燻製とは、いわば煙による蒸し焼き料理。ウッドチップをいぶして、食材を加熱するとともに独特の風味づけを行います。下準備と専用の道具が必要で大変そうですが、実はとっても簡単に作れてしまうんですよ。
燻製は燻製器で作ってはいけない!?
燻製を作るには専用の道具が必要、と思うのが一般的でしょう。しかし、燻製専用にしか使えない道具をわざわざ購入するのはもったいないことです。
そんなときでも、ダッチオーブンさえあればすべて解決します! 初心者でも絶対失敗なく嘘みたいに簡単に、しかも最高に美味しく作れる燻製レシピをご紹介しましょう。
ダッチオーブンで簡単!手羽先の燻製
【材料】
ウッドチップ…適量
手羽先…8本
塩、コショウ…適量
【作り方】
1.手羽先に塩コショウをもみこみ、1時間ほど置おいておきます。
2.キッチンペーパーで手羽先の余分な水分をふきとります。
3.ダッチオーブンの底が見えなくなる程度にウッドチップを敷きつめます。
4.3の上に網をセットして、手羽先を並べます。
5.ダッチオーブンにふたをし、強火で加熱します。ふたのすきまから煙が出てきたら、中火にし、そのまま10分加熱します。
保存食として燻製を作る場合は、食材の水分をしっかり抜いてから調理しますが、今回はすぐに食べるためのレシピになっているので、難しい下準備に頭を悩ませることもありません。しかも、とてもジューシーな仕上がりになっているので、びっくりするほど美味しいはず! パサつきがちな胸肉やささみでも、ぜひお試しください。
アウトドアで燻製を作るときは薪を使うか、アウトドア用のガスコンロを使用するといいでしょう。もちろん自宅のキッチンでも調理可能。その場合はすべての窓を全開にして、十分に換気しながら行ってくださいね。
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