「ローストチキン」というと、オーブンが必要と思っていませんか? 実はフライパン一つでできるレシピがあるんです。ローズマリーとニンニクの風味が食欲そそる一品!
鶏もも肉(骨あり、なしどちらでも):2枚
にんにく:1片
ローズマリー:1本
オリーブオイル:大さじ3
塩・胡椒:適量
バター:大さじ1
作り方
1、鶏肉の水気をふきとり、包丁で切れ目を少し入れる
2、にんにくはスライスし、ローズマリーは手でちぎっておく
3、ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れ、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルでマリネして約半日冷蔵庫でなじませる
4、3の鶏肉を常温に戻し、塩・胡椒をする
5、フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を下にして並べて弱めの中火で焼く
6、フライパンを少し傾け、オリーブオイルをスプーンですくって鶏肉にかけながらじっくり焼く
7、6の工程を繰り返した後、肉の中まで火が通ったらバターを加える(竹串などで刺してみて、透明な肉汁が出ればOK!)
8、強火にして鶏肉を裏返し、約20秒ほど焼いて仕上げる
9、お好みでフライパンの残った油でトマトなどの付け合わせを焼く
話題のスキレットで作れば、そのままテーブルに出してもお洒落。オーブンなしでも作れる、ローストチキン。こんがりパリッとした皮と、ふっくらジューシーなお肉を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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