京都・マールブランシュ「茶の菓」が夏スイーツに!お濃茶ジュレ「夏茶の菓」発売

Posted by: 下村祥子

掲載日: May 10th, 2022

京都土産としても愛されている「京都北山 マールブランシュ」の名物、お濃茶ラングドシャ「茶の菓」が、冷たくてつるんと食べられるジュレ「夏茶の菓」になって2022年5月18日(水)から期間限定で販売されます。宇治抹茶の繊細な風味や色味を逃さずに詰め込んだ、初夏にぴったりの涼やかなスイーツですよ。

 

3つのお濃茶ラングドシャをイメージした「3種のお濃茶ジュレ」


1982年創業の洋菓子店「京都北山 マールブランシュ」。京都スイーツの定番となった「茶の菓」や、夏限定の「涼茶の菓」、完全予約制の「贅沢茶の菓」など、多くの名品が生み出されているお店ですよね。
そんな同店が、厳選した宇治抹茶を使って喉ごし良い夏のひんやりスイーツに仕立てた「3種のお濃茶ジュレ」を誕生させました。

【5月18日新発売】お濃茶ジュレ「夏茶の菓」シリーズ

夏茶の菓「茶」


濃淡のグリーンと白の美しいストライプは、お濃茶のパンナコッタとお濃茶ゼリーとお濃茶ソース、そしてホワイトチョコレートのガナッシュと生クリームのパンナコッタが重ねられたもの。お濃茶ならではの濃厚な味わいと香りとともに、ミルキーなまろやかさが口の中に広がりつつ、つるんとすっきり涼やかな食感も楽しめますよ。

~お濃茶ラングドシャ「茶の菓」をイメージ~
夏茶の菓「茶」 1,080円(税込)

夏茶の菓「涼」


お濃茶らしい深いグリーンが際立つ、濃厚なお濃茶ソースとお濃茶ゼリーで挟んでいるのは、爽やかな味わいのミントゼリー。一番下にはミルキーなパンナコッタを重ねています。香り高いお濃茶の風味に、ミントがもたらす上品な清涼感が加わって、より一層すっきりとしたのど越しが満喫できます。

~夏ものお濃茶ラングドシャ「涼茶の菓」をイメージ~
夏茶の菓「涼」 1,080円(税込)

夏茶の菓「贅」


11月初旬に期間限定で販売される『口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」』をイメージしたという夏茶の菓「贅」。農林水産大臣賞受賞の茶農家さん達による、希少な手摘み茶葉を100%使った贅沢仕様となっています。

甘味と旨味のバランスがよい「さみどり」品種のお濃茶ゼリーとお濃茶ソースがたっぷりと使われ、ホワイトチョコレートのガナッシュを重ねられた、お濃茶の豊かな香りを満喫できそうな逸品です。

~口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」(※)をイメージ~
夏茶の菓「贅」 2,160円(税込)

※口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」は、抹茶の新茶を楽しむ11月初旬の期間限定で販売予定のため、2022年5月現在は販売されていません

 

「夏茶の菓」シリーズ
販売期間:2022年5月18日(水)~9月下旬予定
販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿365祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、八条口店、ジェイアール京都伊勢丹店[ロマンの森カフェ]、清水坂店(要予約)、嵐山店(要予約)、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ](要予約)、京都タワーサンド店(要予約)※詳しい店舗情報はこちら

京都北山 マールブランシュ
ブランドサイト:https://www.malebranche.co.jp/
Instagram

東京・福岡・名古屋でも期間限定販売【販売スケジュール】

ひんやり冷たいジュレ「夏茶の菓」シリーズは、2022年5月18日(水)からスタートする大丸東京店をはじめ、東京、福岡、名古屋での期間限定催事でも販売される予定です。

■大丸東京店 1階 催事会場(MVPスイーツ)
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1
販売期間:2022年5月18日(水)~ 2022年5月31日(火)
営業時間:10:00~20:00


■大丸福岡天神店 本館地下2階北側連絡通路
所在地:福岡県福岡市中央区天神1-4-1
販売期間:2022年6月15日(水)~2022年6月28日(火)
営業時間:10:00~20:00


■ジェイアール名古屋タカシマヤ 地下1階イベントスポット
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
販売期間:2022年7月13日(水)~2022年7月26日(火)
営業時間:10:00~20:00


■西武池袋本店 西武食品館地下1階 (中央B8)=光の時計口 特設会場
所在地:東京都豊島区南池袋1-28-1
販売期間:2022年7月20日(水)~2022年8月2日(火)
営業時間:月~土 10:00~21:00/日・祝休日 10:00~20:00

※営業日、営業時間については各商業施設等の公式サイトで確認してください

マールブランシュのお濃茶を使った定番・人気スイーツ

お濃茶ラングドシャ「茶の菓」


マールブランシュ名物のラングドシャは、京都 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶が使用され、豊かな香りと色と味を極めたお濃茶の繊細な口どけを実現しました。豊かなミルク感が味わえるオリジナルのホワイトチョコレートを挟まれた、より一層深みある風味が楽しめる京都スイーツの定番です。

お濃茶フォンダンショコラ「生茶の菓」


「茶の菓」を生感覚で味わいたい人におすすめのスイーツ。風味や食感の「生」らしさが感じられる、しっとりなめらかに仕上げられたお濃茶フォンダンショコラです。冷やすと凝縮された味の深みがより際立って、まるで生チョコレートケーキのような食感が楽しめます。

お濃茶シェイク


希少な手摘み茶葉を中心にブレンドし、お濃茶の甘味を含んだ深い味わいが楽しめる、とろりとしたのど越しの濃厚なお濃茶ドリンク。できるだけ火入れを抑えてお濃茶の風味を閉じ込めているので、好みでシロップを足して甘くしたり、牛乳で割ってお濃茶オレにしたりと、飲み方のアレンジも楽しいです。

お濃茶パンナコッタ


厳選した宇治抹茶を使用した、お濃茶の旨味と爽やかな苦味、ミルクの優しい味をしっかり閉じ込めた、ぷるんとした食感のパンナコッタ。キレの良いすっきりとした甘味と、お茶の風味がまろやかに広がる、夏にぴったりのひんやりデザートです。

 
[PR TIMES]

PROFILE

下村祥子

SACHIKO SHIMOMURA ライター

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

旅行ガイドブックの編集者を経て、洋楽&邦楽のライブレポやインタビューを中心に手がけるフリーライターに。再び旅情報のメディアに戻ってきました。趣味は、都道府県のアンテナショップ巡り。川崎生まれ川崎育ちのフロンターレサポ。

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