伝統の製法で作り上げた「佐渡バター」を使用
みなさんは、「佐渡バター」をご存知ですか?
「佐渡バター」は、新潟県佐渡市にある佐渡乳業が作るまろやかな手づくりバター。新潟県畜産協会が認定するクリーンミルク生産農場の生乳と、佐渡沖でとれる海洋深層水塩を使用し、伝統の製法で作り上げられています。コクがありながらあっさりとした上品な味わいで、ミルクの自然な甘さと香りを楽しめます。
そんな「佐渡バター」の風味を楽しめる、お土産にもぴったりなお菓子がこちら、「佐渡バタークリームサンドクッキー」です。
どこで買える?
今回は、佐渡市の両津港にあるお土産物街「シータウン商店街」内にある「佐渡汽船商事 両津港ターミナル売店」で購入しました。新潟港売店やオンラインでも購入可能ですよ。
両津港の佐渡土産人気No.1!
まずは常温で実食!
「佐渡バタークリームサンドクッキー」は、個包装されたクッキーが6個入り。価格は800円(オンラインは756円 ともに税込)です。
開封した途端、バターの香りが広がります!
クッキーは、片手でつまみやすいちょうどよいサイズ感。
サンドされているバタークリームは、ミルク感ある甘さたっぷりのクリームです。
バターの風味豊かなクリームを、サクサク食感のクッキーといただくと、ひとつでも満足感がありますよ。
冷やすとどうなる?
先ほど常温で食べた「佐渡バタークリームサンドクッキー」を、今度は、冷蔵庫で数時間冷やしてからいただいてみます。
柔らかくてミルキーだったバタークリームが、しっとり、なめらかな食感に。そして、すっきりとした甘さに変化し、また違ったおいしさを味わうことができます。
これは好みが分かれそう! 筆者は、冷やしたほうが好みでした。
風味豊か!「佐渡バタークリームサンドクッキー」
バター好きはぜひ食べてほしい「佐渡バター」の風味豊かな「佐渡バタークリームサンドクッキー」。甘党の人には、甘いバターの香りたっぷりな常温、さっぱりした味わいが好きな人には冷蔵と、好みの食べ方を見つけてみるのも楽しいですね! 新潟県・佐渡島に遊びに行ったときのお土産選びの参考にしてみてくださいね。
販売価格:800円(オンラインは756円 ともに税込)
内容量:6個
賞味期限:120日
新潟県観光物産URL:https://niigata-miyage.com/
佐渡汽船商事 両津港ターミナル売店
http://www.sadokisensyouji.jp/02souvenir/
[All Photos by Sayaka Miyata]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。