【東京駅一番街15周年特別メニュー】ソラノイロ・NIPPON「ソラノイロ牛二郎」

Posted by: 石黒アツシ

掲載日: Oct 2nd, 2020

東京駅八重洲側の商業施設「東京駅一番街」では、開業15周年を記念し、10月1日(木)から11月30日(月)までグルメフェスタを開催。東京を代表する名店が集まった「東京ラーメンストリート」では、期間中、東京駅一番街15周年記念特別メニューが味わえます。この機会にここでしか食べられない、特別メニューを味わってみてはいかがでしょう?特別メニューが楽しめる、東京ラーメンストリート8店舗の中から、今回はソラノイロ・NIPPONを実食ルポします!

ソラノイロ

「NIPPON」というコンセプトがかわいい!

ソラノイロ

「SORANOIRO」とローマ字で書く麹町の本店は、本格的ラーメンもおいしいのですが、野菜たっぷりの「ベジソバ」とか、「ビーガン醤油」、「ビーガン担々麺」、さらにはたんぱく質増強の「マッスルラーメン」といったような、ヘルスコンシャスなメニューも人気な名店です。

その支店「ソラノイロ・NIPPON」は、東京ラーメンストリートのメインの通路に、ひときわポップなデザインで目立ちます。太陽を背負った富士山にかかる雲、波打つ海と見ているだけで元気になりそうです。

ソラノイロ

暖簾には、ヴィーガン、ベジソバ、グルテンフリーと、ヘルスコンシャスなメニューとイラスト。女性も一人で入りやすい雰囲気とメニューで迎えてくれます。

ソラノイロ

暖簾をめくれば、なかなかポップでかわいいインテリア。一瞬ラーメン屋とは思えないほどです。

「ソラノイロ牛二郎」はなかなかの迫力だ!

ソラノイロ

こちらが東京駅一番街15周年記念特別メニューの「ソラノイロ牛二郎」です。いやぁ、かなりの迫力ですよね。

ソラノイロ

斜め上からのショットをご覧ください。ローストビーフがせりあがってます。実はこの「ソラノイロ牛二郎」は、SORANOIROのラーメンプロデューサー、宮崎千尋さんが今年7月に、SORANOIROで予約限定で販売した「いきなり!牛チヒ郎」(なんと5,000円だったとか!)をアレンジしたものだそうです。納得の存在感です。

ローストビーフ、牛肉のしぐれ煮、隠れていたのは・・・

ソラノイロ

鮮やかなピンクのローストビーフ、なかなかの分厚さでこの枚数がトッピングされています。ルッコラの緑とのコントラストも美しい。牛肉のしぐれ煮はしっとりとした仕上がりで、日本人にはうれしいちょっと甘めのしょうゆ味。ローストビーフの洋としぐれ煮の和のコントラストがまたいいんです。トッピングされた背脂を、少しずつスープに混ぜながら食べ始めます。しっかりと牛肉を食べたいなら、これはかなり満足できます。

ソラノイロ

そして、隠れていたのがキャベツともやし!ローストビーフとしぐれ煮に圧倒されていたので、なんだかホッとしました。これなら丼一杯の中で、いいバランスになりそうです。

ソラノイロ

麺はしっかりモチモチでコシがある太麺。切ったエッジが四角くてビジュアル的にもかっこいいんです。

ソラノイロ

スープはすっきりとしたしょうゆ味。とはいえ、ローストビーフ、しぐれ煮、背脂などからの旨味が溶け出して、どんぶりの中でおいしさが倍増していくようです。

この値段でこの満足感。期間限定じゃもったいないうまさでした。

いつも朝ラーやってます!

冒頭で述べたように、ヘルスコンシャスなメニューもいろいろなこのお店。朝は8時30分から「朝ラーメニュー」も。「朝煮干し中華そば」「朝ベジそば」「朝カレー」の3つの朝ごはんで、元気に出勤、出張もいいですね。

ほかに豚ごぼうおにぎり、ベジソバ用のチーズリゾットなど、追加メニューもいろいろ。おなかが満たされつつ、身体にもよさそうな組み合わせもできてうれしいです。

東京ラーメンストリート 特別メニュー
ソラノイロ・NIPPON「ソラノイロ牛二郎」
価格:1,500円(税込)

 

東京駅一番街 東京ラーメンストリート
東京駅一番街15周年記念 グルメフェスタ
開催期間:10月1日(木)~11月30日(月)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1
東京駅一番街HP:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/
東京ラーメンストリートHP:https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/ramen/
ソラノイロ・NIPPON
営業時間:8:30~10:00(L.O.10:00)、10:00~23:00(L.O.22:30)
電話番号:03-3211-7555
https://soranoiro-vege.com

[All Photos by Atsushi Ishiguro]

PROFILE

石黒アツシ

Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。

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