2018年オープン「GLUTEN FREE is THE NEW BLACK(グルテンフリーイズザニューブラック)」
5年間オーストラリアでベーカーとして働いていたオーナーさんが、突然小麦アレルギーを発症したことをきっかけに、“もっとアレルギーの人にもおいしいスイーツを楽しんでもらい、グルテンフリーを身近にしたい”という思いでオープンされたそうです。
材料に使っている米粉は熊本産と高知産。しかも小麦を持ち込まない工場で作られているそうで、徹底しています。白砂糖・乳製品はほぼ不使用、トランス脂肪酸を含まないショートニング、アルミフリーのベーキングパウダーなど材料にこだわって、身体に負担が少なく優しいスイーツを生みだしています。
近鉄奈良駅から東大寺とは反対方面の船橋商店街にお店を構え、こじんまりとした店内にはカフェ席が10席ほど、ショーケースにはスイーツが並んでいました。
訪れた夏の日、ショーケースの上段には、ボリューミーな「マフィン」(各380円・税込)!お味はチョコ、ラズベリー、ブルーベリー、りんごなど、日により種類は変わるそうです。
中段には「キッシュロレーヌ」(600円・税込)、「ティラミス」(500円・税込)、「ラミントン」(420円・税込)、「オレンジポッピーケーキ」(380円・税込)、「ブラウニー」(420円・税込)が並んで、下段には、華やかな季節の「タルト」(各600円・税込)。ミックスフルーツ、イチジク、ブルーベリー、グレープフルーツがあり、秋は新しくスイートポテトが登場中です!
クッキーもあって、どれもこれも気になるものばかり!
1つに絞れずいろいろ選んでいただいてみたら、驚きの連続でした!
オーストラリアのお菓子「ラミントン」
ココアスポンジにココナツフレークをかけて、豆乳クリームを挟んだ一品。モチモチをイメージしたスポンジは、米粉と思えないくらいフワフワ!染み込んだココアはコーヒーのようにビターで、ココナツがほのかに甘味を引き立てます。甘さ控えめで、豆乳クリームの少しの塩気に、ビター×ココナツが重なって、ありそうでない、新しい感覚のスイーツに出会いました!
大きめ粒の「ブルーベリータルト」
ザックリ食感のタルト生地の上には、しっとり食感のタルト台がみっちり。甘さを極限まで抑えて、弾けるブルーベリーの爽やかな甘味が際立っています!
豆乳クリームの「ティラミス」
モチモチの米粉スポンジケーキにビターコーヒーが染み込んで、ちょっと塩気のある豆乳クリームと交互に重なっています。先程の「ラミントン」もそうですが、生クリームと思うほどクリーミーな豆乳クリームに驚きます!甘みはほんのりやわらかく、想像を越える衝撃のティラミスです。
重厚な「ブラウニー」
ビターな生地はどっしり、中にはさらにビターなチョコの塊と、粗く砕いたナッツが隠れています。その噛み応えと重厚な生地が重なると、悶絶するくらい美味でクオリティーが高い逸品です!
スイーツ以外の「キッシュ」もチェック!
ほうれん草とハムの「キッシュロレーヌ」。ザクザクのタルト生地は塩気が効いてパンチがあって、卵と豆乳のさっぱりとしたアパレイユと重なった味の対比は抜群!
テイクアウトでカフェで、素敵なグルテンフリースイーツを
今回はテイクアウトでいただきましたが、スイーツやキッシュのほかにも、グルテンフリーのトーストメニューも単品やセットで味わえます(400円〜)。
グルテンフリーを徹底し、熱い思いで妥協なく生まれたスイーツの数々は、ひとつひとつが独創的。その忘れられない味わいに新しい扉が開き、大満足の出会いとなりました。奈良の観光名所を少しだけ離れたら、心身に優しく、大人が喜ぶグルテンフリーの逸品スイーツが待っています。ぜひSNSもチェックしてお立ち寄りください。
住所:奈良県奈良市芝辻町11-43シティホームズ114号
電話:080-6189-7925
営業時間:11:00~17:00
定休日:月・木
交通:「近鉄奈良駅」から徒歩約7分、「JR奈良駅」から徒歩約10分
HP:https://www.glutenfreeisthenewblack.info/
[all photos by kurisencho]