秋に旬を迎えるおいしい食材はいろいろとありますが、サツマイモもたまりませんよね?
自然な甘みで料理にスイーツ作りに大活躍してくれますが、その中でも今回は中国風大学イモ「パースー」の魅力を、農畜産業振興機構の情報を参考にまとめたいと思います。
日本の大学イモとはまた違う、パリパリの食感を楽しんでみてくださいね。
煮詰めた上白糖をからめ、氷水に通してパリパリにする
日本には大学イモというおいしいスイーツがありますが、中国にも日本の大学イモに似たパースーという食べ物があるとご存じですか? 日本の大学イモよりもパリパリした食感が魅力ですので、この秋には旬のサツマイモを使って試したいおやつです。
パリパリの正体はサツマイモをコーティングする煮詰めた上白糖。以下に大まかなレシピをまとめますので参考にしてください。
(1)サツマイモを乱切りにする
(2)水に漬けてあくを抜く
(3)中華鍋に揚げ油を入れて140℃に熱する
(4)水気をふき取ったサツマイモを入れて、ゆっくり火を通す
(5)サツマイモの表面が色付いてきたら、火の温度を上げてキツネ色に揚げる(A)
(6)別の鍋に上白糖、サラダ油を入れて熱してゆっくりと溶かし、泡が細かくなるまで煮詰める
(7)上白糖を煮詰めた鍋に、揚げたてのサツマイモ(A)とゴマ油を入れてからめる
(8)氷水に入れてから皿に盛り付ける
(C)坂本正敬
旬のサツマイモで仮想中国旅行
日本の大学イモとはサツマイモにからめるコーティングも手順も異なります。大学イモは一般的に砂糖、しょうゆ、みりんを煮詰めた液体をサツマイモにからめます。一方のパースーは上白糖を煮詰めた、糖度が高い液体をからめます。
また、最後に氷水にくぐらせてから皿に盛り付けますので、パースーの方がパリパリとした食感を楽しめます。中国では非常にポピュラーな食べ物。中国旅行中に現地で味わってとりこになる日本人旅行者も少なくありません。
せっかくサツマイモがおいしい季節になりますから、この秋は自宅でパースーを作って中国に旅行した気分を満喫できるといいですね。
サツマイモは意外とミルクティーと好相性。ぜひお試しを。
[砂糖の簡単レシピ『さつまいもとごまの抜絲(パースー)』 – 農畜産業振興機構 ] [Photo by shutterstock.com ]
Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
翻訳家・ライター・編集者。東京生まれ埼玉育ち。成城大学文芸学部芸術学科卒。現在は、家族と富山に在住。小学館〈HugKum〉など、在京の出版社および新聞社の媒体、ならびに〈PATEK PHILIPPE INTERNATIONAL MAGAZINE〉など海外の媒体に日本語と英語で寄稿する。 訳書に〈クールジャパン一般常識〉、著書(TABIZINEライターとの共著)に〈いちばん美しい季節に行きたい 日本の絶景365日〉など。北陸3県のWebマガジン〈HOKUROKU〉(
https://hokuroku.media/ )創刊編集長。その他、企業や教育機関の広報誌編集長も務める。文筆・編集に関する受賞歴も多数。
【今買うべき映え土産】虎の形が可愛い!三重県のベビーカステラ「虎虎焼」
May 4th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は三重県の「虎虎焼(ことらやき)」です。
【人気の可愛いクッキー缶】おしゃれでおいしいおすすめ13選!東京限定やお
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
焼き菓子で比較的日持ちするうえに、缶に入っていると高級感もあるから手土産にぴったりのクッキー缶(サブレ缶)が人気です。最近は、クッキー自体の色や形も可愛いもの、パッケージがおしゃれなものがたくさん登場しています。東京の店舗限定販売のものや、お取り寄せ可能なものもありますよ。今回は、これまで掲載したクッキー缶・サブレ缶のおすすめ13選を紹介します。
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【秋田ご当地パン】2つの味が一緒になった「アベックトースト」は温めて回転
May 3rd, 2024 | kurisencho
全国津々浦々で出会えるその土地ならではの「ご当地パン」。今回は秋田県の大定番、たけや製パンから発売している「アベックトースト」を紹介します! 食パンに仲よく塗られた2つの味を楽しめて、新作の味も続々と登場していてと、ついつい買ってしまう魅惑のパンです!
【瀬戸内海の島をつなぐ映えルート「しまなみ海道」絶景グルメ7選】「今治・
May 2nd, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
”瀬戸内しまなみ海道”とは、瀬戸内海に浮かぶ美しい島々を結ぶ、広島県尾道市から愛媛県今治市まで全長約70kmの海の道。日本で初めて海峡を横断できる自転車道「サイクリングロード」が設けられ、歴史と文化にあふれる島々を自転車で走り、心地よい海風を感じながら絶景を楽しむことができます。今回は、しまなみ街道の魅力を発信中の「今治・しまなみ自転車大使」道端カレンさんに、絶景グルメスポット・ベスト7を選んでいただきました。
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【沖縄石垣島・八重山そばスポット5選】地元ローカルメディアがおすすめ!地
May 1st, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島のソウルフード、八重山そばを楽しめるスポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! 「八重山そば選手権」でグランプリを受賞した絶品そばや、地元の人から愛される王道のそば、さらに、八重山そばの麺を使用した人気メニュー「辛味噌野菜そば」も。とっておきのおすすめスポットを紹介します。現地ルポ・実食口コミ付き!
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。