ワインやビールのおつまみにはもちろん、洋風料理にも欠かせないチーズ。こってり濃厚なイメージのチーズですが、豆腐のように冷やしておいしいタイプのものもあります。
キッチンに立つのが億劫になるこれからの時期、火を使わずに作れるチーズの簡単おつまみをご紹介します。
モッツァレラチーズを使った「カプレーゼ」
イタリア版の冷奴とも呼べそうな、夏を代表するサラダ。 モッツァレラチーズとトマト、バジルという、イタリアの国旗カラーは、見た目も鮮やかです。
モッツァレラチーズ…200g
完熟トマト(中)…2コ
バジル…10枚程度
オリーブオイル・海塩・黒コショウ【作り方】
モッツァレラチーズとトマトは3mm程度の厚さにスライスして、バジルとともに交互に重ねます。オリーブオイルを回しかけ、塩・コショウをしたら完成!
赤ワインビネガーやバルサミコ酢をプラスしてもおいしくいただけます。
ブルーチーズの「オープンサンド」
サラダにしても、ピザにのせて焼いても存在感たっぷりのブルーチーズ。ピリッとした青カビ独特の味わいは、お酒がどんどん進む味! ハチミツをかければまろやかになって、食べやすくなりますよ。
ブルーチーズ…70〜80g
クルミ…大さじ2
ハチミツ…適宜
バゲット…1/2本【作り方】
スライスしたバゲットに、ブルーチーズと砕いたクルミをのせて、ハチミツを回しかけます。
リコッタチーズの「甘辛おつまみ」
フルーツとチーズは相性抜群です。今の時期に旬を迎えるイチジクに、イタリアのフレッシュチーズ「リコッタ」を使った爽やかなおつまみはいかがでしょう? 黒コショウの辛さがアクセント。
イチジク…2コ
リコッタ… 大さじ2
アーモンドスライス…大さじ1/2
黒コショウ…適宜【作り方】
イチジクは半分にカット、中央にリコッタチーズ(大さじ1/2ずつ)を盛り付けて、黒コショウを挽いてから、アーモンドスライスを散らします。
どれも驚くほど簡単にできるので、3種盛り合わせにしてもいいですね。お好きな飲み物を用意して、夏のチーズメニューをゆっくり楽しみましょう!
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