上質な日本茶を新スタイルで。「山本山 フジヱラボ」が新宿髙島屋にオープン!

Posted by: 下村祥子

掲載日: Apr 26th, 2021

元禄三年に東京・日本橋で創業した山本山から、上質なお茶を新しいスタイルで楽しむお茶専門店「山本山 フジヱラボ」が新宿髙島屋に2021年4月26日(月)オープン!厳選された上質な茶葉をはじめ、抹茶やほうじ茶などを使ったドリンクやスイーツを販売するテイクアウト専用のお店。オープン初日から期間限定で登場する「\Hello!/SHINJUKU LATTE」も注目です!

“日本最古の茶商”山本山の新たな試み

東京・日本橋で元禄三年(1690年)に創業した山本山、その創業者である初代・山本嘉兵衛の「おいしいお茶を、多くの人に味わっていただきたい。」という想いを実現する、山本山の新しい試みとなるお店です。

全国から選び抜いた上質な茶葉や、気軽に楽しめる本格ティーバッグ商品はもちろん、オーダーを受けてからその場で丁寧に点てた抹茶や煎茶、ほうじ茶を材料に作ったドリンクやスイーツをテイクアウトで販売。「お茶でワクワクするひと時」を提供してくれますよ。


※写真はイメージです。

宇治抹茶を贅沢に使った風味豊かなスイーツ

抹茶を贅沢に使ったスイーツの原料となる抹茶は、碾茶(※抹茶の原料)の栽培と加工で歴史のある宇治の抹茶から、石臼で時間をかけて丁寧にひいて作られたものを厳選しています。

上質な宇治抹茶の旨みを楽しめるソフトクリームや、抹茶ソフトクリームにあんこと白玉をトッピングしたパフェなど、抹茶が主役のスイーツをお楽しみください。

オープニングを飾る「\Hello!/SHINJUKU LATTE」

「フジヱラボ」では定番メニューの他に、季節の味わいを楽しむ期間限定の「シーズンドリンク」を販売します。オープン初日から5月末まで登場するシーズンドリンクは、山本山の抹茶に「柘榴」と「いちご」を合わせた「\Hello!/SHINJUKU LATTE(ハロー!シンジュクラテ)」です。


プログラミング言語を初心者に紹介するプログラム「Hello World!」から着想し、「(フジヱラボが)ここからスタートする」という想いが込められています。爽やかな柘榴といちごをアクセントにした、口当たりまろやかな抹茶の味わいを堪能してください。

主なメニュー(すべてテイクアウト)

山本山厳選 手点て抹茶ラテ(HOT/ICE)


「山本山厳選 手点て抹茶ラテ(HOT/ICE)」680円(税込)

山本山厳選 ほうじ茶ラテ(HOT/ICE)


「山本山厳選 ほうじ茶ラテ(HOT/ICE)」650円(税込)

手立て抹茶ソーダ


「手立て抹茶ソーダ」680円(税込)

本格抹茶ソフト(コーン/カップ)


「本格抹茶ソフト(コーン/カップ)」450円(税込)

本格抹茶パフェ(コーン/カップ)


「本格抹茶パフェ(コーン/カップ)」950円(税込)

\Hello!/SHINJUKU LATTE(4月〜5月限定ドリンク)


「\Hello!/SHINJUKU LATTE(4月〜5月限定ドリンク)」750円(税込)

 

山本山 フジヱラボ
所 在 地:東京都新宿区千駄ヶ谷5丁目24番2号 新宿髙島屋 地下1階
営業時間:10:30〜19:30
※新宿髙島屋に準じて時短営業中です
定 休 日:不定休(新宿髙島屋に準じる)
電話番号:03-3358-2650

 
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PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

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