日光の天然氷造り
日光の天然氷
12月頃から準備を開始し、岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産。池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長します。2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。
天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要で、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えていることにより、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響を受けています。
プラスチックフリーの取り組みも
日光の天然氷造りは地球温暖化と密接な関係があります。「氷菓処にじいろ」では環境に優しい「プラスチックフリー」の器やスプーンで提供されます。
氷菓処にじいろのかき氷は“天然氷”が主役
とちおとめいちご
天然氷の繊細な食感を満喫してもらうため、「氷菓処にじいろ」のかき氷はシロップ控えめです。
古くは平安貴族も食したという天然氷。シンプルだけど奥深い味わい、日本の夏の風物詩でもある天然氷のかき氷です。
自然派・和素材シロップの優しい味わい
天然氷の名脇役、氷菓処にじいろのシロップは香料、着色料、保存料一切不使用。天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の優しい味わいの品々です。
<レギュラーメニュー9種>
1) 栃木県産 とちおとめいちご
2) 青森県産 紅玉りんご
3) 和歌山県産 つぶつぶみかん
4) 京都府産 ほうじ茶
5) 岩手県産 やまぶどう
6) 京都府産 宇治抹茶
7) 神奈川県産 さくらみつ
8) 長野県産 もも
9) 愛知県産 佐布里うめ
店舗限定企画も実施
直営店 百姓れすとらん(氷菓処にじいろ)
1) ごおらぁスペシャル1時間食べ放題(14時~17時)
FUJIYAMAボウル
期間:2023年7月24日(月)~8月11日(金) 平日のみのご提供(土日祝は除く)
※予約のみ
※予約は前日迄 052-228-0117
レギュラーメニュー9種対象3,520円(税込)
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※シロップ全制覇を目指すなら“氷少なめ”も承ります。
モーニング氷
期間:2023年7月24日~8月末日
※14日(月)~18日(金)は除く
※水曜除く平日の9:00~11:00迄に入店のお客様
レギュラーメニュー9種 100円引き ほうじ茶付き(温)
直営店限定シロップ
だだちゃ豆のずんだシロップ
豊川のミントシロップ
(1) 山形 だだちゃ豆のずんだシロップ
(2) 愛知 豊川のミントシロップ
(3) 国産 べにふうきのロイヤルミルクティー
名古屋三越 栄店
おとなじかんのBARタイム
サントリー 響17年
希少価値のあるウイスキー、泡盛古酒などを天然氷のオンザロックで!
<メニュー>
(1) サントリー 響17年 1glass 1,980円
(2) イチローズモルト ダブルディステラリーズ 1glass 1,540円
(3) イチローズモルト ワインウッドリザーブ 1glass 1,540円
(4) <沖縄>瑞穂 熟成20年古酒 1glass 1,980円
(5) <沖縄>龍 鍾乳洞貯蔵 1988 1glass 2,420円
※各種数量限定品のため、品切れの可能性があります
期間:2023年7月26日(水)~8月8日(火)
時間:各日15:00~19:00(LO 18:30)
西武池袋本店
氷菓処にじいろの「氷菓棒」
宇治抹茶
人気のかき氷シロップをベースにしたアイスバーが西武池袋本店限定で登場。
・宇治抹茶 1本 432円
・ゆず 1本 432円
・つぶつぶみかん 1本 432円
※各種数量限定品のため、品切れの可能性があります
氷菓処にじいろの「ひえ冷えボール(葛粉入り)」
ひえ冷えボール(葛粉入り)
人気のかき氷シロップをベースに葛粉入り氷菓に仕立てました。
宇治抹茶、やまぶどう、紅玉りんご、さくらみつ、つぶつぶみかん、うめ、とちおとめいちごの7種類
各 5個入り 486円
そごう大宮店
ごおらぁスペシャル1時間食べ放題(14時~18時)
期間:2023年8月21日(月)~31日(木)平日のみのご提供(土日・祝は除く)
※予約のみ
※予約は前日まで 店頭もしくは 090-9029-2713(担当:藤原)
レギュラーメニュー9種対象 3,520円(税込)
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※シロップ全制覇を目指すなら氷少なめも承ります。
<販売スケジュール>
1)【8月末日まで 予定】
直営店 名古屋市東区泉
百姓れすとらん(氷菓処にじいろ)
2)【2023年7月19日(水)~8月29日(火)】
名古屋三越栄店 地下1階 リカーイベントスペース
3)【2023年8月3日(木)~8月14日(月)】
西武池袋本店 7階 催事場 レトロ百貨展
4)【2023年8月17日(木)~9月12日(火)】
そごう大宮店 地下1階 お食事ちゅうぼう
公式サイト:
https://www.j-food.jp/
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【暑い時期におすすめの夏季限定ラスクが新登場!】クロワッサンラスクで有名
May 21st, 2024 | TABIZINE編集部
クロワッサンで有名なCAFE OHZAN(カフェオウザン)が、夏季限定商品として2024年5月15日(水)にスティックラスクを、同月20日(月)にクロワッサンラスクとキューブラスクを発売開始しました。アイシングクリームでコーティングされた、夏感あふれる三種のラスク。暑い時期でも溶ける心配がなく、常温で持ち運びできるので、ギフトにぴったりの商品です。サクッとした食感と、口の中で徐々に広がる香りや甘みは、アイシングならではのおいしさ。ぜひ、冷たい紅茶と一緒に食べてみてはいかがでしょうか?
【浅草新グルメ】賞味期限5分!?こだわりの海苔と具沢山な「HandRol
May 21st, 2024 | miri
浅草観光の魅力の1つグルメ。仲見世商店街を中心に、抹茶スイーツや「おさつチップス」、「浅草メンチ」など、さまざまなお店が並んでいます。今回ご紹介するのはSNSで話題の新グルメ「HandRollTokyo(ハンドロールトウキョウ)」の巻き寿司です。賞味期限はたったの5分! パリパリの海苔が香り高く、ネタがぎゅっとつまっていて食べ応え抜群ながら軽く食べられるので、グルメ巡りににぴったり!
【東武百貨店 池袋本店「ENJOY!GREEN」開催中】「グリーン」カラ
May 19th, 2024 | TABIZINE編集部
東武百貨店池袋本店では、2024年5月16日(木)から29日(水)の14日間、食品フロアにて「ENJOY!GREEN」が開催中です! 新緑の季節にちなんで「グリーン」カラーのスイーツやグルメが集合しているこちらのイベント。旬のメロンを使用したスイーツや、初夏の暑さにうれしいひんやりスイーツに加えて、チョコミントを使用したコロッケまで!? 東武限定品も多数のグルメを、ジャンル・お店ごとに紹介していきます。
【新開業「五反田JPビルディング」チェックするべきテナント4選】絶品グル
May 19th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した「五反田JPビルディング」。オフィス・シェアオフィスだけでなく、フードホールやホテルまで多彩な施設が集合した、注目の新スポットです。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで楽しむことができるバラエティ豊かな11店舗が出店し、高層階には星野リゾートの新ホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」も開業! 今回はそんな注目のスポットから、フードホール「五反田食堂」の3店舗を実食ルポ、高層階に位置するホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」を現地ルポ! 実際に行ってわかった、味わってわかった魅力を紹介します!
【東京・麻布台ヒルズおすすめ店17選】限定スイーツ&新業態カフェ&レスト
May 18th, 2024 | kurisencho
【2024年5月18日更新】2023年11月24日(金)、東京の虎ノ門・麻布台に開業した「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、ミュージアム、憩いの広場などが集結し、緑あふれる東京の街として注目されている新エリアです。麻布台ヒルズ限定スイーツや新業態のカフェ、東京初出店のブランドなど、おすすめのお店を紹介します!
【JR新宿駅「イイトルミネ」スイーツ実食ランキング】人気グルメ8選現地ル
May 18th, 2024 | RUKA
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店など、注目の28ショップが出店しています。気軽に立ち寄ってトレンドグルメを楽しめるスポットです。今回は「イイトルミネ」で楽しめる注目グルメを実食ルポを交えてご紹介。実食ルポの人気ランキングやライターのおすすめ店もピックアップします!
【オーガニックのお芋スイーツ専門店】リニューアルオープンで登場のガレット
May 17th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・目黒で2021年にオープンした、「有機さつま芋カフェ 芋菓」。有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツの専門店です。そんな芋菓が、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に移転・リニューアルオープン! そちらでの新メニューとなる、生地にさつま芋の粉を使用したグルテンフリーのクレープとガレットを紹介します。
【新食感の焼きたてカヌレ】とろける新体験のおいしさ!焼きたてカヌレ専門店
May 17th, 2024 | ぶんめい
フランス生まれのお菓子、カヌレ。近年の人気で日本でもすっかり定番になり、専門店からコンビニまで、広く見かけるようになりました。そんな中から今回紹介するのは「KURAMAE CANNELÉ(クラマエカヌレ)」。お店で焼き上げたばかりのカヌレを、テイクアウトでいただける、焼きたてカヌレの専門店です。できたてのカヌレは、外のカリカリと、中のカスタードクリームのようなトロトロがあわさる新食感! 本格的ながらも新しいおいしさを、おすすめのアレンジもあわせて、実食ルポでお届けします。
【韓国で大ブームのリボンパンが緑色に!】SNS映えする旬”
May 16th, 2024 | RUKA
韓国で大ブームとなったリボンパン。日本でも、リボン型の見た目が映えると、SNSで話題となっています。そのリボンパンを東京で買えるのが、明治神宮前にある「旬" 喫茶(じゅんきっさ)パンエス」。カラフルな内装や、可愛いメニューが、「本の中の世界みたい」と噂のお店です。そんな「旬" 喫茶パンエス」に新しく緑色の抹茶味が登場しました。可愛いだけではなく、味も最高のリボンパンを実食ルポでご紹介!
【サンマルクカフェ】ブラックサンダー初コラボ!濃厚チョコとザクザク食感が
May 16th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年に30周年を迎えるチョコレート菓子「ブラックサンダー」と、25周年を迎える「サンマルクカフェ」が初コラボ! 2024年5月17日(金)より、期間限定メニュー「ブラックサンダー ザクザクプレミアムチョコクロ」、「ブラックサンダー ザクザクチョコレートスムージー」、「ブラックサンダー イナズマチョコレートパフェ」が、全国のサンマルクカフェにて発売されます。「ブラックサンダー」らしい、ずっしり濃厚チョコの味わいやザクザク感を楽しめるチョコレート好き必見のメニュー3種を、一足お先に実食ルポでお届け!