれませんね。そんな方に向けて、日本でも堪能できる「本場イタリアより美味しい、日本のイタリアンレストラン」のランキングをお届けします。

イタリア人が選んだ「日本のイタリアンレストラン」

旅の情報サイトトリップアドバイザー(https://www.tripadvisor.jp)は、トリップアドバイザー上に投稿された旅行者からの口コミ評価をもとに、「イタリア人の口コミで人気!日本のイタリアンレストラン ランキング2019」を発表しました。

イタリアンレストランは日本国内にたくさんありますが、イタリア人が選んだ「イタリアンレストラン」なら、本格的なレベルの高いイタリアンが頂けそうです。彼らは、どんなお店を選んだのでしょうか。

第10位 PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL京都/京都府京都市

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL京都/京都府京都市

第10位は、「PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL京都」でした。ナポリピッツァを日本に広めた功労者、サルヴァトーレ・クオモがプロデュースするレストラン。京都の高瀬川に面したロケーションは雰囲気も良く、デートにもぴったり。芸者さんが通りがかるのを眺められることも。

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL京都 イタリア人の口コミ

●桜の季節は、川沿いの夜桜が幻想的。(イタリア在住 2019年4月)
●素敵なエリア、丁寧で親切なスタッフ、優れたピザ、高価ではないところが魅力。
(イタリア在住 2018年5月)

意訳 青山沙羅

イタリア人は比較的手頃な値段で、イタリアの味と近いものを食べられることに魅力を感じているようです。川辺にあるテラスを使えるシーズンは、オープンテラスが人気。

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都

住所:〒604-8031 京都府京都市中京区河原町三条東入中島町90
フェリチタ三条木屋町ビル B1F
電話:075-212-4965
Website: http://www.salvatore.jp/restaurant/kyoto/

第9位 ピッツェリア ルガーラ/京都府京都市

ピッツェリア ルガーラ/京都府京都市

第9位は、京都嵐山にある2018年8月にオープンしたばかりの「ピッツェリア ルガーラ」。イタリア人のシェフと日本人の奥様で経営されています。イタリアから運ばれたピザ釜で焼かれる出来立てのピザ。人気はマルガリータやディアボラなど。オーナーシェフはもともと京都のゴイチピザで働かれており、独立オープンされました。小さなお店のため、予約不可。

ピッツェリア ルガーラ/京都府京都市 イタリア人の口コミ

●レビューに興味をそそられて来店。イタリア人のオーナーシェフは、とても親切に温かく迎えてくれた。私たちは彼のピザが大好きだったので追加注文し、デザートも食べた。(イタリア在住 2019年4月)
●とてもおいしいピザで、つかの間イタリアに戻ったような気持ちになった。親切なスタッフと低価格。絶対に試すべき。(イタリア在住 2018年9月)

意訳 青山沙羅

大人気の嵯峨野の竹林の小径近く、内外の観光客が多いエリア。嵐山のメイン通りから少し外れていますが、美味しいピザの噂を聞いてピザ好きが集まります。

ピッツェリア ルガーラ

住所:〒616-8376 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町18-25
電話:075-203-9391
Facebook: https://www.facebook.com/LugaraFMJ

第8位 エリオ ロカンダ イタリアーナ/東京都千代田区

エリオ ロカンダ イタリアーナ/東京都千代田区

第8位は、東京・麹町にある「エリオ ロカンダ イタリアーナ」。大使館や外資系企業も多いエリアで、1996年のオープンの外国人客が多いレストラン。故国の味を求めて、イタリア人が集まります。

エリオ ロカンダ イタリアーナ イタリア人の口コミ

●カラブリア産の素晴らしい白ワインと共に、さまざまな料理をデザートまで堪能。料理はイタリア料理の伝統に従って調理され、とても美味しかった。メインコース(バーベキューラムとチキンカチャトーレ)とデザート(ミルフィーユは最高)も良かった。(イタリア在住 2019年4月)
●日本で発見した小さなイタリア。1週間も白米や味噌汁が続いたあと、久しぶりのイタリア料理でホッとした。通常は海外のイタリアンレストランには行かないが、ここは別格。(イタリア在住 2018年11月)

意訳 青山沙羅

イタリア人から日本の中のイタリアと評価を得ているように、味もイタリア本場なら、スタッフもイタリア人。南イタリアの味を提供し、サービスもイタリア流に陽気に賑やか。活気があって、楽しく食事をしたいイタリア人に好評です。

エリオ ロカンダ イタリアーナ

住所:〒102-0083 東京都千代田区麹町2-5-2
電話:03-3239-6771
Website: http://www.elio.co.jp/restaurant/

第7位 ヴィナイーノ キョウト/京都府京都市

ヴィナイーノ キョウト/京都府京都市

第7位は、京都四条河原町北西エリアの柳小路にある「ヴィナイーノ キョウト」。京都と姉妹都市フィレンツェ出身のイタリア人オーナーが2017年11月にオープンした、こじんまりとしたトスカーナ料理店。1階は立ち飲みのバー、2階はテーブル席があります。

ヴィナイーノ キョウト イタリア人の口コミ

●日本料理の数日後、私たちはイタリア料理が恋しかった。料理は予想通り美味しく、フレンドリーで親切なスタッフが家にいるように寛がせてくれた。(イタリア在住 2019年5月)
●フィレンツェのレストランのような雰囲気、味。家族全員で美味しいトスカーナ料理を味わい、トスカーナワインを楽しんだ。また、再訪したい。(イタリア在住 2019年3月)

意訳 青山沙羅

口コミを書いているイタリア人全員が「とても良い」と満点をつけています。

ヴィナイーノ キョウト

住所:〒604-8042 京都府京都市中京区中之町577-14
電話:075-286-3180
Website: https://www.vinaino.com/

第6位 ピッツェリア ダ・ナギーノ/京都府京都市

ピッツェリア ダ・ナギーノ/京都府京都市

クアトロフォルマッジ

第6位は、京都東山にある「ピッツェリア ダ・ナギーノ」。8割以上の食材はイタリア産を使用し、ナポリの下町にあるピッツェリアを忠実に再現。

ピッツェリア ダ・ナギーノの口コミ

●京都で本物のイタリアンを発見。価格はイタリアと同じくらい。(イタリア在住 2018年9月)
●私は日本料理が大好きでも、時々ピザが恋しくなる。私がイタリアで食べた多くのピザよりも優れている、驚くべきピザ。(イタリア在住 2018年11月)

意訳 青山沙羅

オーナーはナポリで修行してきた日本人。にも関わらず、イタリア人から本物のピザとお墨付きです。

ピッツェリア ダ・ナギーノ

住所:〒605-0011 京都府京都市東山区七軒町20-2サングリーン 1F
電話:075-744-6568
Website: https://www.naghino-kyoto.com/

第5位 パルコデッラ パーチェ/広島県広島市

パルコデッラ パーチェ/広島県広島市

パルコデッラ パーチェ/広島県広島市

第5位は、広島市平和記念公園近くにある「パルコデッラ パーチェ」。オーナーは、日本人夫妻。店名は、イタリア語で「平和公園」を意味するそう。青空に白い鳩が飛んでいるかまどでピザを焼いています。

パルコデッラ パーチェの口コミ

●日本では美味しいピザが食べられないって誰が言ったんだ?ここのピザは絶妙だった。パスタとモッツアレーラも良かったよ。(イタリア在住 2019年6月)
●何週間もの日本料理の後、イタリア料理を求めて連れとここにたどり着いた。!イタリア以外で食べた最高のピザ!(イタリア在住 2019年6月)

意訳 青山沙羅

石釜を使って本格的に焼くピザは、イタリア人からも好評。オーナーは2019年6月にイタリアへ研修へ行くなど、勉強熱心です。

パルコデッラ パーチェ

住所:〒730-0854 広島県広島市中区土橋町1-5
電話:082-275-5359
Facebook: https://www.facebook.com/Pizzeria-PARCO-della-PACE-626309057392712

第4位 ナポリスタカ神谷町店/東京都港区

ナポリスタカ神谷町店/東京都港区

魚介のリングイネ

ナポリスタカ神谷町店/東京都港区

前菜の盛り合わせ

第4位は、東京タワーの近くにある「ナポリスタカ神谷町店」。ナポリ出身のイタリア人がオーナー。耳にリコッタチーズとパンチェッタが入った、星形のピザ(ドンサルヴォ)が有名。

ナポリスタカ神谷町店 イタリア人の口コミ

●新婚旅行で日本を訪れている間、この店に出逢えたのは、とても幸運だった。ナポリが恋しくなったら行くべき。(イタリア在住 2019年6月)
●ガールフレンドがピザを食べたい希望があり、半信半疑で出かけたら、今まで食べた中で最高のピザだった。ティラミスも良い。(イタリア在住 2019年5月)

意訳 青山沙羅

店内はイタリア人が好む、ワイワイガヤガヤした賑やかな雰囲気。日本食に疲れたイタリア人のオアシス。六本木にも近く、食事後はナイトライフも楽しめます。

ナポリスタカ神谷町店

住所:〒106-0041 東京都港区麻布台1-11-4いんなあとりっぷビル1F
電話:03-6459-1846
Website: http://napolistaca.jp/

第3位 ゴイチピザ/京都府京都市

ゴイチピザ/京都府京都市

ゴイチピザ/京都府京都市

第3位は、京都四条駅から近いカジュアルなイタリアンレストラン「ゴイチピザ」。スタッフはイタリア語また英語が可能、口コミを聞いて外国人客が集まります。

ゴイチピザ イタリア人の口コミ

●日本の旅行中に和食から離れたいと思っているあなたが、京都にいるなら行くべき店。足を踏み入れた瞬間に、イタリアを感じます。ピザは美味しく、食事後は、おいしい自家製のリモンチェッロがお勧め。(イタリア在住 2019年7月)
●日本食の数日続くと、味噌と大豆から休憩が欲しくなる。おいしいピザとティラミスで、大満足。(イタリア在住 2019年3月)

意訳 青山沙羅

食べ慣れない薄味の和食が続くと、イタリアやピザが恋しくなるイタリア人の望みを叶えてくれます。

ゴイチピザ

住所:〒600-8085 京都府京都市下京区葛籠屋町 498
電話:075-344-3177
Instagram: https://www.instagram.com/goichi_pizza/

第2位 トラットリア ダイ パエサーニ/東京都新宿区

トラットリア ダイ パエサーニ/東京都新宿区

トラットリア ダイ パエサーニ/東京都新宿区

第2位は、東京早稲田にある「トラットリア ダイ パエサーニ」でした。イタリア・アブルッツォ州出身のシェフと元イタリア大使館総料理長がオープンした、日本で唯一のアブルッツォ州の郷土料理店。自家製サラミや無農薬野菜などの食材を使用。

トラットリア ダイ パエサーニ イタリア人の口コミ

●何を頼んでも美味しい。特に自家製パスタとサラミ。イタリア人でも知らないような本格アブルッツォ料理が、都内で食べられて大変嬉しい。(イタリア在住 2019年4月)
●美味しくて楽しい、日本化されていないアブルッツァー料理。(イタリア在住 2019年5月)

意訳 青山沙羅

イタリア人による、レベルの高いイタリア料理と高評価。ワインもアブルッツォ州のものを、いただくことができます。

トラットリア ダイ パエサーニ

住所:〒169-0051 東京都新宿区西早稲田2-18-19 (新宿)
電話:03-6457-3616
Facebook: https://www.facebook.com/trattoria.dai.paesani/

第1位 ダ・タケ/石川県金沢市

ダ・タケ/石川県金沢市

石釜焼きのマルゲリータ

ダ・タケ/石川県金沢市

豪快な魚介のペスカトーレ(ピザ)

栄えある第1位は、金沢市にある「ダ・タケ」でした。イタリア製石釜で一気に高温で焼き上げるピザは、外はパリッと香ばしく中はもっちり。

ダ・タケ イタリア人の口コミ

●あなたがたまたま金沢にいて、おいしいピザを切望しているのなら行くべき。価格はやや高いが、イタリアまで1000㎞離れていることを考えれば躊躇はない。(イタリア在住 2019年6月)
●ピザは本当に美味しくて、イタリアのピッツェリアよりも美味しい。ラージサイズがおすすめ。(イタリア在住 2019年6月)

意訳 青山沙羅

第1位は、イタリアのピザより美味しいと高評価の「ダ・タケ」でした。古都金沢で本格的なピザ?とちょっとビックリでしたね。北陸の海の幸も取り入れ、シーフードのピザやパスタも充実しています。

Da TAKE ダ・タケ

住所:〒920-0847 石川県金沢市堀川町7-18-1
電話:076-254-1078
Website: https://datake.owst.jp/

選ばれたベスト10のお店は、料理の写真を見ただけでも美味しそうで、お腹が空いてきますね。また、ベスト10のうち、半分の5店舗が「京都」にあることも驚きです。東京よりも、伝統のみやこ京都の方が、イタリア度数が高いのですね。

イタリア人が選んだポイント

イタリア人が選んだ「日本のイタリアンレストラン」のポイントは、

●料理がイタリアの味と同じ(日本風になっていない)
●イタリア語が通じる、イタリア人オーナーやスタッフがいる。
●店が賑やかで、活気がある。
●スタッフがフレンドリーで、家に帰ったように寛げる。

に要約されるようです。

イタリアに行く予定のあるあなたも、予定がないあなたも、日本で味わえるイタリアの味がどんなものなのか試してみる価値がありそうですよ。

「イタリア人の口コミで人気!日本のイタリアンレストラン ランキング2019」を発表
イタリア人の口コミで人気!日本のイタリアンレストラン ランキング 2019 トリップアドバイザー

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

SHARE

  • Facebook