品川駅で買える2020年最旬の駅弁をチェック!春を感じる「湘南鎌倉 大船軒の早春だより」を実食ルポ

Posted by: 石原あや乃

掲載日: Jan 12th, 2020

新幹線での国内旅行の楽しみのひとつに「駅弁」があります。たくさんラインナップされている中から一つに絞り込むのは、何気に真剣になってしまいませんか? 今回は、駅弁好きの筆者が2020年最初に食した駅弁「湘南鎌倉 大船軒の早春だより」をご紹介。そのお味は!? JR品川駅、新幹線南乗換口そばで購入できますので、ぜひチェックしてみてください。

駅弁が電車旅を充実させる!?

駅弁イメージ
(C)Suchart Boonyavech / Shutterstock.com

新幹線での国内旅行に欠かせないのは、やっぱり「駅弁」! という人も多いのではないでしょうか。長時間電車に乗り続けるのは疲れることもありますが、食事が楽しいと旅時間も自然と充実します。

筆者は正直なところ美食家ではありませんが、「駅弁」が昔から大好きなんです。たくさん陳列された中から一つを選び抜く瞬間の高揚感といったら! それだけで旅への期待が膨らみます。

では、筆者が2020年最初の旅のお供に選んだ駅弁をご紹介させていただきます!

2020年最初の「品川→名古屋」旅。お供は最旬の駅弁「湘南鎌倉 大船軒の早春だより」に決定!

駅弁、湘南鎌倉 大船軒の早春だより
(C) Ayano Ishihara

今年最初の電車旅「品川→名古屋」のお供に選んだのは、早くも春を感じさせる「湘南鎌倉 大船軒の早春だより 1,100円(税込)」です。選んだ理由は・・・期間限定に弱いから(笑)と、安直な答えですみません。

駅弁、湘南鎌倉 大船軒の早春だより
(C) Ayano Ishihara

早速、フタを開け、彩り豊かなおかずたちとご対面。冬に旬を迎える食材がぎっしりと詰め合わされているだけあって、華やかです。どれから食べようか、迷ってしまいますね。

「お品書き」はこちら
・サバの蒸し煮 梅肉マヨネーズソースがけ
・ミートボール辛味噌和え
・シェルマカロニ ミートソース和え
・大豆とひじきの煮物
・ハムとカリフラワーのトマト煮
・玉子焼き
・根菜の筑前煮風
・鮭と大根の炊き込みご飯
・甘味

それでは、早速いただいてみましょう。

駅弁「湘南鎌倉 大船軒の早春だより」を実食

【1】サバの蒸し煮 梅肉マヨネーズソースがけ

駅弁、サバ
(C) Ayano Ishihara

程よい酸味が味を引き締めている、サバの蒸し煮。梅肉ソースがいいアクセントに!

【2】ミートボール辛味噌和え

駅弁、ミートボール
(C) Ayano Ishihara

一口で頬張りたくなるお弁当の定番、ミートボール。辛味噌が和食へとアップデートしています。

【3】シェルマカロニ ミートソース和え

駅弁、シェルマカロニ
(C) Ayano Ishihara

見た目も華やぐシェルマカロニ。年代問わず食べやすいミートソースの味付けがいいですね。

【4】大豆とひじきの煮物

駅弁、ひじき
(C) Ayano Ishihara

和食の定番のひじきは、やっぱり落ち着きますね。ヘルシーで美味、これに尽きます。

【5】ハムとカリフラワーのトマト煮

駅弁、カリフラワー
(C) Ayano Ishihara

カレー風味のトマト煮! 似た味付けが続きがちなお弁当メニューでは、こういった変化球の味付けがあると嬉しくなりますね。

【6】玉子焼き

駅弁、玉子焼き
(C) Ayano Ishihara

個人的にも大好きな卵焼き! ちょっとした甘さが、いい箸休めにもなり、スイスイと箸を進めさせてくれます。

【7】根菜の筑前煮風

駅弁、筑前煮
(C) Ayano Ishihara

たけのこ、レンコン、ごぼう、しいたけ、人参・・・。ヘルシー代表の筑前煮は、やっぱり美味!

【8】鮭と大根の炊き込みご飯

駅弁、しゃけご飯
(C) Ayano Ishihara

鮭と大根の風味を感じさせつつも、主張しすぎない。どんなおかずとも好相性で、最高のつなぎ役の炊き込みご飯でした。

【9】甘味

駅弁、甘味
(C) Ayano Ishihara
最後のお楽しみは、やっぱり甘味。ふわっふわのお餅に包まれた酸味の効いたあんが、心を溶かしていきます。幸せの瞬間ですね!

やっぱり、新幹線旅のお供は駅弁だ!

今回は、筆者が2020年最初の名古屋旅のお供に選んだ駅弁「湘南鎌倉 大船軒の早春だより」を実食ルポしました。やっぱり、新幹線のお供は、駅弁に限りますね! 次は何を選ぼうかな〜なんて考えると、今から次の旅への期待が膨らみます。皆さんもぜひ、新幹線のお供に「駅弁」を選んでみてくださいね。

■購入した場所
<JR品川駅構内>駅弁屋 品川店(新幹線南乗換口そば)
HP(大船軒):https://www.ofunaken.co.jp
PROFILE

石原あや乃

ayano ishihara 編集・ライター

ファッション雑誌のスタイリスト・編集者を経て、フリーランスに転身。2019年7月〜2020年3月までTABIZINE編集長を務める。座右の銘は一期一会。「自分の目で見て自分の肌で感じる」ことをモットーに、日々、新しいことを探求。 “人生”という旅を、自分の心が感じるまま突き進む変わり者。

ファッション雑誌のスタイリスト・編集者を経て、フリーランスに転身。2019年7月〜2020年3月までTABIZINE編集長を務める。座右の銘は一期一会。「自分の目で見て自分の肌で感じる」ことをモットーに、日々、新しいことを探求。 “人生”という旅を、自分の心が感じるまま突き進む変わり者。

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