アメリカ人が大好きな“マッケンチーズ”。要はマカロニにチーズソースを合えた簡単なものなのですが、子供はもちろん、大人も大好き。どこの家のキッチンにも、インスタントのマッケンチーズの箱があるほど。
今回は鍋も包丁も使わず、家にあるものと電子レンジでできる、簡単なマッケンチーズをご紹介しましょう。計量もマグカップでできてしまうので、ラクチン。ちょっとお腹が空いた時、ひとり分が簡単にできてしまいますよ。
Framed Cooksのレシピ【材料】ひとり分
マグカップは電子レンジに対応するものを使用して下さいね。
•エルボ・マカロニ(elbow macaroni)などショートパスタ マグカップ1/3
※火が通りやすい小さめのもの
•水 マグカップ1/2
•シュレッデッド・チーズ マグカップ1/2
•バター 大さじ1
•ミルク 大さじ2
•好みで塩胡椒
【作り方】
1.マグカップにエルボ・マカロニ1/3、水を1/2入れます。電子レンジで2分加熱します。マカロニは水分を吸って、水がなくなります。スプーンでグルグルとかき混ぜます。
2.水1/2をマグカップに再び入れ加熱。加熱後スプーンでグルグル。同じことを2回繰り返します。
3.合計6分加熱したら、マカロニに火が通っているはずです。マグカップに残った水分は、捨てて下さい。
4.バターとミルク、チーズを加え、チーズが溶けるまで、グルグルかき混ぜます。
5.好みで塩胡椒を加えて、熱いうちに召し上がれ。
(C)FRAMED COOKS
できました! マグカップでできる、画期的なスナック。見た目も可愛いでしょ?
最大のポイントは、スプーンでグルグル。お気に入りのマグカップで、「美味しくなあれ」と念じながらグルグルしましょう。なんだか、楽しい気分になりますよ。
(C)FRAMED COOKS
恐ろしく簡単なこのレシピ、想像以上に美味しくできます。チーズは溶けるタイプのチーズなら、シュレッデッドでなくても大丈夫でした。ちょっと小腹が空いているけど、本の続きを読みたい時や、パソコンや携帯から目を離せない時なんかに向いていますよ。旅の計画を立てながら、食べるのも良いですね。