パリで食べたい美味しいガレット屋さん「Le Crêperie des Canettes(ラ・クレプリ・デ・カネット)」【フランス・パリ】

Posted by: 西門香央里

掲載日: Dec 30th, 2019

フランスのグルメの中でも人気なのが、ガレットやクレープ。フランスに旅行に行ったら食べてみたいもののひとつです。パリには多くのガレット屋さんがありますが、特に人気なのが、サンジェルマン近くにある「Le Crêperie des Canettes(ラ・クレプリ・デ・カネット)」です。

パリで食べたい美味しいガレット屋さん「Le Crêperie des Canettes(ラ・クレプリ・デ・カネット)」【フランス・パリ】

青い壁が目印の「ラ・クレプリ・デ・カネット」

青い壁が目印
「ラ・クレプリ・デ・カネット」は、日本のガイドブックにも毎回載るほど有名なガレット屋さんです。「ここでブランチをしよう」ということで、開店前に到着するようにお店に向かいます。目印は青い壁です。

店内はこじんまり。

開店してからすぐお客さんでいっぱいに
開店と同時にお店の中へ。お店は奥に長細い感じで、広くはありません。お店の方が机を引いて、壁際の席に案内してくれます。おひとりさまでも気になることはなさそうです。筆者たちがお店に入ってから数分で、お店の中はいっぱいになりました。

テーブルがキッシリ並びます。
メニューを早速確認すると、そば粉を使ったガレットと、クレープがありました。食事をしたかったので、ガレットからメニューをチョイス。お腹に余裕があったら甘いクレープもいただくことにしました。

こちらが厨房。大きな鉄板で作っています
注文すると、店内の脇にある厨房で早速料理が始まります。ガラス張りになっているので中の様子を見ることができます。横に長い2段になった鉄板の上でガレットが焼かれているのが見えます。おいしそうな香りも漂ってきましたよ!

外はパリッと、中はもっちりのガレット

こちらがガレット
筆者たちは1人1枚のガレットを注文。友人たちは卵、ハム、チーズの定番の「Complete」(8.5ユーロ)。筆者はちょっと変わり種の「Chevre」を注文しました。真四角のガレットが運ばれてきました。

筆者が注文した「Chevre」
筆者が注文した「Chevre」(10.5ユーロ)は、チーズを使ったガレット。フレッシュタイプのヤギのチーズ(フェタチーズ)にドライトマト、クルミ、ルッコラがトッピングされ、アカシアのハチミツがかかっています。聞いただけで絶対美味しいと確信できる組み合わせです。

チーズとはちみつの甘しょっぱい組み合わせが最高!
ガレットは外側はパリパリ、中はもっちりとした食感。ナイフを入れると中からは白いフェタチーズとドライトマトが顔を覗かせます。ルッコラを載せて食べると、チーズのしょっぱさと、ハチミツの甘さが絶妙なバランス!最高に美味しい組み合わせでした。

パリに来たら絶対に訪れたいお店

帰国の日に再び訪れました
実は、帰国する日に筆者はもう一度訪れました。今度はガレットではなく甘いクレープをチョイス。「le classiques」(6.5ユーロ)メニューの中から、「Caramel du beurre sale maison」を選びました。これは自家製塩バターキャラメルを使ったクレープ。バターの風味が最高に美味しいクレープでした。

ガイドブックに繰り返し載るほどの有名店なので、休日は混みあうよう。開店時間に合わせていけばすぐには入れるので、ブランチにぜひ行ってみてくださいね。パリに来たら訪れたいお店がまた増えました。

Le Crêperie des Canettes(ラ・クレプリ・デ・カネット)
住所:10 rue des canettes 75006 Paris
電話番号:+33(01)43262765
営業時間:11:00~~23:00
定休日:日
HP:https://www.creperiedescanettes.com/

[All Photos by Kaori Simon]
Do not use images without permission.

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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