イタリアの定番家庭料理、カチャトーラ
(C)Shutterstock.com
イタリア語で“猟師風”という意味の「カチャトーラ」。発祥のトスカーナ地方をはじめ、イタリアでは定番の家庭料理なのだそう。
かの松屋では一躍ブームを巻き起こしたジョージア料理の「シュクメルリ」に続く、“松屋世界紀行”の第2弾としてカチャトーラを2020年3月17日より一部店舗を除く全国の松屋で発売。話題を呼んでいるようです。
定食というスタイルを貫く松屋のそれは、シュクメルリ同様にごはんに合わせた仕立て。とろけるチーズにガツンとしたニンニクの風味、トマトの酸味が相まって、またもや中毒性ある味わいに創作してくれました。
我々日本人の心でもあるごはんにマッチさせたという企業努力に敬意を表したいところではありますが、ルーツはイタリア料理。酒好きならば、やはりワインと一緒に味わってみたくもなります。とはいえなかなか外出しづらい昨今。これはもう自宅で作るのが手っ取り早そうです。
ということで、今回はお鍋一つで作れるカチャトーラのレシピをご紹介!
身近な材料で作れます!
カチャトーラの基本となる材料は鶏肉、トマト缶、玉ねぎ、パプリカ、ニンニク、赤ワインなど。セロリやハーブをプラスすると一層美味しくなります。
“猟師風”とあるだけに本場では豪快に骨付きの鶏モモ肉が使用されることが多いようですが、日本ではちょっと手に入れづらいところ。今回はより手軽に作りやすいように、「骨なし鶏モモ肉」と「手羽元」をセレクトしました(両方で約700g)。もちろんお好みの部位でもOK!
今回は3〜4人分の作り方をご紹介。まずは鶏モモ肉を4〜5cm幅にカット。手羽元とともに塩・胡椒各ひとつまみを全体にふりかけます。
熱した鍋にオリーブオイル(大さじ2)、潰したニンニク(2カケ)を入れます。ニンニクの香りが引き立ったら鶏肉を投入。両面に焦げ色がつくまで焼き、一度お皿に取り分けます。
同じ鍋でみじん切りにしたニンニク(1カケ)、玉ねぎ(中1個)、セロリ(2分の1本)を弱火で5分ほど炒めます。
さらに一口大に切ったパプリカ(1個)を投入。
取り分けておいた鶏肉を再び鍋に入れ、全体的に軽く炒めます。
ワイン(300ml)、トマト缶(1個)、塩・胡椒少々を投入。蓋をして弱火で40〜50分煮込んだら出来上がり。
ワインと共に堪能したい、大人なカチャトーラ
仕上げにハーブをトッピングすればより大人な味わいに。今回はタイムを使用しましたが、バジルやパセリなどでももちろんOK!
じっくりコトコト煮込むことで鶏肉はスプーンだけでも簡単にほぐれるほど柔らか。トマトの酸味や甘味もギュギュッと凝縮。赤ワインはもちろん、パンとも相性抜群ですよ!
新型コロナウイルスの影響で家にこもりがちなこのご時世。こんな時は美味しい料理を作って、少しでもお家時間を楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか?そして松屋の世界紀行シリーズの第3弾に果たして何が登場するのか、期待したいところです!
[Photos by Nao & Shutterstock.com]
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
【お土産にも!宮古島のカフェが作る万能ソース・KARASCO】暑い夏にぴ
May 6th, 2024 | TABIZINE編集部
宮古島産シークヮサーと島唐辛子を素材にしたクラフトソース「KARASCO」が、「島cafeとぅんからや」「南国雑貨TIDA(ティダ)」にて販売中。どんな料理も素材を活かしてアップデートしてくれる、魔法の調味料です。宮古島のお土産に、自宅で楽しめる沖縄の味はいかがですか?
【沖縄ご当地パン「男のメロン」は超級812kcal!】ビッグすぎる「スー
May 6th, 2024 | kurisencho
びっくりするほど大きなパンが多い沖縄県のご当地パン。みんなでシェアしても、カロリーを気にせず1人で食べても大満足! 今回は、沖縄のアンテナショップで見つけた、沖縄のパンメーカー・オキコの「うず巻パン」と「スーパーブラックメロン」というビッグな2商品を紹介します!
大人の集う隠れ家カフェ「喫茶 半月」|蔵前・東京カフェ
May 6th, 2024 | SaveurAmi
「シックで、大人っぽくシンプルに」をテーマに「大人の集う隠れ家カフェ」としてつくられた『喫茶 半月(はんげつ)』。コンセプトの通りセンスのよいインテリアに囲まれた店内には連日多くの方が集います。その魅力は日常を忘れるような贅沢な空間と店内で提供されるおしゃれなスイーツやコーヒー。本記事ではカフェの雰囲気やこだわりのメニューをご紹介し、多くの大人たちが「隠れ家カフェ」として惹かれるポイントを探ります。
リニューアルした「スヌーピーミュージアム」&「ピーナッツ カフェ」何が変
May 5th, 2024 | kurisencho
世界中で愛されているキャラクター・スヌーピー。2024年の2月には、東京・南町田グランベリーパークにある「スヌーピーミュージアム」と隣接する「ピーナッツ カフェ」がリニューアルして、1日楽しめるスポットになっています。ミュージアムの新展示、ミュージアム限定新作グッズの人気・おすすめランキング、カフェまでまとめて紹介します!
【東京から日帰りで行ける!おすすめ観光スポットまとめ】温泉も絶景もパワー
May 5th, 2024 | TABIZINE編集部
開放感あふれる自然の絶景や元気をもらえるパワースポット、リラックスできる温泉、舌もおなかも満足のグルメ、思い切り体を動かすアクティビティなど、東京から日帰りで行ける関東近郊のおすすめスポットを紹介します。
【東京から約90分の千葉旅】手のひら食パンが人気の「本郷ベーカリー木更津
May 4th, 2024 | kurisencho
自然の中で焼きたてパンを満喫できる千葉県木更津市にある「本郷ベーカリー木更津FACTORY(ファクトリー)」。東京のパン屋さん「本郷ベーカリー」で人気の“手のひら食パン”の工場直売店で、ロケ弁として好評のお弁当も販売しています。東京駅から高速バスで山の木更津のパン屋さんへ行ってきました!
【淡路島のしらす丼】道の駅あわじでは2種類の生しらす丼が楽しめる!島内6
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年4月24日(水)から11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設61店舗で、生しらす丼が販売されています。2024年で14年目を迎える淡路島の生しらす事業。毎年50万食を超える生しらすを提供しています。今年もたくさんの人に淡路島の生しらすの魅力を伝えようと、全島を挙げて盛り上げていくとのこと。新鮮な淡路島のしらす丼に注目です!
【今買うべき映え土産】虎の形が可愛い!三重県のベビーカステラ「虎虎焼」
May 4th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は三重県の「虎虎焼(ことらやき)」です。
【人気の可愛いクッキー缶】おしゃれでおいしいおすすめ13選!東京限定やお
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
焼き菓子で比較的日持ちするうえに、缶に入っていると高級感もあるから手土産にぴったりのクッキー缶(サブレ缶)が人気です。最近は、クッキー自体の色や形も可愛いもの、パッケージがおしゃれなものがたくさん登場しています。東京の店舗限定販売のものや、お取り寄せ可能なものもありますよ。今回は、これまで掲載したクッキー缶・サブレ缶のおすすめ13選を紹介します。
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。