1位 成城石井自家製 生プレミアムチーズケーキ
成城石井で売上1位の人気スイーツ「成城石井自家製 プレミアムチーズケーキ」を、レアチーズケーキタイプのカップデザートにアレンジ。自家製カスタードクリームの上に、クリームチーズと生クリーム、さらにレーズンとアーモンドスライスを入れた生地を重ね、その上に生クリームとシュトロイゼルを飾り、粉砂糖を振りかけて仕上げています。一口食べるとプレミアムチーズケーキの味が広がります。
バイヤー小林さん
「2017年に発売以降、カップデザートでほぼ毎月月間1位の大人気商品です。レアタイプですが、プレミアムチーズケーキの濃厚な味はそのまま。手に取りやすいサイズも人気の理由です。ぜひプレミアムチーズケーキと食べ比べてみてください」
2位 成城石井自家製 マンゴーとパッションフルーツの杏仁豆腐
2020年に発売してすぐ大ヒット商品になったカップスイーツ。舌触りなめらかな杏仁豆腐に、マンゴーのシロップ煮とパッションフルーツゼリー、パッションフルーツジャムを飾っています。マンゴーとパッションフルーツの酸味が、濃厚な杏仁豆腐との相性抜群。月間3万個以上も売れているそうです。
バイヤー小林さん
「パッションフルーツの自家製ジャムとパッションフルーツゼリーをのせたことで、酸味もあり、暑い時期に食べやすい仕上がりとなっています。ジャムに入っているパッションフルーツシードの食感がアクセントになっており、見た目にもインパクトがあります。気軽なお土産にもおすすめです」
3位 成城石井自家製 濃厚マンゴープリンのパッションフルーツゼリーがけ
ココナッツピューレを使用した濃厚なマンゴープリンの上に、パッションフルーツゼリーとごろっとキューブ状にカットしたマンゴーの果肉を飾りました。濃厚で甘酸っぱいおいしさを楽しめます。
バイヤー小林さん
「食べ応え十分ですが、酸味のあるパッションフルーツを入れたピューレのおかげで最後まで飽きのこない仕上がりです。毎年、夏になると食べたくなる大人気の商品です」
4位 成城石井自家製 モーモーチャーチャー
「モーモーチャーチャー」とは「ごちゃまぜ」という意味のマレーシア生まれのデザート。つい唱えてしまいたくなるような名前とおいしさがSNSでも話題になり、口コミで広がり人気商品に。名前の響きと類を見ない見た目が注目を集め、発売の翌年には「お弁当お惣菜大賞2016」で特別賞を受賞しました。
ココナッツブラマンジェに柔らかいカスタードのようなアングレーズソースをかけ、さつま芋甘露煮、栗豆かのこ、赤えんどうかのこ、自家製羽二重餅をトッピングし、成城石井風にアレンジして仕上げています。おいしい食べ方は、「ごちゃまぜ」にすること。よくかきまぜると、ココナッツブラマンジェがトロトロになり、トッピングとよく絡みます。甘いココナッツブラマンジェと甘みの中に、塩気のきいた豆の味わいがクセになるバランスです。
バイヤー小林さん
「混ぜるとトロトロになる不思議な甘いココナッツブラマンジェと、甘かったりしょっぱかったりする和風のトッピングの融合が面白くて好きです。個人的に一番好きなトッピングは、もちもち食感がたまらない自家製の羽二重餅。ボリュームたっぷりなのでデザートというよりは朝ご飯に食べたりしています」
5位 成城石井自家製 コーヒーゼリー
白と黒のコントラストも楽しいカップデザート。コーヒーゼリーは、深入りのフルシティーローストで苦味と香ばしさを引き出したアラビカ種100%のコーヒーにきび砂糖を加え、牛乳ゼリーは、北海道牛乳ときび砂糖を使用しています。
バイヤー小林さん
「30年以上続くロングセラー商品です。牛乳ゼリーにコーヒーゼリーが浮いた見た目も面白く、コーヒーゼリーの部分だけ食べたり牛乳ゼリーと一緒に食べたり、いろいろな食べ方ができます。コーヒーそのものの風味が味わえる大人のコーヒーゼリーですので、甘いデザートが苦手な方にもおすすめしたくなるカップスイーツです」
※ランキングは2021年4月1日~4月30日の売上上位の商品で、スポット品は除外しています