【簡単レシピ】フライパン一つで作れる!絶品ローストチキン

Posted by: Nao

掲載日: Sep 2nd, 2015

「ローストチキン」というと、オーブンが必要と思っていませんか? 実はフライパン一つでできるレシピがあるんです。ローズマリーとニンニクの風味が食欲そそる一品!

【レシピ】フライパン一つで作れる!絶品ローストチキン

材料(2人分)
鶏もも肉(骨あり、なしどちらでも):2枚
にんにく:1片
ローズマリー:1本
オリーブオイル:大さじ3
塩・胡椒:適量
バター:大さじ1

作り方
1、鶏肉の水気をふきとり、包丁で切れ目を少し入れる
2、にんにくはスライスし、ローズマリーは手でちぎっておく
3、ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れ、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルでマリネして約半日冷蔵庫でなじませる
4、3の鶏肉を常温に戻し、塩・胡椒をする
5、フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を下にして並べて弱めの中火で焼く
6、フライパンを少し傾け、オリーブオイルをスプーンですくって鶏肉にかけながらじっくり焼く
7、6の工程を繰り返した後、肉の中まで火が通ったらバターを加える(竹串などで刺してみて、透明な肉汁が出ればOK!)
8、強火にして鶏肉を裏返し、約20秒ほど焼いて仕上げる
9、お好みでフライパンの残った油でトマトなどの付け合わせを焼く

【レシピ】フライパン一つで作れる!絶品ローストチキン

話題のスキレットで作れば、そのままテーブルに出してもお洒落。オーブンなしでも作れる、ローストチキン。こんがりパリッとした皮と、ふっくらジューシーなお肉を楽しんでみてはいかがでしょうか?

[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

Nao

Nao ライター

メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。


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