【実食ルポ】流行りの「かき小屋」で熱々トロトロチーズフォンデュ!

Posted by: HACHI

掲載日: Feb 11th, 2015

待ちに待った「かき小屋」シーズン到来!

牡蠣は産卵を終えた冬の頃から美味しくなり始め、次の産卵の準備に入る春までが食べごろ。この時期の牡蠣はたっぷりと栄養を蓄えて太り、とても濃厚な味になります。

そう! 牡蠣の旬はまさに今。

オイスターマーケット牡蠣市場

というわけで、やってきました。

牡蠣小屋
(C)Maaya

品川駅から乗り換え1回、美空ひばりのヒット曲 “港町十三番地” の舞台であったとも言われる「港町駅」から徒歩3分。

5月10日(日)までの期間限定で開催中の「オイスターマーケット牡蠣市場」。今流行りの「かき小屋」です!

さっそく中に入ってみると・・・

牡蠣小屋
(C)Maaya

新鮮な海の幸がたくさん!

牡蠣小屋
(C)Maaya

もちろん牡蠣もこのボリューム!(10〜12個で1500円)

毎日産地から直送される牡蠣や海鮮は、自分で選んで自分で焼けるBBQスタイル。

牡蠣小屋
(C)Maaya

こちらは、3個1500円の特選牡蠣(数量限定)。

身が大きくてふっくらプリプリ! 焼くことで香ばしさもプラスされ、醤油やレモンをかけなくても十分美味しくいただけます。

牡蠣小屋
(C)Maaya

活ホタテやハマグリ、有頭エビやサザエ等、牡蠣以外の海鮮も種類が豊富。家族で来ても飽きることなく楽しめそうですね。

そんな食べ方まで!?

“焼き” や “生” だけではなく、オリジナルメニューも多数用意されています。

はて、こちらは何のセットでしょうか・・・?

牡蠣小屋
(C)Maaya

牡蠣小屋
(C)Maaya

そうきましたか! と言いたくなってしまう、みんな大好き「チーズフォンデュ」(1000円)!

牛乳を加えたシュレッドチーズをコンロの上で溶かし、加熱済み牡蠣のほか、ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジンにあつあつのチーズをたっぷりと絡めます。

チーズの濃厚さが牡蠣の美味しさをぐっと高めてくれる一品。 “海のミルク” と呼ばれる牡蠣とチーズの絶妙な組み合わせ、一度食べたらもう病みつき。

牡蠣小屋
(C)Maaya

こちらは、コチュジャンが決め手の韓国風「牡蠣チゲ鍋」(1000円)。何ともいえないいい香りが食欲をそそります! 食べ終わった後に白飯(200円)を加えて “シメ” をいただけるのも嬉しいポイント。

牡蠣と相性抜群の「牡蠣味噌鍋」(1000円)もあるそうですよ。

定番の〇〇も

もちろん、定番の「カキフライ」(500円)も忘れてはいけません!

牡蠣小屋
(C)Maaya

サクサクの衣にクリーミーな大ぶり牡蠣。網に乗せて少し焼くのもおススメです。

牡蠣小屋
(C)Maaya

「牡蠣のアヒージョ」(500円)なんてメニューも。

他にも、「牡蠣めし」や「クラムチャウダー」「じゃがバター」(全て400円)等、誰と来ても困らないほどメニューがありますよ。

牡蠣小屋
(C)Maaya

たくさん用意されているお酒がついつい進んでしまいそう!
家族で行くも良し、友達と行くも良し。ここなら落ち着いた雰囲気でのんびりと過ごせます。

おまけ

そういえば、他のどの野菜よりも群を抜いて美味しかったニンジン。

牡蠣小屋

競馬場が近いからでしょうか(笑)

牡蠣市場オイスターマーケット川崎競馬港町店
開催場所:川崎競馬港町BBQスペース
アクセス:京急大師線「港町駅」より徒歩3分
予約TEL:070-1388-3522(12時~21時)

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