待ちに待った「かき小屋」シーズン到来!
牡蠣は産卵を終えた冬の頃から美味しくなり始め、次の産卵の準備に入る春までが食べごろ。この時期の牡蠣はたっぷりと栄養を蓄えて太り、とても濃厚な味になります。
そう! 牡蠣の旬はまさに今。
オイスターマーケット牡蠣市場
というわけで、やってきました。
品川駅から乗り換え1回、美空ひばりのヒット曲 “港町十三番地” の舞台であったとも言われる「港町駅」から徒歩3分。
5月10日(日)までの期間限定で開催中の「オイスターマーケット牡蠣市場」。今流行りの「かき小屋」です!
さっそく中に入ってみると・・・
新鮮な海の幸がたくさん!
もちろん牡蠣もこのボリューム!(10〜12個で1500円)
毎日産地から直送される牡蠣や海鮮は、自分で選んで自分で焼けるBBQスタイル。
こちらは、3個1500円の特選牡蠣(数量限定)。
身が大きくてふっくらプリプリ! 焼くことで香ばしさもプラスされ、醤油やレモンをかけなくても十分美味しくいただけます。
活ホタテやハマグリ、有頭エビやサザエ等、牡蠣以外の海鮮も種類が豊富。家族で来ても飽きることなく楽しめそうですね。
そんな食べ方まで!?
“焼き” や “生” だけではなく、オリジナルメニューも多数用意されています。
はて、こちらは何のセットでしょうか・・・?
そうきましたか! と言いたくなってしまう、みんな大好き「チーズフォンデュ」(1000円)!
牛乳を加えたシュレッドチーズをコンロの上で溶かし、加熱済み牡蠣のほか、ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジンにあつあつのチーズをたっぷりと絡めます。
チーズの濃厚さが牡蠣の美味しさをぐっと高めてくれる一品。 “海のミルク” と呼ばれる牡蠣とチーズの絶妙な組み合わせ、一度食べたらもう病みつき。
こちらは、コチュジャンが決め手の韓国風「牡蠣チゲ鍋」(1000円)。何ともいえないいい香りが食欲をそそります! 食べ終わった後に白飯(200円)を加えて “シメ” をいただけるのも嬉しいポイント。
牡蠣と相性抜群の「牡蠣味噌鍋」(1000円)もあるそうですよ。
定番の〇〇も
もちろん、定番の「カキフライ」(500円)も忘れてはいけません!
サクサクの衣にクリーミーな大ぶり牡蠣。網に乗せて少し焼くのもおススメです。
「牡蠣のアヒージョ」(500円)なんてメニューも。
他にも、「牡蠣めし」や「クラムチャウダー」「じゃがバター」(全て400円)等、誰と来ても困らないほどメニューがありますよ。
たくさん用意されているお酒がついつい進んでしまいそう!
家族で行くも良し、友達と行くも良し。ここなら落ち着いた雰囲気でのんびりと過ごせます。
おまけ
そういえば、他のどの野菜よりも群を抜いて美味しかったニンジン。
競馬場が近いからでしょうか(笑)
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